Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Как правильно похудеть

Давайте разберемся, как сбросить большой вес грамотно, без вреда для здоровья, существуют ли диеты для сильного похудения и насколько они эффективны и безопасны.

Итак, любому человеку, интересующемуся, как резко похудеть, по той или иной причине надо оценить несколько моментов.

Момент первый – действительно ли необходимо снижать вес. С этим определиться достаточно просто – поможет используемый во всем мире показатель «индекс массы тела» (ИМТ). Он равен массе тела в килограммах, деленной на рост в метрах, возведенный в квадрат. В норме этот показатель не превышает 24,9 кг/м2. Всем тем взрослым, кто имеет его значение более 25 кг/м2, и это не связано с беременностью или избыточно развитой мускулатурой, вес необходимо снижать с точки зрения сохранения и поддержания здоровья.

Вывод – определите свой ИМТ.

Момент второй – необходимо понять, в чем причина лишнего веса. Если дело в хроническом переедании с «заеданием» стрессов и дефиците физической активности, то при ИМТ до 40 кг/м2 можно попытаться справиться с ситуацией самым эффективным и безопасным на сегодняшний день способом – сочетанием максимально сбалансированной низкокалорийной диеты и умеренных физических нагрузок. При морбидном ожирении, когда ИМТ больше 40 кг/м2 без помощи медикаментов, а иногда и хирургических вмешательств уже, увы, не обойтись. Если же причина кроется в первичном нарушении гормонального обмена, то без устранения гормонального дисбаланса, мероприятия для которого может определить только врач - терапевт, эндокринолог, диетолог и другие специалисты в зависимости от ситуации, любые диеты и упражнения будут чрезвычайно малоэффективны.

Вывод – проконсультируйтесь с врачом, особенно, если набор веса произошел очень быстро.

Момент третий, и самый важный – выбор диеты или системы питания. Как уже говорилось, питание должно быть низкокалорийным и при этом сбалансированным. Ведь снижение веса, рекомендованное экспертами Всемирной Организации Здравоохранения должно быть постепенным, на 0,5-1 кг в неделю. Все диеты, используемые для более активного снижения веса, рекомендуется употреблять под наблюдением врача.  Среди наиболее физиологичных диет оптимальный вариант – низкокалорийные сбалансированные программы питания для снижения веса «Худеем за неделю», среди которых каждый может выбрать рацион себе по вкусу. В этих программах питания, специально разработанных для снижения веса, уже посчитаны не только калории, но и сбалансирован качественный состав, объем порций и режим питания. Кстати, данные последних научных исследований свидетельствуют о том, что снижение веса с помощью подобных, уже готовых программ эффективнее, чем использование традиционных диет.

Вывод – худейте постепенно, с удовольствием и без вреда для здоровья.

Будьте здоровы!






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.