Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Сахарный диабет? Кушайте на здоровье!

Раз уж так произошло, что диагноз «сахарный диабет» Вам знаком не понаслышке, давайте научимся полноценно жить с этим заболеванием. Многие диетические рекомендации, даваемые при сахарном диабете, сильно устарели. А некоторые представляют собой просто рекомендации по рациональному питанию.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Необходимо придерживаться диеты, способствующей снижению массы тела или не дающей поправляться.

Придерживайтесь дробного питания — ешьте часто и понемногу. Так уровень сахара в крови будет оставаться постоянным, без резких повышений и падений. Это также позволит Вам снизить избыточный вес, потому что дробное питание ускоряет обмен веществ. А еще не будет застоя желчи в печени, что тоже немаловажно.

Продукты, которые не рекомендуются при сахарном диабете

Постарайтесь забыть про продукты, которые содержат так называемые простые сахара, которые начинают расщепляться под действием ферментов уже в ротовой полости, и приводят к резкому повышению уровня сахара в крови.

К ним относятся:

  • чистый сахар (рафинад), а так же сладкие напитки и соки с сахаром;
  • молочные сладкие супы;
  • манная каша;
  • виноград, финики, инжир, бананы.

Нежелательно есть жирные и острые продукты, поскольку лишняя стимуляция поджелудочной железы острыми и жирными продуктами при любом типе сахарного диабета нежелательна.

Продукты, желательные при сахарном диабете

Любые продукты, которые повышают сахар в крови медленно и плавно при сахарном диабете любого типа будут кстати. Однако они требуют подсчёта — о чём в наше время знают практически уже все пациенты с сахарным диабетом.

Гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная, ячневая и перловая каши содержат так называемые медленные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара в крови.

Хлеб из муки грубого помола.

Нежирное молоко и кисломолочные продукты.

Картофель рекомендуется в отварном виде, а не в пюре и тоже требует подсчёта углеводов.

Любые фрукты и ягоды полезны при сахарном диабете, но их тоже требуется учитывать в диете.

Разрешены практически все овощи: кабачки, капуста, тыква, огурцы, помидоры, баклажаны. Откройте для себя топинамбур — он вкусен и практически не повышает сахар в крови. 

Все бобовые разрешены при сахарном диабете. В них мало углеводов, но много растительного белка, который при диабете предпочтительнее животного.

Не отказывайтесь от орехов — в их составе полезные жирные кислоты и белок, а углеводов практически нет.

Напитки, рекомендуемые при сахарном диабете

Как мы уже писали выше — при сахарном диабете противопоказаны напитки, содержащие сахара — то есть всевозможные газировки. А вот чай или кофе можно пить без ограничений, однако сдабривать их сахаром не следует. Не рекомендуются так же и сахарозаменители — многие из них не лучшим образом влияют на организм.

Сахарный диабет требует от человека некоторых ограничений. Однако долгая жизнь без осложнений с лихвой окупит соблюдение правил разумного питания.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.