Худеем в условиях офиса: чем перекусывать, если вокруг одни печеньки

Сидячий образ жизни офисного работника приводит к низкому расходу энергии и провоцирует набор лишнего веса. К тому же в рабочих условиях очень непросто придерживаться правил здорового питания. Но врачи предлагают несложную и в то же время действенную стратегию, как не располнеть, если вы работаете в офисе. Подробности – в нашем материале.
Самые частые проблемы со здоровьем у офисных работников
Проблемы с позвоночником возникают по причине длительного сидячего положения, что негативно влияет на весь организм.
Риск кардиологических заболеваний при малоподвижном образе жизни увеличивается и из-за нарушения тонуса сосудов, и вследствие изменения баланса полезных и вредных жиров, провоцирующих возникновение атеросклероза.
Добавив к этим нарушениям психоэмоциональное выгорание, сахарный диабет 2 типа и гастрит, мы получаем совокупность заболеваний под названием «офисный синдром» – огромную медико-социальную проблему современного мира.
Малоподвижность – лишь часть проблемы
Помимо низкой физической активности есть и другие причины, из-за которых офисный работник может набрать лишний вес.
Однообразная офисная работа, «авралы» с массой негативных эмоций, недостаток позитивных впечатлений приводят к увеличению аппетита и заеданию стресса.
Очень часто у сотрудников нет времени на обед, поблизости нет столовых, не в каждой организации есть холодильники для продуктов сотрудников и микроволновки.
В этом случае на смену полноценному питанию приходят сладости, а офис превращает сладкое из лакомства в фон рабочего дня. Чтобы избежать таких «конфетно-кофейных загрузок», необходимо заранее спланировать свое питание, которое позволит избежать набора лишнего веса.
Вот что для этого рекомендуют специалисты.
Шаг 1. Оцениваем ситуацию и составляем план
- Оцените особенности вашего рабочего места: где удобнее принимать пищу, далеко ли от офиса столовая и т. д.
- Спланируйте, сколько дополнительных приемов пищи вам потребуется в рабочее время в зависимости от ваших предпочтений и продолжительности трудового дня.
- Составьте меню на неделю из продуктов и блюд, которые удобно приносить в офис, и продумайте, как их покупать и готовить заранее.
Шаг 2. Определяемся с режимом питания
Диетологи считают оптимальным следующий график питания при офисной работе:
- первый перекус через 3 часа после домашнего завтрака;
- обед в интервале 13:00–14:30;
- второй перекус через 3 часа после обеда.
Шаг 3. Выбираем правильные продукты
Питание человека при «сидячей» офисной работе должно быть полноценным по белкам, полезным жирам, «сложным» углеводам и без превышения калорийности. Что выбрать?
Белки | Жиры | Углеводы |
Мясо птицы без кожи, рыба, творог, молочные продукты (1,5–2,5% жирности), яйца, орехи | Нерафинированные растительные масла, орехи, рыба средней жирности (морской окунь, треска, хек) | Овощи и фрукты, лучше свежие, зелень, цельнозерновой хлеб и крупы |
Шаг 4. Составляем обеденное меню
Здесь рекомендуется следующее «правило здоровой тарелки»:
- 1-я четверть – полезные источники животного белка (см. выше);
- 2-я четверть – зерновые продукты (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола);
- оставшаяся половина – овощи (например, салат из сырых овощей или овощное рагу);
- свежие фрукты или ягоды – это хороший вариант перекуса.
Если вы ходите в столовую, то возьмите на заметку, как контролировать калорийность блюд и снизить потребление жиров:
- выбирайте салаты без заправок;
- в первые блюда не кладите дополнительно жиры (сметану или масло);
- откажитесь от вторых блюд с соусами и подлив – в них много жиров;
- откажитесь от десертов в пользу свежих фруктов.
Если приносите еду из дома, то вот несколько вариантов блюд в обеденный перерыв:
- на первое: борщ вегетарианский, щи, крем-суп из тыквы;
- вторые блюда: курица/индейка запеченная, тефтели или котлеты на пару;
- гарниры: гречка, рис, овощи на пару, картофельное пюре;
- салаты: из огурцов, помидоров, сладкого перца, листового салата;
- в качестве напитков выбирайте черный кофе и зеленыйчай: они содержат природные биологические вещества «жиросжигатели», помогающие переработке жиров в энергию.
Шаг 5. Заполняем ланч-бокс для перекусов
Диетологи рекомендуют следующие вкусные альтернативы печенью и конфетам:
- нарежьте палочками хрустящие овощи – огурцы, перец, морковь, сельдерей;
- разделите на дольки яблоко, грушу, киви, банан, апельсин;
- возьмите горсть несоленых орешков, сухофруктов;
- запаситесь йогуртом без сахара, цельнозерновыми хлебцами, протеиновыми батончиками.
Шаг 6. «Жиросжигающие» компоненты
Специалисты рекомендуют дополнительно источники биологически активных веществ как необходимый компонент контроля веса в условиях малоподвижной работы в офисе.
Российская компания ЛЕОВИТ разработала БАД к пище ORSO MegaSlim для «жиросжигания», которая поможет контролировать вес даже в условиях «сидячей» работы. В составе комплекса – экстракты растений, витамины и минералы, действие которых направлено на снижение накопления жира и активацию процессов расщепления жиров в организме, контроль аппетита и ускорение метаболических процессов.
Компоненты комплекса БАД ORSO MegaSlim жиросжигающий комплекс для похудения обеспечивают:
- контроль и снижение веса (пиколинат хрома, кукурузные рыльца, гуарана, зеленый чай);
- уменьшение чувства голода и тяги к сладкому (пиколинат хрома, гарциния камбоджийская);
- ускорение обмена веществ (L-карнитин, гуарана, пиколинат хрома, куркума, померанец, корица);
- расщепление подкожного и висцерального жира (L-карнитин, гуарана, померанец, зеленый чай);
- поддержание упругости кожи при похудении (коллаген, листья малины, зеленый чай);
- предотвращение повторного набора веса (зеленый чай, померанец).
Прием двух капсул в день во время еды в течение 1 месяца станет важным шагом на пути к стройности даже при малоподвижном образе жизни.