Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Почему жесткие диеты не помогают

Тем, кто хочет похудеть, иногда кажется, что один раз совершив над собой кратковременное героическое усилие, можно раз и навсегда изменить свою фигуру (и всю жизнь) к лучшему. Однако раз за разом они убеждаются в том, что после того, как истязание заканчивается, вес возвращается. Почему же жесткие и быстрые диеты не помогают? Причин несколько и все они весомые. 

- Резкое снижение калорийности приводит к тому, что в организме замедляется обмен веществ. Этот механизм отработан веками: раз количество поступающей пищи сократилось, значит скоро наступит голодное время, а значит нужно сократить расходы энергии. 

- Постоянное чувство голода значительно снижает качество жизни и становится источником стресса, который способен лишить вас сна. А именно во сне в организме вырабатывается наибольшее количество гормона лептина, того самого, который контролирует чувство голода. Возникает парадокс - чем больше мы боремся с голодом, тем сильнее он разгорается. К окончанию диеты вы уже не можете сдерживаться, срываетесь и... все идет насмарку! 

- Ограничивая себя в еде, вы лишаете себя одного из удовольствий. При этом вам невыносима сама мысль о том, что другие могут себе позволить есть все, что им хочется. Появляется агрессивность или наоборот, депрессия. Вы перестаете общаться с друзьями, ходить в гости. А посиделки дома в одиночестве - прямой путь к новому нарушению диеты. 

- Полуголодный режим питания - это верный путь к развитию самых разных заболеваний начиная от анемии и заканчивая разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, панкреатит (перечислять можно долго). Эти заболевания заставят вас соблюдать еще более строгую диету, а кроме того, могут уложить вас в больницу. 

- Соблюдая полуголодные диеты, вы не приобретаете полезных навыков по здоровому питанию и поддержанию нормальной массы тела. А это означает, что после окончания жесткой диеты вы снова вернетесь и к привычному ритму жизни, и к вашему прежнему весу. Это подтверждают и исследования: восстановление исходной массы тела в течение года после окончания жесткой диеты наблюдается у 80-90% пациентов. При этом, чем больше запретов содержала диета, тем быстрее возвращаются потерянные килограммы. 

- После неудачной диеты вы уже не верите ни в одну диету, а так же теряете веру в собственные силы. И снова уныние, зажевывание стресса и новый виток прибавки в весе. 

- Для успешного похудения нужно всего несколько вещей: переход на здоровое питание. Приемы пищи должны быть небольшими и частыми. Помните главное - снижение веса должно повышать качество вашей жизни и улучшать ваше здоровье, а не наоборот! 

Будьте здоровы. 

Наталья Розина.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.