ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Профилактика расстройства желудка: что делать, чтобы забыть о проблемах

Здоровье, а также физическое и психологическое благополучие человека во многом зависят от состояния ЖКТ. Он выполняет множество важных функций в организме и имеет огромное влияние на качество жизни.

желудок-01.jpg

Пищеварение и питание

ЖКТ — это ключевой элемент в процессе пищеварения. С его помощью мы перевариваем пищу, и организм получает необходимые питательные вещества.

Иммунитет

ЖКТ способствует поддержанию баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями в кишечнике, что важно для иммунной системы. А хороший иммунитет защищает нас от вирусов и инфекций.

Ментальное здоровье

Когда с ЖКТ всё в порядке, мы чувствуем себя комфортно и наш уровень стресса, который в условиях современной жизни неизбежен, значительно снижается.

Выведение токсинов

ЖКТ помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, а также препятствует их накоплению. Это важно для общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Энергия и активность

Правильная работа пищеварения и усвоение питательных веществ дают необходимую энергию и бодрость в течение всего дня.

Профилактика болезней

Забота о ЖКТ помогает предотвращать различные болезни, включая развитие хронических заболеваний желудка и кишечника, таких как язвы, гастрит, синдром раздражённого кишечника и другие.

желудок-02.jpg

Причины расстройства желудка и кишечника

Расстройство желудка и кишечника — проблема, с которой хотя бы один раз сталкивался каждый из нас. Боль в животе, тошнота и диарея могут настигнуть в самый неподходящий момент — в путешествии, на работе, на празднике и дома, когда кажется, что всё хорошо. Для того чтобы уберечь себя от подобных сюрпризов, необходимо знать о причинах, которые могут негативно влиять на здоровье ЖКТ. Рассмотрим самые распространённые из них.

1. Неправильное питание

Спровоцировать патологии ЖКТ может неправильное питание: злоупотребление острой, жирной, сладкой, тяжелоусвояемой пищей, фастфудом, а также банальное, но регулярное переедание.

2. Стресс

Стресс напрямую связан с ухудшением здоровья ЖКТ; например, когда мы нервничаем, может увеличиться производство желудочного сока, что вызывает изжогу и желудочные боли. Также во время стресса человек может начать бесконтрольно есть или, наоборот, не есть ничего, употреблять много кофе, алкоголь и курить, что также не добавляет здоровья.

3. Инфекции

Инфекции и бактерии, такие как, например, Helicobacter Pylori, могут вызвать проблемы с желудком, включая язвы и гастриты. Поэтому важно регулярно проверяться у специалистов — врач быстро найдёт признаки возможного заболевания и сможет вовремя помочь.

4. Лекарства

Приём практически любых лекарств может негативно сказываться на здоровье ЖКТ и вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Особенно опасны антибиотики, болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства.

5. Употребление алкоголя и табака

Чрезмерное потребление алкоголя и курение вызывают раздражение желудка и пищеварительной системы. Например, вино и пиво способствуют увеличению выработки желудочного сока, а крепкие напитки, наоборот, сокращают его.

6. Пищевые аллергии

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, вы просто не едите его. Однако иногда аллергические реакции проявляются незначительно, и порой человек может даже не догадываться, что аллергия есть. А регулярное употребление не подходящих организму продуктов неизбежно приведёт к проблемам с желудком.

7. Переедание

Переедание перегружает желудок и может вызвать расстройство пищеварительной системы. С одного раза в месяц, конечно, ничего не будет, но это может войти в привычку, если, например, доедать за детьми или обязательно съедать всё, что у вас в тарелке.

8. Плохие пищевые привычки

Помните поговорку: «Когда я ем, я глух и нем»? При разговорах во время еды вместе с пищей в желудок попадает воздух. Он распирает стенки желудка, вызывая вздутие живота и отрыжку.

9. Интоксикация

Забыли помыть руки перед едой, после туалета или после прогулки, плохо помыли овощи и фрукты, не доварили мясо — здравствуй, расстройство желудка. Следите за личной гигиеной и чистотой продуктов, которые употребляете.

желудок-03.jpg

Лечение ЖКТ

Самое главное правило при расстройстве желудка и диарее — не заниматься самолечением. При заболевании или даже при подозрении на заболевание необходимо обратиться к правильному специалисту — терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту.

Врач проведёт обследование, возьмёт анализы и назначит соответствующее лечение и препараты, среди которых могут быть:

  • препараты, которые снижают кислотность желудочного сока;
  • прокинетики, усиливающие перистальтику ЖКТ;
  • спазмолитики, которые убирают боль в животе и снимают мышечные спазмы брюшной стенки;
  • ферменты, которые улучшают пищеварение;
  • слабительные;
  • пробиотики, нормализующие кишечную микрофлору;
  • энтеросорбенты, которые выводят шлаки и токсины из организма;
  • антибиотики, которые борются с инфекциями;
  • препараты для уменьшения газообразования;
  • растворы для восполнения жидкости;
  • противодиарейные препараты.

Самостоятельно поставить себе диагноз вы не сможете, соответственно, и подобрать правильные лекарства тоже. Это не только не поможет вам справиться с расстройством желудка, но и может привести к осложнениям.

Профилактика болезней ЖКТ

Заботясь о здоровье ЖКТ, можно избежать множества неприятных последствий и болезней. Выполнение нехитрых рекомендаций для профилактики расстройства желудка поможет вам оставаться здоровым, активным, бодрым и забыть о проблемах с ЖКТ на долгое время.

Что же нужно делать?

