фоновое изображение
Блог

Есть ли у современных детей дефицит витаминов?

Есть ли у современных детей дефицит витаминов?

В XXI веке у детей редко встречается авитаминоз, когда в организме полностью отсутствует какой-то витамин. Однако у 70–80% наблюдаются полигиповитаминозные состояния, т.е. сочетанный дефицит трех и более витаминов. Неоптимальная обеспеченность витаминами детей в нашей стране имеет массовый характер вне зависимости от возраста, сезона и места проживания*. Подробнее о том, как распознать дефицит витаминов и что посоветовать родителям, – в нашем материале.

Что такое весенний полигиповитаминоз?

Проявления весеннего полигиповитаминоза (ВПГВ) неспецифичны и включают следующие расстройства:  

  • частые и продолжительные простуды, трудно поддающиеся лечению, – такие расстройства развиваются на фоне сниженного иммунитета, частого спутника ВПГВ;
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость, низкая успеваемость в учебе;
  • изменчивость настроения, плохой сон у ребенка, плаксивость, раздражительность и другие психоэмоциональные нарушения.

Наиболее ярко полигиповитаминоз проявляется в весенний период, и причин тому несколько:

  • весной иммунитет ребенка ослаблен частыми ОРВИ, характерными для холодного времени года, и накапливающейся усталостью по ходу учебного года;
  • весной сокращаются разнообразие и доступность в продаже свежих фруктов и овощей, содержащих витамины группы В, С, Е и др.;
  • весной содержание витаминов в овощах и фруктах снижается в результате длительного периода хранения. В самых употребляемых весной овощах, например огурцах и помидорах, а также зелени, выращиваемых в это время года в теплицах, витаминов меньше, чем в тех же растениях, произрастающих летом на грядках.

Как мы уже сказали, характерное проявление ВПГВ – это более частые и тяжело протекающие простуды, что обусловлено снижением иммунитета. Подобное ослабление защитных сил организма в значительной степени связано с сезонным гиповитаминозом витамина С.

Наиболее важными для поддержания иммунитета детей являются витамины С и Е. Они принимают участие в образовании антител, стимулируют способность иммунных клеток распознавать и уничтожать вирусы и бактерии. Адекватное потребление этих витаминов не только повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, но и облегчает течение уже возникших простуд.  

Но если эти витамины столь необходимы в ситуации ВПГВ, то какой способ восполнения дефицита выбрать: потреблять больше натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е, или поливитаминные комплексы, или есть иные варианты?

Нюансы весеннего рациона ребенка

Врачи советуют весной употреблять больше натуральных продуктов, богатых различными витаминами, в т. ч. С и Е. Такой совет основан на том, что организм усваивает витамины из натуральных источников лучше, чем из витаминных комплексов. 

Аскорбиновой кислотой особенно богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C. С целью сохранения максимума витаминов в овощах и фруктах их рекомендуется нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, а при варке класть в кипящую воду.

Что же касается витамина Е, то больше всего его содержится в подсолнечном масле. Так что салат из свежих овощей, фруктов, зелени, заправленный подсолнечным маслом, – вот идеальный источник как витаминов для иммунитета детей, так и множества других полезных компонентов пищи для питания ребенка весной. 

В качестве одной из рекомендаций по укреплению здоровья для детей можно рассматривать добавление в питание ребенка специализированных продуктов, таких как кисель «Общеукрепляющий» LeoKids (компания «Леовит», РФ). Это продукт диетического лечебного и профилактического питания для детей с 12 месяцев на овсяной основе, в составе которого сбалансированная композиция натуральных ингредиентов – яблок, свеклы, овса, корицы, дополненная витаминами С, Е, цинком, лекарственными травами – эхинацеей пурпурной, солодкой, родиолой розовой, имбирем, с цветочной пыльцой и пищевыми волокнами.

Компоненты киселя «Общеукрепляющий» подобраны для укрепления иммунитета детей, ведь помимо комплекса биологически активных веществ из растений в его состав дополнительно введены витамины С, Е и цинк, не менее действенный помощник иммунитета.

Родиола розовая повышает физическую и умственную работоспособность, устойчивость к простудам, помогает справиться с усталостью и раздражительностью ребенка. Солодка, эхинацея, корица, имбирь оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, что важно, если гиповитаминоз сопровождается частыми простудами.

Пищевые волока в составе киселя способствуют укреплению иммунитета, поддерживая микрофлору кишечника, благодаря чему снижается риск развития дисбактериоза. Это помогает лучше усваивать витамины из пищи, что также актуально для профилактики гиповитаминоза.

При исследовании влияния киселя «Общеукрепляющий» на организм были выявлены иммуномодулирующее действие и повышение устойчивости организма к действию вирусов и бактерий в период ВПГВ.

Кисели для детей выпускаются в виде сухой смеси в порционных пакетиках, для приготовления достаточно развести смесь в 110–130 мл горячей воды.

И если вы задумываетесь о том, как поднять иммунитет ребенку и способствовать укреплению здоровья детей, то кисель «Общеукрепляющий» станет хорошим подспорьем в этом вопросе.

* Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа В.М. Коденцова, Л.С. Намазова-Баранова, С.Г. Макарова.

Продукты Леовит

Другие статьи по теме

Возврат к списку