Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Силовые и аэробные тренировки для похудения

Физические тренировки – один из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом. Он требует большой самодисциплины и определенных волевых усилий, так как лишь регулярные занятия спортом могут дать ощутимый результат. Если вы считаете, что для приобретения стройной фигуры вам достаточно позаниматься месяц-другой, а затем с чистой совестью улечься на диван, мы вынуждены развеять это заблуждение.

В идеале, упражнения для похудения должны включать в себя как силовые, так и аэробные тренировки. Заниматься нужно регулярно, дисциплинированно, без длительных перерывов – тогда результат придет быстрее.

Силовые тренировки позволяют:

  1. укрепить мышцы, сделав фигуру не только стройной, но и спортивной, что повышает ее внешнюю привлекательность;

  2. сжечь большое количество калорий за короткое время;

  3. временно ускорить метаболизм, что также приводит к потере веса.

Еще несколько часов после силовой тренировки обменные процессы в организме протекают быстрее обычного. Также данный вид упражнений для похудения имеет большое психологическое значение. Он позволяет приобрести уверенность в себе, поверить в положительный исход борьбы с лишним весом. Человеку становится легче соблюдать диету, он менее подвержен стрессу и все с большей охотой посещает спортзал.

Аэробные тренировки не менее важны для фигуры. К ним относятся физические упражнения низкой и средней интенсивности, следствием выполнения которых является повышение частоты пульса и увеличение потребления тканями кислорода. Если в процессе силовых упражнений активно расходуются запасы глюкозы, которые накапливаются в печени и мышцах в виде гликогена, то во время аэробных тренировок значительную часть энергии организм получает именно из жиров.

Начинать занятия следует постепенно, избегая слишком сильных и длительных нагрузок. Организму нужно дать некоторое время, чтобы он адаптировался к повышению физической активности. Аэробные тренировки можно начать с 3 раз в неделю, 20 минут в день. Далее их частоту и продолжительность следует постепенно увеличивать до 5-6 раз в неделю и 1,5 часа в день соответственно. Учтите, что чем дольше и чаще вы тренируетесь, тем больше калорий вы тратите, больше жира сжигаете, а значит, быстрее худеете.

Аэробные тренировки сжигают больше калорий, чем силовые упражнения, поэтому они более эффективны в борьбе с лишним весом. Но в процессе занятий нужно придерживаться определенных правил, иначе ожидаемого результата вы не получите. Во-первых, следите за пульсом. Он не должен опускаться ниже 120 ударов в минуту. Во-вторых, используйте волнообразный ритм занятия, постепенно повышая, а затем снижая интенсивность нагрузки каждые 7-10 минут. В-третьих, соблюдайте питьевой режим, иначе темпы сжигания жира в процессе выполнения упражнений могут снизиться.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.