Осень – это прекрасный повод, чтобы отправиться в поход. Ещё не слишком холодно, но уже и не жарко. Главное – это правильная организация похода и вещи, которые вы берёте с собой. Что необходимо иметь в рюкзаке для того, чтобы ваш поход был комфортным и запомнился только с хорошей стороны, а что можно оставить дома, чтобы не перегружать свои плечи и спину? Какую еду и в каком количестве брать с собой, чтобы весь день оставаться энергичным и бодрым? На что обращать внимание при планировании похода? Об этом и многом другом, что может быть полезным в путешествии, компания ЛЕОВИТ спросила у Леонида Неймарка, младшего научного сотрудника института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и постоянного участника научных экспедиций.
Лёня, ты часто ходишь в научные экспедиции и походы. Расскажи, чем одно отличается от другого?
Прежде всего целеполаганием. В научной экспедиции есть минимум одна чёткая цель, которую нужно достигнуть, например провести определённое количество учётов или найти определённый вид животных для проб ДНК. И обычно ещё несколько побочных целей, желательных, но не обязательных. Таким образом, маршрут планируется под достижение главной цели, и обычно не меняется в процессе, разве что удаётся выполнить её сильно раньше срока. От быта же требуется не занимать время, если есть возможность покупать готовую еду и ночевать под крышей – это хорошо.
В походе же главное — посмотреть красивые и интересные места, соответственно если есть выбор заночевать в посёлке или в 10 км от него – второе всегда лучше. И план, часто куда менее строгий, варьируется в зависимости от того, где больше понравится. Часто в походе из любопытства ставишь дополнительные задачи, скажем, для проверки снаряжения это обычно нет времени.
Ты помнишь свою самую первую экспедицию? Расскажи о ней.
Если говорить именно о своей экспедиции, то первой была поездка в Калмыкию для сбора материала для диплома. Часть проходила в заповеднике, где можно было ночевать в домиках для сотрудников, часть просто в пустыне. Самым сложным было искать укрытие от дневной жары, в результате я расширил собачью нору в склоне. Зато было очень комфортно ночевать на свежем воздухе, ведь песок очень долго сохраняет тепло, и спать на нём можно было даже без пенки.
Без чего нельзя обойтись ни в одном походе?
Всегда с собой присутствуют нож, зажигалка, тент, котелок и спальник. Обязательно — запасная обувь, даже если поход короткий. Практика показывает, что развалившаяся обувь — это не редкость, что представляет собой серьёзную проблему. Починить её в полевых условиях труднее, чем другое оборудование. Кстати, обязательно нужно брать иголку и нитку, а ещё не помешает клей.
На что в первую очередь нужно обращаться внимание, когда собираешь рюкзак в поход?
На сам рюкзак. Его нельзя покупать через Интернет. Даже лучший рюкзак может не подойти, надо померить. Если опыта нет, имеет смысл взять что-нибудь тяжёлое и положить в него при примерке, а потом застегнуть напоясник, чтобы почувствовать, достаточно ли он разгружает плечи и не давит ли. Потом обувь. Затем всё остальное.
У каждого времени года свои особенности. Что бы ты посоветовал взять с собой человеку, который решил отправиться в поход осенью?
Главные отличия осени – прохлада и сырость. Соответственно, я бы посоветовал обратить внимание на непромокаемость одежды, обуви и палатки. Если палатка не новая, может иметь смысл дополнительный слой непромокаемой ткани или плёнки на пол. Также более насущной становится горелка. Костёр в средней полосе России, конечно, можно развести всегда, но в осенние дожди это может быть наиболее долго и наименее приятно.
Скажи, вот невозможно же учесть абсолютно всё — в итоге всё равно получается, что что-то обязательно забыл, недодумал. Как ты собираешься в экспедицию? Может быть, составляешь заранее список того, что необходимо взять с собой?
Полный список не составляю, только самого необходимого. В остальном полагаюсь на память. Но список может помочь, просто мне обычно лень таким заниматься. Кроме того, многие мелочи у меня всегда лежат в походном рюкзаке, я их просто оттуда не достаю. Скажем, зажигалка, ложка, навигатор.
Как ты выбираешь место, в которое пойти в поход? Я имею ввиду именно поход для души, а не научную экспедицию.
Есть два основных варианта. Либо всё начинается с конкретного места, про которое я где-то читаю или слышу от знакомых. А дальше думаю, как туда добраться и что можно посмотреть попутно в округе. Либо всё начинается с идеи, какие природные сообщества хочу посмотреть, и с изучения спутниковых снимков. Например, одна из лучших моих поездок началась с мысли, что я хочу на лодке заплыть в первичный экваториальный лес. Изучение снимков экваториальной Азии привело меня к походу по маленькому притоку реки Кинабатанган, где я видел наиболее дикие леса в своей жизни.
Ты, кстати, как-то готовишься перед походом — изучаешь местность, прокладываешь заранее маршрут? Или по большей части импровизируешь?
Маршрут обычно планируется заранее, но часто в нескольких вариантах, чтобы было больше свободы. Нередко я беру с собой распечатки спутниковых снимков довольно большой территории, что позволяет сильно менять план по ходу дела. Естественно, пешие походы обычно подразумевают куда большую вариативность, чем водные.
Сегодня, благодаря телефонам, GPS-навигаторам, приложениям с картами, кажется, что поход — довольно безопасная вещь. Но так ли это на самом деле? Что делать, если электроника в походе вдруг отказала? Как выбраться из, например, степи?
