Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Диета при лечении атрофического гастрита

Соблюдение диеты при любом виде гастрита – главная составляющая на длительном пути лечения. Но когда мы говорим об атрофическом гастрите к выбору пищи и режима питания стоит подходить особенно ответственно, иначе последствия могут стать фатальными.

Что такое атрофический гастрит?

Гастрит – это общее название заболеваний различных слизистых желудка. Атрофический гастрит – это хроническое заболевание, приводящее к исчезновению париетальных клеток желудка, уменьшению секреции соляной кислоты, вследствие чего слизистая желудка истончается, а его железы, синтезирующие пепсиноген (профермент пепсина, служащий индикатором повреждений слизистой оболочки желудка), атрофируются. Типичным симптомом атрофического гастрита, отличающего его от других форм заболевания принято считать отсутствие острых болей, что вызвано, как раз, той самой атрофией.

Возможно ли полное выздоровление?

Как утверждают специалисты, всё зависит от стадии заболевания. При атрофии большей части слизистой желудка прогнозы на выздоровление довольно пессимистичные. Но если вы обратились за помощью на ранней стадии процесс вполне обратим, благодаря длительному комплексному лечению, состоящему из правильно подобранной диеты и антибактериальной терапии.

Основы питания при гастрите

Прежде чем перейти к формированию рациона, нужно разобрать ряд определённых правил, без которых лечение не будет максимально эффективным.

·        Тщательное пережёвывание пищи, так как не пережеванная еда может вызвать раздражение слизистой желудка.

·        Рекомендуется натощак выпить стакан тёплой минеральной воды без газа маленькими глотками.

·        Употребляемая пища должна быть мягкой и тёплой. Сухие угощения в виде сушек, сухих палочек и сухарей нужно исключить из своего рациона. В качестве их замены советуем обратить внимание на кисели, мёд, желе, нежирное творожное суфле, сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Подобная альтернатива станет отличным выбором для перекуса между основными приёмами пищи.

·        Температура употребляемой пищи не должна превышать 30-40 градусов.

·        Употребление пищи должно происходить желательно в одно и то же время (для нормализации выделения желудочного сока), до пяти раз в день. То есть, помимо привычных завтрака, обеда и ужина нужно внедрить ещё два приёма пищи – перекуса, о которых мы говорили выше. Это необходимо, чтобы исключить чувство голода, во время которого соляная кислота будет разрушать слизистую желудка.

·        Вся употребляемая еда должна подвергаться термической обработке.

·        Калорийность пищи не должна быть чрезмерной – не выше 2500 килокалорий в сутки.

Рацион при хроническом атрофическом гастрите

Учитывая индивидуальность каждого случая заболевания, мы постараемся дать общие понятия о рационе.

При атрофическом гастрите допустимы к употреблению:

·        каши, с небольшим количеством молока,

·        разваренные, запеченные и тушеные овощи,

·        куриный бульон,

·        яйца,

·        нежирный творог,

·        сыр,

·        отварной рис,

·        овощные бульоны,

·        отвары из трав,

·        травяные чаи,

·        соки из ягод, фруктов и овощей, настои из шиповника.

Для подбора полной схемы питания специалисты всегда учитывают кислотность желудка.

Что категорически не рекомендуется к употреблению:

·        алкоголь,

·        сырые овощи и фрукты,

·        фрукты и ягоды, состоящие из грубой клетчатки (абрикосы, сливы),

·        любая острая, кислая и мучная еда (та, что приводит к раздражению слизистой),

·        продукты с синтетическими или химическими добавками,

·        жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина) ,

·        специи,

·        грибы,

·        лук, чеснок,

·        репа,

·        редис,

·        пшенная, перловая и ячневая крупы,

·        крепкие кофе и чай,

·        квас,

·        сливки.

Все эти продукты могут вызвать сильный дискомфорт или спровоцировать обострение заболевания.

 






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание и продукты для детоксикации организма

Зачем нужна детоксикация

Все чаще и чаще мы слышим новое модное слово Детокс. Уже интуитивно мы пониманием, что оно связано с детоксикацией организма и что это необходимая мера для современного человека.

Сегодня наша среда обитания полна ксенобиотиков – веществами, чужеродных для организма. Именно их поступление в организм серьезно угрожает нашему здоровью, так как повреждает клетки, вызывает мутации клеток, которые приводят к развитию осложнений и различным заболеваниям, приводит к преждевременному старению организма.

Питание при болезнях ЖКТ

Одной из важных составляющих лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи называют диету с механическим и химическим щажением (щадящая диета). Эта диета предусматривает много ограничений в еде, только разрешенные продукты, их специальную технологию обработки (варка на пару, перемалывание, перетирание) и дробное питание. Ее основные задачи заключаются в щадящем действии на слизистую ЖКТ, обеспечении организма биологически важными веществами для снижения воспаления, боли, улучшения заживления, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов в организме и ускорении процесса выздоровления. Сбалансированное лечебное питание при заболеваниях ЖКТ — путь к нормальному состоянию органов пищеварения. И обеспечить его способен набор ЛЕОВИТ GASTRO.