Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Как питаться во время поста

Во время Великого Поста питание играет одну из главных ролей. Ограничиваются животные белки – мясо, молоко и кисломолочные продукты. Предпочтение отдается горячим первым и вторым блюдам, которые обеспечивают необходимый энергетический запас для здоровья, работы и активной жизни. В качестве напитков на время поста идеально подходят традиционные русские блюда – кисели и компоты.

Овощи, фрукты, ягоды, каши, грибы, бобовые, орехи, семечки – вот, наверное, самые распространенные продукты для великопостного питания. Практически каждая хозяйка знает, как и что приготовить из этих продуктов: вегетарианские супы (щи, борщ, рассольник и др.), каши на воде  (вязкие и рассыпчатые), отварные и тушеные овощи, овощные котлеты и запеканки, фруктовые пюре, соки, компоты и кисели.

Однако, исключительно растительная пища содержит крайне мало жизненно необходимого для организма  белка. Диетологи считают, что полноценные белки (т.е. содержащие все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но как же быть, если животной пищи в рационе нет? Значит организм «голодает»? 

Это не совсем так. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы в организм поступали так называемые незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. Эти аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. Бобовые и зерновые вместе содержат все восемь аминокислот, делая их комбинацию особенно питательной.

Горох, чечевица, фасоль, соя – отличный источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР, а также кальций, калий, магний и ряд других витаминов и микроэлементов. Среди бобовых особое место занимает соя. Она богата жиром, а белок сои приближается по аминокислотному составу к животным белкам. Хотя в ней (как и в других бобовых) недостает аминокислот метионина и цистеина.
Сочетая бобовые и крупы в одном блюде, можно добиться хорошего аминокислотного состава.

Орехи – еще один замечательный источник растительных белков, а также углеводов, пищевых волокон и жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат так же витамин Е, ряд витаминов группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и другие полезные и необходимые организму вещества. Особенно полезны грецкие орехи, так как содержат более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, масла, железо, кобальт, йод.

При этом следует иметь в виду, что крупы, бобовые, растительные масла, какао, шоколад - это продукты высокой калорийности.  Для сравнения приведу несколько продуктов животного и растительного происхождения, которые являются источником белка в рационе.

ТАБЛИЦА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

Продукты

Содержание в 100 г продукта

Белки

Жиры

Энергетическая ценность

Птица

20

13

205

Говядина

18

10

171

Телятина

20

0,5

87

Кефир

3,3

3,7

67

Яйца

12,5

12

53

 

 

 

 

Крупа овсяная

13

6,5

380

Рис

7,6

1

351

Крупа гречневая

12,5

2,8

351

Горох

23,4

2,4

336

Сухофрукты

1,8

-

303

Картофель

2

-

94

Это значит, что блюда из круп и бобовых в рационе необходимо чередовать со свежими овощами, вегетарианскими супами и напитками. Это сделает ваш рацион во время поста полноценным, разнообразным и полезным.  

Как же быть в том случае, если во время поста, вы снижаете вес? Как в этом случае правильно составить свой рацион? И, тем более, что делать, если на приготовление еды в течение рабочего дня времени мало?

Обратите внимание на каши и супы серии «Худеем за неделю», специально разработанные с учетом потребностей организма худеющего человека. В них уже подсчитаны калории, а приготовить их можно всего за несколько минут, заварив кипятком. 






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.