К счастью, большинство современных навигаторов достаточно надёжны. На всякий случай имеет смысл брать с собой и бумажные карты. Степь как раз достаточно безопасна, в ней легко сориентироваться по сторонам света по солнцу, так как редко бывает сильно облачно. Кроме того, в степи можно спокойно пройти в любую сторону. Несколько сложнее в горах, так как часто очень сложно держать направление без троп. Сложнее всего ориентироваться в густом лесу, особенно тропическом. В лесу часто сложно найти ориентир, изображённый на карте, и держаться прямого направления тоже проблематично. В тропиках даже при слабой облачности бывает непросто разглядеть солнце или звёзды.
Давай поговорим про питание в походе. Расскажи, какую еду ты обычно берёшь с собой и почему?
Основу питания обычно составляют крупы, так как они мало весят и достаточно калорийны. Остальной рацион зависит от того, есть ли необходимость нести всю еду на себе, и если да, то насколько далеко. В водный поход можно брать почти всё что угодно, даже такие ингредиенты, как морковка и картошка. Часто как источник белка используется тушёнка. В пешем походе предпочтение отдаётся высушенной еде – сухофруктам, сушёному или вяленому мясу. Я люблю сушить джерки из говядины, их можно использовать и как перекус, и добавлять в кашу. Если поход не длинный, можно брать хлеб, в длинном походе используются сухари. Очень хороший вариант - сало, особенно если прохладно. Оно рекордно по калорийности, но в жару обычно хранится не больше недели.
А как ты относишься к готовой еде? Мы, например, недавно выпустили специальное туристическое питание LeoTravel. Эта порционная еда, которую не нужно готовить — просто заливаешь кипятком смесь из пакета, и получается готовое блюдо. Как считаешь, насколько это удобно? Взял бы такую еду с собой?
Я не использовал подобные, но знаю, что их нередко берут любители одиночных походов. Для меня оптимальное количество людей в походе от двух до четырёх, и при этом уже проще готовить на всех в общем котелке. Хотя, может, ещё попробую: при походе вдвоём это может сэкономить время.
Много ты с собой еды берёшь? Как рассчитываешь, сколько и что брать?
Раскладки по еде — вещь известная: на один приём пищи идёт 150 грамм крупы на человека, плотная еда два раза в день — итого 300 грамм на человека в день. Остальное по ситуации: обычно получается ещё грамм 200 – 300 на день. Естественно, когда есть необходимость экономии веса и нет возможности питаться подножным кормом. Скажем, если есть возможность ловить рыбу, можно брать раза в полтора меньше круп. А если нет необходимости переходов, можно взять больше тяжёлого, например консервов.
А что насчёт воды? Много жидкости ведь с собой не унесёшь, особенно если идёшь в поход на несколько дней.
В большинстве мест можно заранее распланировать, где брать воду, кипячёную можно пить почти везде. Сложнее всего в пустыне и в степи: водоёмов нет, а воды нужно около 6 литров на человека в день. Можно пополнять запас воды у пастухов: в засушливых районах обычно разводят много баранов. В остальном стоит помнить, что прозрачная вода необязательно чистая и что маленькие, особенно временные, водоёмы безопаснее крупных. Кипячёную воду из луж безопасно пить везде, даже если она мутная, скажем от глины. Реки и ручьи в тёплых странах становятся достаточно безопасными для питья без кипячения лишь выше 2,5 – 3 км, немало народу травится, попив из чистого на вид ручья, например в Непале, ниже этой высоты.
Лёня, как опытный походник, скажи, что важнее в питание в походе — вкус, калории, вес или, может быть, что-то ещё? На что нужно обращать внимание?
В первую очередь, конечно, калории. Недостаточно сытная еда может привести к слабости и плохому самочувствию. Например, лапша быстрого приготовления содержит существенно меньше калорий, чем гречка и другие крупы, и брать её в серьёзный поход смысла нет. Но обычно нет большой проблемы в том, чтобы совместить питательность и вкус, чтобы еда приносила удовольствие. Ведь специи почти ничего не весят.
Как часто и сколько нужно есть в походе, чтобы и силы были, и, например, не переедать?
Переесть в походе обычно довольно сложно. Я плотно ем в походе два раза: утром и вечером. Вместо обеда обычно перекус, который не надо готовить – сухари, сухофрукты, орехи, сало. На большее просто нет времени, в походе всегда есть, чем заняться.
Что посоветуешь начинающим походникам?
Не бояться и излишне не заморачиваться. Организовать поход, который был бы реально опасен, – это нужно ещё постараться. Практически любые ошибки, которые можно сделать в обычном походе продолжительностью до двух недель, не фатальны, и потом будут вспоминаться как забавное приключение.
LeoTravel – питание, созданное для туристов, охотников, рыбаков, любителей, обожающих походы и вылазки на природу, а также просто для тех, кто любит сытно и вкусно поесть и при этом не тратить много времени на приготовление еды.
Линейка LeoTravel – это 17 разных продуктов. В неё входят сытные завтраки, первые и вторые блюда, блюда на компанию до 10 человек и набор «Аварийное питание» со сроком хранения до 15 лет.
Блюда разработаны таким образом, что не требуют варки: всё, что нужно, чтобы приготовить еду — это залить содержимое пакета кипятком, тщательно перемешать и подождать от 3 до 5 минут.
Продукты LeoTravel разрабатываются экспертами по питанию и производятся в России из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов. Каждое блюдо в линейке отличается аппетитным ароматом, приятной текстурой и насыщенным богатым вкусом домашней еды.
Блюда LeoTravel упакованы в прочные порционные пакеты, что делает их идеальными для того, чтобы брать с собой в походы, на охоту, рыбалку, на дачу или в путешествия. Саше мало весят и легко поместятся в рюкзак. Можно быть абсолютно спокойным по поводу сохранности еды: пакеты не порвутся, не пропустят влагу при повышенной сырости и солнечные лучи при жаркой погоде.
LeoTravel – ваш лучший повар в походе!
Узнайте больше о LeoTravel на сайте здесь.