Что есть при гастрите: полезные продукты и меню на неделю
Гастрит – самая частая болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в нашей стране. Ей страдают около 1 млн россиян. Один из «провокаторов» гастрита – неправильное питание. Вот почему диетическое питание входит в план лечения любых видов гастрита и на любой стадии. Подробнее о том, что есть при гастрите, – в нашем материале.
Роль питания при заболеваниях ЖКТ
Питание играет одну из ключевых ролей в лечении болезней органов пищеварения (ЖКТ). В зависимости от самого заболевания врач порекомендует необходимую диетотерапию или вариант диеты.
Основными задачами подобных диет при гастрите будут:
- ослабить основные симптомы заболевания, в т. ч. боль, тошноту, изжогу, отрыжку и вздутие;
- снизить нагрузку на пищеварительные органы, сохранив их нормальную работу;
- ускорить процесс заживления слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- нормализовать процессы обмена веществ.
Основные принципы питания при гастрите
Для пациентов с гастритом этих целей позволяет достичь диета «тройного щажения».
При химическом щажении питание включает продукты, которые практически не влияют на выработку пищеварительных соков. Это, например, супы-пюре, жидкие каши, некрепкий чай.
При механическом щажении исключают из питания продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, в частности жилистое мясо и хлеб из муки грубого помола.
Термическое щажение подразумевает прием теплых блюд и ограничение горячей или холодной пищи.
Если вам рекомендована щадящая диета, придерживайтесь следующих правил:
- готовьте блюда на пару или запекайте;
- исключите острые, жареные, консервированные блюда, пряности, специи, алкоголь;
- ограничьте полуфабрикаты и фастфуд, мучные и кондитерские изделия;
- принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая;
- ограничьте соль до 8–10 г в день;
- выпивайте в сутки 1,5–2 л воды;
- ужинайте за 2 часа до сна;
- после еды делайте отдых около 20 мин.
Что можно и нельзя есть при гастрите*
| Рекомендуемые продукты | Запрещенные продукты |
|---|---|
| Мучные изделия | |
| Хлеб пшеничный вчерашний, несдобное печенье, сухой бисквит | Ржаной хлеб, жареные блюда (блины, оладьи), сдобные мучные изделия |
| Молочные продукты | |
| Молоко (при хорошей переносимости), в т. ч. сгущенное, сливки в натуральном виде и взбитые, сметана (ограниченно), творог некислый протертый (в виде суфле, творожной массы и т. п.) | Цельное молоко, кефир (с высокой кислотностью), рассольные и острые сыры |
| Супы | |
| Супы на нежирном бульоне с вермишелью и лапшой, фрикадельками; молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме капусты); протертые овощные | Мясные, грибные и рыбные отвары |
| Мясо и рыба | |
| Мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира, сваренное в воде или на пару, протертое; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, протертом виде и куском; заливная рыба | Жирные, жареные, копченые, соленые мясо и рыба; колбасы, ветчина (кроме нежирной и мелко нарезанной), мясные и рыбные консервы |
| Крупы и бобовые | |
| Различные крупы (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде и на пару, протертые; домашняя лапша, вермишель, макароны измельченные | Горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено |
| Овощи | |
| Разные виды овощей, только отварные и протертые | Белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы |
| Яйца | |
| Яйца 2 шт. в день (всмятку, в виде омлета и в блюдах) | Сырые, сваренные вкрутую яйца |
| Ягоды и фрукты | |
| Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), натуральные, запеченные, приготовленные на пару | Кислые сорта фруктов и ягод |
| Сладости | |
| Сахар (в ограниченном количестве), варенье, мед, муссы, желе, кисели | |
| Напитки | |
| Некрепкие чай и кофе, в т. ч. с молоком или сливками, какао с молоком, соки некислых ягод и фруктов, отвары из сушеных ягод, отвар шиповника | Алкоголь, квас, газированные и холодные напитки |
*Диетология. 5-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
Примерное меню на 7 дней для пациента с гастритом*
| Дни недели | Приемы пищи | |||||
| Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | ||
| Понедельник | Овсяная каша, чай | Вареное яйцо, пюре из груши | Крем-суп из тыквы и картофеля, котлета паровая, компот из ягод | Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника | Овощное пюре, куриная котлета, чай | |
| Вторник | Рисовая каша, яйцо всмятку, чай | Морковное пюре с растительным маслом, кисель | Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре, компот | Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника | Запеканка творожная со свекольным соусом | |
| Среда | Омлет, чай с молоком, печенье | Пюре из свеклы и яблок | Суп рисовый, биточки из индейки с вермишелью, кисель | Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника | Вермишель отварная с тертым сыром, чай | |
| Четверг | Каша манная молочная, чай | Суфле творожное паровое, отвар шиповника | Бульон с вермишелью, суфле из отварной курицы, компот | Омлет паровой, кисель | Треска на пару с рисом отварным протертым | |
| Пятница | Геркулесовая каша, яйцо всмятку, чай | Морковное пюре с растительным маслом, сок | Крем-суп из овощей, мясной рулет, каша гречневая протертая, отвар шиповника | Яблоко, запеченное без сахара, кисель | Свекольные котлеты, мясные тефтели на пару, чай | |
| Суббота | Гречневая каша молочная, чай | Пюре из свеклы и яблок, кисель | Бульон с вермишелью, суфле из отварной курицы, компот | Омлет паровой, кисель | Ежики мясные с морковными котлетами, чай | |
| Воскресенье | Каша манная молочная, сыр, чай | Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника | Суп картофельный вегетарианский, фрикадельки мясные паровые с вермишелью, сок | Кисель с печеньем | Суфле из отварной рыбы паровое, морковное пюре со сливочным маслом | |
* По материалам «Семидневного меню основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в ЛПУ», 2009 г.
Для активного работающего человека довольно сложно самостоятельно организовать подобный рацион и иметь возможность готовить рекомендованные блюда каждый день. Есть ли решение этой проблемы?
Решение найдено: вкусная польза в вашей чашке
Для тех, кто стремится придерживаться щадящей диеты при гастрите, разработан и с успехом применяется продукт диетического профилактического питания – кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный». Его легко и быстро приготовить: просто растворите содержимое пакетика в чашке с кипятком.
Кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный» – это не только вкусно, но и полезно. Напиток приготовлен на овсяной основе. Он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений соляной кислотой, слишком грубой, горячей или острой пищей и способствуя заживлению эрозий и язв.
Уникальная комбинация экстрактов лекарственных растений в составе киселя способствует устранению неприятных симптомов гастрита, предупреждает его рецидивы и осложнения:
- зверобой, родиола розовая и прополис оказывают противовоспалительное действие;
- морковь, тыква, куркума и прополис направлены на восстановление и регенерацию эпителия и заживление слизистой ЖКТ;
- зверобой, овес, гуаровая камедь помогают уменьшить боль;
- мята и прополис способствуют снижению тошноты, изжоги, вздутия живота;
- родиола розовая ослабляет повреждающее действие на организм хронического стресса, который повышает риск развития гастритов и усугубляет их течение.
Кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный» рекомендован не только курсами во время обострений гастрита, но и для длительного ежедневного приема во время ремиссии с целью профилактики рецидивов.