Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Особенности фитнеса после Нового года

Если в течение всего года вы тренируетесь непрерывно по 2-3 раза в неделю, то не целесообразно прерывать тренировочный процесс более чем на неделю. Поэтому уже к Рождеству следует возобновить занятия. 

Если же перерывы между чередой тренировок большие, 2-3 месяца, а регулярность не более 1 раза в неделю, то не имеет значения, когда приступать к нагрузкам. Однако следует понимать, что такая нерегулярность в тренировках не приведет к желаемым результатам.

Кроме того, помните, что и в первых числах января можно обеспечить себя активностью вне спортивных клубов: прогулки на свежем воздухе, танцы в новогоднюю ночь, катание с горки.

Какой интенсивности нужна нагрузка после новогодних каникул?

Первые два тренировочных занятия после недельного новогоднего перерыва следует провести в зоне средней интенсивности. Сделайте акцент на качестве техники выполнения упражнений, вспомните старые тренировочные программы. Далее на 3-4-м занятиях можно выполнить 2-3 «старых» упражнения, к которым привыкли, добавить 5-6 новых. При разучивании непривычных упражнений все системы организма будут адаптироваться к новому «материалу», интенсивность тренировки возрастет, и расход энергии повысится.

И самое главное: не стоит «убивать» себя после праздников в спортзале несколько часов. Максимальная эффективность в тренировке наблюдается в течение первых 1,5 часов, далее расход энергии падает, т.к. наступает мышечная усталость и потеря внимания, а, следовательно, продолжение тренировки нецелесообразно.
Как сделать «постновогодний животик» плоским?

Несмотря на все изыски новогоднего стола, не стоит за один прием пищи потреблять еды больше, чем вы привыкли. В таком случае можно сохранить стабильный объем желудка. А в фитнес-центре сделайте упор на нагрузки функционального характера. При занятиях функциональным тренингом вы выполняете упражнения в полной координации и равновесии, что невозможно без непрерывной работы пресса. Таким образом, мышцы брюшной полости (как их внутренний слой, так и наружный) работают каждую секунду в течение всей тренировки.

К примеру, одним из самых эффективных упражнений на заднюю поверхность бедра является упражнение «Наклон туловища вперед с отведением бедра назад, стоя на одной ноге». Название говорит само за себя: исходное положение: стоя на правой ноге, мышцы живота напряжены, плечи опущены вниз, руки на поясе. Наклоняясь вперед до параллели с полом, необходимо отводить левую ногу назад, также до параллели с полом, одновременно напрягая ягодицу и заднюю поверхность левого бедра. В конечной фазе упражнения следует задержаться на 2-3 секунды, когда нога и туловище параллельны полу, и необходимо почувствовать работу обеих задних поверхностей бедер и напряженные мышцы пресса. После конечной фазы вернуться в исходное положение.   То же нужно повторить на другую ногу. Все просто!

Анна Миляева 






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.