Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Лечение ожирения

Ожирение - сложное эндокринное заболевание, поэтому к его лечению следует подходить комплексно. Лечение ожирения - жизненно важная задача, потому что ожирение представляет серьезную угрозу для здоровья.

Остановить эпидемию

Ожирение приводит к избыточному накоплению жировой ткани в разных частях тела и сопровождается повышением массы тела. Жировая ткань может накапливаться под кожей, в брюшной полости, между мышечными волокнами и пр. Одновременное ее накопление в разных частях тела приводит к развитию общего ожирения. Фактически распределение жировой ткани в организме предопределено наследственно, главной причиной ожирения является нерациональное питание. Переедание приводит уже к нарушению энергетического баланса. Регулярное переедание на 100 килокалорий в день приводит к повышению массы тела на 3-5 килограммов в год.

Чтобы избежать вреда

Вред от накопления жировой ткани разнится в зависимости от аккумуляции в разных частях тела: самым опасным считается скопление его в области живота (висцеральный). В то же время защитным считается жир в области бедер. Поэтому сравнивают окружности талии и бедер.

Избыток висцерального жира тесно связан с различными заболеваниями:

  • сахарным диабетом 2-го типа;

  • заболеваниями желчного пузыря;

  • гипертонической болезнью;

  • ишемической болезнью сердца;

  • остеоартритом;

  • раком (толстого кишечника, молочной железы, матки).

Снижение риска опасных заболеваний

Ожирение - значимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. 60 % больных ожирением страдают гипертонией. Люди, страдающие ожирением, на 50 % чаще подвержены желудочковой аритмии (каждая «лишняя» единица ИМТ повышает риск развития этой патологии на 4 %).

Ожирение, прогрессируя, приводит к ряду патологических процессов в сердечно-сосудистой сфере:

  • избыточному накоплению жира в эпикардиальной области,

  • жировой инфильтрации миокарда,

  • увеличению (гипертрофии) желудочков сердца.

Ожирение, таким образом, вызывает различные нарушения функции сердца. Данные изменения усугубляются по мере увеличения продолжительности ожирения. Снижение же веса, по статистике, уменьшает общую смертность на 25 %, а смертность от сердечнососудистых заболеваний - на 28 %.

Очень важно при беременности

У женщин с ожирением давно отмечается взаимосвязь между этой патологией и неблагоприятным исходом беременности. Растет риск смерти новорожденных. Часто со стороны плода наблюдается внутриутробная смерть, риск которой увеличивается с каждой неделей беременности. Многие люди с ожирением, особенно женщины, страдают от ограничения подвижности, болей разного характера и психологических проблем - сниженной самооценки, депрессии.

Суть и цели

Лечение ожирения представляет собой сложный многоступенчатый процесс. Он состоит из следующих ступеней:

  • изменение образа жизни;

  • медикаментозная терапия;

  • хирургическое лечение (в некоторых случаях).

Основные задачи лечения ожирения:

  1. Предотвращение дальнейшего увеличения массы тела.
  2. Снижение массы тела на 10-15 % (от исходных значений) за полгода.
  3. Поддержание достигнутых результатов длительное время (не менее 5 лет).

Немедикаментозные методы

Лечение ожирения проводится под наблюдением врачей многих специальностей - терапевта, эндокринолога, диетолога. В основе лечения ожирения - достижение энергетического баланса. Оно достигается многими путями, которые входят в понятие «образ жизни», - снижение калорийности питания, повышение физической активности - в первую очередь.

Нормализация рациона и повышение расхода энергии позволяют снизить массу тела и избежать дальнейшего набора веса. Для большинства людей, страдающих ожирением, потеря веса должна составлять до 10-15 % от исходных значений в общей сложности (примерно 0,5 кг в неделю).

В начале лечения пациенты должны посещать врача и фиксировать массу тела дважды в неделю. Затем контроль лечения ожирения должен исполняться ежемесячно. Врач выясняет причины избыточного веса, анализирует рацион, рассчитывает физическую нагрузку, следит за ведением дневника самоконтроля. Что касается последнего, у большинства пациентов с ожирением имеются вредные привычки (злоупотребление алкоголем, питание по вечерам или ночам и т.д.). Поэтому они должны ежедневно фиксировать свой рацион, физические нагрузки в специальном журнале, в котором 1-2 раза в неделю также регистрируют текущую массу тела.

Дополнительные задачи

Поддержание эффекта лечения ожирения - сниженной массы тела - куда более трудная задача, чем само похудение. Сохранение результатов успешной терапии требует пожизненного изменения образа жизни, пищевого поведения, а также диетотерапии. Только одна ступень лечения ожирения - изменение образа жизни не очень эффективна для длительного лечения ожирения. Сегодня помимо этого специалисты советуют медикаментозную терапию для достижения стабильных результатов. Но также не стоит забывать, что медикаментозное лечение ожирения рекомендуется как дополнение к изменению образа жизни.

Zdravoe.ru






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.