фоновое изображение
Блог

Что есть при гастрите: полезные продукты и меню на неделю

Что есть при гастрите: полезные продукты и меню на неделю

Гастрит – самая частая болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в нашей стране. Ей страдают около 1 млн россиян. Один из «провокаторов» гастрита – неправильное питание. Вот почему диетическое питание входит в план лечения любых видов гастрита и на любой стадии. Подробнее о том, что есть при гастрите, – в нашем материале.

Роль питания при заболеваниях ЖКТ

Питание играет одну из ключевых ролей в лечении болезней органов пищеварения (ЖКТ). В зависимости от самого заболевания врач порекомендует необходимую диетотерапию или вариант диеты.

Основными задачами подобных диет при гастрите будут:

  • ослабить основные симптомы заболевания, в т. ч. боль, тошноту, изжогу, отрыжку и вздутие;
  • снизить нагрузку на пищеварительные органы, сохранив их нормальную работу;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • нормализовать процессы обмена веществ.

Основные принципы питания при гастрите

Для пациентов с гастритом этих целей позволяет достичь диета «тройного щажения».

При химическом щажении питание включает продукты, которые практически не влияют на выработку пищеварительных соков. Это, например, супы-пюре, жидкие каши, некрепкий чай.

При механическом щажении исключают из питания продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, в частности жилистое мясо и хлеб из муки грубого помола.

Термическое щажение подразумевает прием теплых блюд и ограничение горячей или холодной пищи.

Если вам рекомендована щадящая диета, придерживайтесь следующих правил:

  • готовьте блюда на пару или запекайте;
  • исключите острые, жареные, консервированные блюда, пряности, специи, алкоголь;
  • ограничьте полуфабрикаты и фастфуд, мучные и кондитерские изделия;
  • принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая;
  • ограничьте соль до 8–10 г в день;
  • выпивайте в сутки 1,5–2 л воды;
  • ужинайте за 2 часа до сна;
  • после еды делайте отдых около 20 мин.

Что можно и нельзя есть при гастрите*

Рекомендуемые продукты Запрещенные продукты
Мучные изделия
Хлеб пшеничный вчерашний, несдобное печенье, сухой бисквит Ржаной хлеб, жареные блюда (блины, оладьи), сдобные мучные изделия
Молочные продукты
Молоко (при хорошей переносимости), в т. ч. сгущенное, сливки в натуральном виде и взбитые, сметана (ограниченно), творог некислый протертый (в виде суфле, творожной массы и т. п.) Цельное молоко, кефир (с высокой кислотностью), рассольные и острые сыры
Супы
Супы на нежирном бульоне с вермишелью и лапшой, фрикадельками; молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме капусты); протертые овощные Мясные, грибные и рыбные отвары
Мясо и рыба
Мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира, сваренное в воде или на пару, протертое; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, протертом виде и куском; заливная рыба Жирные, жареные, копченые, соленые мясо и рыба; колбасы, ветчина (кроме нежирной и мелко нарезанной), мясные и рыбные консервы
Крупы и бобовые
Различные крупы (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде и на пару, протертые; домашняя лапша, вермишель, макароны измельченные Горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено
Овощи
Разные виды овощей, только отварные и протертые Белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы
Яйца
Яйца 2 шт. в день (всмятку, в виде омлета и в блюдах) Сырые, сваренные вкрутую яйца
Ягоды и фрукты
Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), натуральные, запеченные, приготовленные на пару Кислые сорта фруктов и ягод
Сладости
Сахар (в ограниченном количестве), варенье, мед, муссы, желе, кисели  
Напитки
Некрепкие чай и кофе, в т. ч. с молоком или сливками, какао с молоком, соки некислых ягод и фруктов, отвары из сушеных ягод, отвар шиповника Алкоголь, квас, газированные и холодные напитки

*Диетология. 5-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.

Примерное меню на 7 дней для пациента с гастритом*

Дни недели Приемы пищи
Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин  
Понедельник Овсяная каша, чай Вареное яйцо, пюре из груши Крем-суп из тыквы и картофеля, котлета паровая, компот из ягод Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника Овощное пюре, куриная котлета, чай  
Вторник Рисовая каша, яйцо всмятку, чай Морковное пюре с растительным маслом, кисель Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре, компот Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника Запеканка творожная со свекольным соусом  
Среда Омлет, чай с молоком, печенье Пюре из свеклы и яблок Суп рисовый, биточки из индейки с вермишелью, кисель Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника Вермишель отварная с тертым сыром, чай  
Четверг Каша манная молочная, чай Суфле творожное паровое, отвар шиповника Бульон с вермишелью, суфле из отварной курицы, компот Омлет паровой, кисель Треска на пару с рисом отварным протертым  
Пятница Геркулесовая каша, яйцо всмятку, чай Морковное пюре с растительным маслом, сок Крем-суп из овощей, мясной рулет, каша гречневая протертая, отвар шиповника Яблоко, запеченное без сахара, кисель Свекольные котлеты, мясные тефтели на пару, чай  
Суббота Гречневая каша молочная, чай Пюре из свеклы и яблок, кисель Бульон с вермишелью, суфле из отварной курицы, компот Омлет паровой, кисель Ежики мясные с морковными котлетами, чай  
Воскресенье Каша манная молочная, сыр, чай Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника Суп картофельный вегетарианский, фрикадельки мясные паровые с вермишелью, сок Кисель с печеньем Суфле из отварной рыбы паровое, морковное пюре со сливочным маслом  

* По материалам «Семидневного меню основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в ЛПУ», 2009 г.

Для активного работающего человека довольно сложно самостоятельно организовать подобный рацион и иметь возможность готовить рекомендованные блюда каждый день. Есть ли решение этой проблемы?

Решение найдено: вкусная польза в вашей чашке

Для тех, кто стремится придерживаться щадящей диеты при гастрите, разработан и с успехом применяется продукт диетического профилактического питания – кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный». Его легко и быстро приготовить: просто растворите содержимое пакетика в чашке с кипятком.

Кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный» – это не только вкусно, но и полезно. Напиток приготовлен на овсяной основе. Он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений соляной кислотой, слишком грубой, горячей или острой пищей и способствуя заживлению эрозий и язв.

Уникальная комбинация экстрактов лекарственных растений в составе киселя способствует устранению неприятных симптомов гастрита, предупреждает его рецидивы и осложнения:

  • зверобой, родиола розовая и прополис оказывают противовоспалительное действие;
  • морковь, тыква, куркума и прополис направлены на восстановление и регенерацию эпителия и заживление слизистой ЖКТ;
  • зверобой, овес, гуаровая камедь помогают уменьшить боль;
  • мята и прополис способствуют снижению тошноты, изжоги, вздутия живота;
  • родиола розовая ослабляет повреждающее действие на организм хронического стресса, который повышает риск развития гастритов и усугубляет их течение.

Кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный» рекомендован не только курсами во время обострений гастрита, но и для длительного ежедневного приема во время ремиссии с целью профилактики рецидивов.

Продукты Леовит

Другие статьи по теме

Возврат к списку

Используя сайт www.leovit.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie