Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Манная диета

Очень часто мамы заставляют своих детей есть манную кашу, чтобы те росли большими и сильными. Большинство людей склонны полагать, что манная диета для похудения не пригодна, так как продукт, принимаемый за основу рациона, содержит слишком много углеводов. Именно от них на боках растет жир, и этот факт известен каждому человеку, который следит за своей фигурой.

Но манная диета существует, и хотя ее эффективность оставляет желать лучшего, является довольно популярной среди женщин, желающих избавиться от лишних килограммов. Данная диета предполагает употребление на протяжении 7 дней одной только манной каши, сдобренной свежими фруктами. Чтобы не сорваться, худеющему разрешается один раз в сутки себя побаловать, добавив в уже готовое блюдо одну ложку меда либо сгущенного молока.

Готовить диетическую манную кашу следует по-особенному. В нее запрещается класть соль, сахар, масло. Для приготовления используется лишь вода, зелень и специи. Воду можно пить в неограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и кофе без сахара. В сутки можно съесть 500 граммов приготовленной на воде манной каши – 5 порций по 100 г. Каждый из приемов пищи также включает фрукты или ягоды в небольших количествах. Например, несколько долек апельсина или столовую ложку малины.

Преимущества (скорее, ее недостатки с медицинской точки зрения):

  1. Низкая калорийность суточного рациона. 500 граммов манной каши, которая приготовлена на воде – это всего 400 ккал. Также небольшая часть питательных веществ, энергетической ценностью около 200 ккал, поступает с фруктами. Суммарно 600 ккал – это чрезвычайно низкая калорийность, которой не рекомендуется придерживаться самостоятельно больше 3 дней. Это может быть опасно для здоровья.
  2. Низкая продолжительность. Диету нужно соблюдать всего 7 дней. Продержаться вполне реально, но это противоречит принципам безопасности для здоровья – см. п.1.

Недостатки

  1. Низкая эффективность. Очевидно, что добиться существенного снижения веса за 7 дней у вас не выйдет. За это время можно лишь подготовить организм к дальнейшим мерам, направленным на уменьшение массы тела.

  2. Плохая переносимость. Употреблять безвкусную, приготовленную на воде манную кашу – то еще удовольствие. Кроме того, слишком низкая калорийность рациона ведет к постоянному чувству голода. Существует высокая вероятность срыва.

  3. Как и любая монодиета, манная диета плохо сбалансирована. Суточный рацион беден белками, а жиров не содержит вовсе.

В целом, манная диета – плохое решение для человека, который желает не только сбросить несколько килограммов, но и сохранить достигнутые результаты в будущем. Некоторым людям она вовсе противопоказана. В первую очередь при беременности, лактации, а также в случае непереносимости глютена. Кроме того, диета не рекомендуется людям, которые не любят манную кашу, ведь им будет трудно продержаться целую неделю.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Почему жевательная резинка не снижает вес?
В моду входят жевательные резинки для похудения. Но могут ли они на самом деле служить средством для безопасного снижения веса?