Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Отражается ли крепкий чай с молоком на фигуре?

Сегодня уже совершенно невозможно выяснить, кому пришло в голову сочетать два таких древних напитка, как чай и молоко. Однако, имея научно-доказательную базу исследований данных продуктов, можно дать совершенно четкий ответ о том, насколько употребление крепкого черного чая с молоком влияет на набор лишнего веса. Действие этого напитка, безусловно, реализуется за счет сочетания активных компонентов чая и молока. Чтобы понять, насколько справедливо утверждение данного мифа, необходимо знать об основных действиях чая с молоком. Итак, они перед Вами.

Действие первое. И черный чай, и молоко обладают легким мочегонным действием. А, значит, способствуют выведению из организма жидкости, что при избыточном потреблении не замедлит сказаться и на стрелке весов. Но, обратная сторона процесса – это обезвоживание. И, как следствие, и ухудшение внешнего вида – сухость и дряблость кожи – и более серьезные проблемы со здоровьем - сгущение крови, риск тромбозов и т.п.

Действие второе. Тонизирующее действие чая реализуется за счет многих компонентов, один из которых – аналог кофеина – теин. И чем крепче чай, тем выраженнее тонизирующий эффект – и для нервной системы, и для сердечно-сосудистой. Обратная сторона – на сегодняшний день научно доказано, что злоупотребление крепким чаем (более 5 чашек в день) приводит к увеличению риска развития гипертонической болезни, инсультов, инфарктов. На сегодняшний день оптимальным считается потребление чая умеренной крепости не более 2-3 чашек в день.

Действие третье. Согласно данным последних научных исследований, полезные вещества чая, обеспечивающие его противовоспалительный, омолаживающий и, отчасти, противоопухолевый эффект, которых и так в черном чае меньше, чем в зеленом, связываются с белками молока и теряют свои защитные свойства. Таким образом, часть пользы чая для организма при сочетании с молоком будет утеряна.

При этом никаких достоверных научных данных о других механизмах действия крепкого черного чая с молоком нет.

Таким образом, при употреблении крепкого черного чая с молоком мы получаем довольно калорийный напиток, который может также вызвать расстройства пищеварения при непереносимости лактозы (по некоторым данным, она встречается у 70% людей старше 40 лет) из-за входящего в его состав молока, с тонизирующим и мочегонным действием.

Овсянникова Мария Васильевна, кандидат медицинских наук,  врач-терапевт






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.