Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Овощи для похудения

Овощи – лучшие друзья стройной фигуры. Любая диета включает в себя эти продукты, в первую очередь, благодаря их низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. Кроме того, многие овощи содержат биологически активные вещества, так или иначе влияющие на массу тела.

Редиска для похудения

Редиска действительно способна оказать вам помощь в борьбе с лишним весом. Вопреки распространенному заблуждению, она не сжигает жир, и не содержит большого количества витаминов и минералов. Ее польза для фигуры состоит в другом. Первая причина, по которой мы рекомендуем использовать редиску для похудения – ее низкая энергетическая ценность. 100 граммов этого продукта содержит всего 20 ккал. Это меньше, чем в помидорах, баклажанах, кабачках и капусте. Причем, 25% питательных веществ – это белки, которые, как известно, фигуру не портят. Во вторых, она содержит много нерастворимых пищевых волокон, которые утоляют голод, очищают кишечник и выводят холестерин. Для похудения редиска окажется наиболее полезной, если вы будете употреблять ее по вечерам, добавляя в овощной салат.

Петрушка для похудения

Подходит ли петрушка для похудения? Вряд ли. Можно ли с ее помощью сбросить вес? Да, можно. На первый взгляд, мы противоречим сами себе. На самом деле, объяснение столь разных ответов на похожие вопросы очень простое. Это растение не уменьшает жировую массу тела, а значит, для похудения петрушка использоваться не может. Но она обладает мочегонным эффектом, поэтому, за счет выведения жидкости из организма, ваш вес немного уменьшится. Потеря килограммов таким способом носит лишь временный характер. Этот процесс трудно назвать похудением. В общем, каких-либо надежд на петрушку возлагать не стоит.

Свекла для похудения

Свекла – далеко не самый низкокалорийный овощ. В ней содержится много простых углеводов, которые, как известно, обладают способностью быстро попадать из кишечника в кровь и превращаться в жир. Но для похудения свеклу рекомендуют использовать многие диетологи. Причина такого уважения к этому овощу – наличие в составе бетаина. Существуют сведения, что это витаминоподобное вещество ускоряет реакцию окисления жиров. Но следует отметить, что влияние бетаина на массу тела до сих пор не подтверждено клиническими исследованиями. Зато достоверно известно, что бетаин:

  • повышает выносливость, а значит, эффективность физических упражнений;
  • способствует восстановлению функции печени;
  • благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Помидоры для похудения

Помидоры являются одним из самых популярных овощей для снижения массы тела. Они превосходят своих соседей по огороду сразу в нескольких категориях. Во-первых, в помидорах содержится много клетчатки. Во-вторых, калорийность томатов низкая, в них мало простых сахаров. В-третьих, помидоры вкуснее большинства овощей, поэтому люди с большей охотой включают их в свой рацион. В-четвертых, томаты успешно вписываются в самые разнообразные блюда. В-пятых, для похудения помидоры можно не только есть, но и пить – в виде томатного сока.

Красный перец для похудения

Подобно другим овощам, красный перец имеет низкую калорийность и содержит клетчатку. Но какой от этого толк? Все равно большое количество красного перца вы съесть не сможете, так как он обладает жгучим вкусом. Тем не менее, считается, что этот овощ помогает похудеть. Его благоприятное воздействие на массу тела связывают с наличием в составе алкалоида капсацина. Предположительно, он обладает двумя механизмами действия:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • усиливает теплообразование из бурого жира.

Почему предположительно? Потому что полученные данные требуют клинического подтверждения. В настоящее время вопрос эффективности красного перца для похудения остается открытым.

Овощные салаты для похудения

Роль овощных салатов для похудения невозможно переоценить. Их главное достоинство состоит в том, что утоляя чувство голода, они не нагружают организм лишними калориями. Но для того, чтобы получить максимальный эффект от этих продуктов, необходимо придерживаться несколько простых правил употребления салатов:

  • их нельзя заправлять майонезом, сметаной, сливочным или растительным маслом;
  • вечерний прием пищи должен состоять только из овощного салата;
  • во время обеда салат следует употреблять до еды, чтобы наполнить желудок, оставляя минимум места для высококалорийной пищи;
  • салат можно запить водой, чтобы содержащиеся в овощах пищевые волокна напитались влагой, увеличились в объеме и вызвали чувство насыщения.







Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.