Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения
ГлавнаяШкола похудения
Информационный журнал
Школа похудения

Хороший зелёный чай для похудения

Чай ободряет разум, прогоняет пассивность, придает телу бодрость, а глазам блеск.

Медицинский травник Шэнь-Нун

Если вы хоть раз в жизни пробовали садиться на диету или переходить на правильное питание – вы поймёте о чём идёт речь. Наверняка вы замечали, что в пунктах с допустимыми напитками чаще всего можно увидеть свежевыжатые соки, кефир, воду и зелёный чай. Почему зелёный? Не чёрный, не каркаде, а именно зелёный. Далее мы разберёмся не только в причинах такого выбора напитка для похудения, но и раскроем какой именно чай окажет лучший эффект для сброса веса и очищения организма.

И зелёный и чёрный сорта чая добываются из одинаковых растений, из чайной камелии, но отличаются в методах обработки, из-за чего в конечных продуктах отличаются их свойства. Листья чёрного чая подвергнуты полной ферментации (окислению), а листья зелёного чая – частичной. Отсутствие операции ферментации, которая является наиболее важной при производстве черного чая, позволяет зеленому чаю сохранить практически все полифенольные соединения и водорастворимые витамины, которые тормозят перекисное окисление липидов клеточных мембран. Казалось бы, деталь незначительная, но разницу в свойствах и влиянии на организм мы получаем колоссальную.

Что входит в состав зелёного чая и почему делает его крайне полезным для похудения? Чайные листы содержат непомерное количество различных веществ, определяющих его полезные свойства. Почти все виды витаминов, вещества, обладающие канцерогенными свойствами, защищающие клетки организма от старения и др. Но, не отходя от темы, рассмотрим интересующие нас компоненты:

В зелёном чае содержатся теобромин и теофиллин. Это алкалоиды, обладающие сосудорасширяющими и мочегонными свойствами, что помогает нормальной работе обмена веществ в организме и выводу из него токсинов и лишней жидкости (чтобы усилить мочегонные свойства рекомендуется добавить в чай небольшое количество молока).

Полифенолы - повышают естественный теплообмен, благодаря переработке отложенных жиров.

Танин (теотанин) - способствует улучшению пищеварительного процесса и нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

Кофеин с танином в зеленом чае образует таннат кофеина, действующий в разы мягче чем чистый кофеин из кофе. Благодаря образованию в соединение, вещества не накапливаются и исключается риск отравлении кофеином даже при чрезмерном употреблении.

Хлорофилл улучшает работу кишечника, помогает организму в выведении токсинов.

Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная и другие) также повышают диетическую ценность чая, так как улучшают работу процессов метаболизма, нормализуют работу почек и печени, улучшает усвоение питательных веществ и переработку их в энергию, а не в жир.

Витамин РР превращает жиры в эйкозаноиды - окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот, участвующие в процессе метаболизма.

Благодаря взаимодействию всех вышеперечисленных компонентов питьё зелёного чая является хорошим способом для корректировки вашего веса. Помимо запуска обмена веществ, стоит отметить такое свойство как мягкое подавление аппетита. Если выпить одну чашку зелёного чая (без сахара и конфет) за 30 минут до приёма пищи, можно с лёгкостью избежать переедания.

Наилучшим выбором чая для похудения будет обычный листовой зелёный чай без дополнительных ароматизаторов. А чтобы задействовать всего его полезные свойства в целях похудения, важно придерживаться следующих правил:

·        Пить зелёный чай нужно от 3 до 6 раз в день без сахара и сахарозаменителей. Разнообразить вкус напитка поможет рекомендация от японцев, которая также поможет и усилить жиросжигающие свойства – просто добавьте на свой выбор: плоды боярышника, мелкомолотую корицу, веточку мяты или мелиссы, кусочек лимона, кусочек свежего имбиря.

·        Все напитки (кофе, газировки, соки из продуктовых магазинов) должны быть заменены зелёным чаем.

·        Нельзя пить зелёный чай натощак и на ночь.

·        Помимо 3-6 чашек зелёного чая нужно выпить в день нужно выпивать до 2 литров питьевой воды без газа.

Но даже при соблюдении всех правил питья чая, без сбалансированной диеты избавиться от лишних килограммов будет крайне сложно и долго. Поэтому применять все меры необходимо комплексно.

 






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.