1. Наладить питание

Одним из ключевых аспектов профилактики расстройства желудка является правильное питание. Ваше меню должно быть сбалансированным и содержать белки, углеводы и жиры.

Избегайте употребления жирной и жареной еды. Лучше всего перейти на здоровые жиры, например оливковое масло, орехи, рыбу.

Ешьте больше фруктов и свежих овощей. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению.

Не злоупотребляйте солёной пищей. Соль задерживает в организме воду, а это, в свою очередь, вызывает отёчность.

Сахар увеличивает риск воспалений в кишечнике и провоцирует разрушение защитного слоя слизистой. Так что количество сладкого в рационе рекомендуется свести к минимуму.

2. Восстановить питьевой режим

Чистая вода необходима для правильной работы пищеварительной системы. Она разбавляет пищеварительный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи. Также она положительно влияет на перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Рекомендуемое количество воды в день — 1,5 – 2 литра в зависимости от вашего веса.

3. Выбрать режим приёма пищи

Выберите для себя оптимальное время для завтрака, обеда и ужина и старайтесь есть в одно и то же время. Это помогает улучшить пищеварение, усвоение еды и метаболизм. Кроме того, это поможет вам грамотно распределить свой рацион в течение всего дня. Научно доказано, что утром и днём выделяется больше желудочного сока, чем вечером, поэтому большую часть своего рациона нужно съедать в первой половине дня. Обязательно давайте пищеварительной системе время, чтобы переварить пищу. Обычно на это требуется 3 – 4 часа с момента её попадания в желудок. В это время лучше не устраивать себе перекусы.

4. Уменьшить размер порций

Рекомендуется потреблять пищу небольшими порциями. Когда еды немного, она быстрее и без остатка переваривается и усваивается организмом. Это же помогает кишечнику не забиваться и нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, если есть большими порциями, то стенки желудка будут растягиваться: со временем вам будет нужно гораздо больше еды, чтобы почувствовать насыщение. А это приводит к лишнему весу и опять-таки к проблемам ЖКТ.

5. Не спать после обеда

Раньше в аристократической среде было хорошим тоном подремать после обеда. Однако ложиться сразу после того, как вы поели, — не самая лучшая идея. Это может привести к изжоге и расстройству желудка. Дело в том, что, принимая горизонтальное положение сразу после еды, вы увеличиваете риски того, что желудочная кислота начнёт забрасываться в пищевод. Поэтому и говорят, что последний приём пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна: как раз столько времени нужно, чтобы пищеварительный цикл завершился.

6. Избегать стрессовых ситуаций

Справляться со стрессом можно по-разному. Займитесь релаксационными техниками: дыхательными практиками, медитацией, йогой, аутотренингом. Сегодня способов расслабиться множество — главное подобрать для себя наиболее комфортный вариант, а не морить свой организм голодом или заедать стресс.

7. Забыть об алкоголе и табаке

От алкоголя и табака лучше отказаться вовсе: они не только негативно влияют на пищеварительную систему, но и в целом вредят организму, медленно, но верно разрушая органы.

8. Заняться физической активностью

Занимайтесь спортом. Физические упражнения стимулируют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и повышают общий тонус организма. А бонусом к здоровому пищеварению вы получите отличное самочувствие и красивую фигуру.

9. Быть внимательным к себе

Прислушивайтесь к своему телу и организму — они не умеют врать. Если вы заметили какие-либо неприятные симптомы, например изжогу, тошноту, проблемы с глотанием, отсутствие аппетита, запах изо рта или что-то другое, — обратитесь к специалисту. Это поможет предотвратить возможное заболевание или начать лечить его вовремя.

10. Пользоваться специализированными продуктами

Специально для желудочных заболеваний и как элемент диетотерапии при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке компания ЛЕОВИТ разработала кисель «Желудочный нейтральный со злаками».

Продукт производится в России из 100% натуральных ингредиентов: фруктов, овощей и лекарственных трав, которые снимают воспаление, уменьшают болевые ощущения и ускоряют выздоровление, а также обладают антимикробной активностью и тонизирующим действием. Это прополис, зверобой, куркума, тыква, морковь, яблоко, мята перечная и родиола розовая. Также в состав входит овёс, который обладает мягким обволакивающим действием и придаёт киселю мягкую густую консистенцию.

Варить напиток не нужно: достаточно лишь залить содержимое пакета кипятком. Кисель «Желудочный нейтральный со злаками» выпускается в порционных упаковках по 20 граммов, которые удобно брать с собой куда угодно: в путешествие, на прогулку, в офис. Так неприятный сюрприз не застанет вас врасплох.

Леовит кисель «Желудочный нейтральный со злаками»

Любите себя и заботьтесь о своём здоровье, а кисели ЛЕОВИТ с удовольствием вам с этим помогут.






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание ребёнка во время простуды
Питании во время простуды играет одну из ключевых ролей в выздоровлении. Одни продукты могут ускорить процесс поправки, а другие, наоборот, только мешают. ...
Спи, моя радость: что делать, чтобы сон ребёнка был крепким и здоровым?
Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими лайфхаками, помогающими превратить укладывание ребёнка в приятное времяпрепровождение, а его сон сделать по-настоящему здоровым....
Как приготовить батончик-мюсли дома?
Батончик-мюсли – это не только вкусный, но и полезный перекус. Мы хотим поделиться с вами секретами этого приятного лакомства, а также рассказать вам, как его можно приготовить дома....
Как зимой избежать простуды?
Обидно заболеть и несколько дней проваляться в постели с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Если вы хотите избежать столь нерадостного сценария, позаботьтесь о здоровье уже сейчас и прим...