Питаемся правильно при хроническом панкреатите

Большинство больных хроническим панкреатитом (ХП) плохо соблюдают диету, без которой борьба с этим заболеванием обречена на провал. Но даже у части пациентов, которые лечатся по всем правилам, обострения этого недуга не стихают. Из нашего материала вы узнаете о том, как легче соблюдать довольно строгую диету при этой болезни, улучшить результаты лечения ХП.
Главная цель лечения
Главная цель терапии ХП – стабилизировать функции поджелудочной железы. То есть с помощью лекарств максимально подавить воспаление, боль и другие симптомы заболевания. А благодаря специальной диете – ограничить нагрузку на этот орган таким образом, чтобы железа без вреда для себя продолжала вырабатывать жизненно важные для пищеварения ферменты. Хотя и с меньшей интенсивностью, чем у здорового человека.
Итак, без строгого соблюдения диеты невозможно избежать рецидивов болезни. На сегодня, согласно приказу Минздрава РФ (2003, № 330), при ХП назначается такое лечебное питание:
- тяжелые обострения с мучительной болью – в первые двое-трое суток правило «голод, покой и холод», затем диета с механическим и химическим щажением (похожа на питание по столу Певзнера –5п-I);
- неосложненные обострения, когда боль и другие симптомы обострения выражены умеренно, – также диета с «двойным щажением», но голод не требуется;
- стадия ремиссии – так называемый основной вариант стандартной диеты согласно приказу МЗ РФ.
Как облегчить соблюдение диеты?
Исследования доказали, что при обострениях ХП дольше одной недели соблюдают диету только треть пациентов. Остальные ненадолго возвращаются к ней только при обострениях.
Чтобы облегчить соблюдение диеты, назначенной вам врачом при ХП, компания «ЛЕОВИТ» разработала специализированный для пациентов именно с этим заболеванием продукт диетического профилактического питания – кисель ЛЕОВИТ PHARMA «Поджелудочный» (порошок в пакетиках по 20 г для растворения в 200 мл кипятка).
Кисель «Поджелудочный» не менее вкусен и питателен за счет входящих в него натуральных продуктов (яблоки, черника, барбарис), чем обычные кисели, и тем заметно облегчит соблюдение однообразной диеты при ХП. Однако Кисель похож на обычные кисели только по вкусу. Зато по своему содержанию этот продукт уникален.
Формула киселя «Поджелудочного» необычна тем, что ее компоненты подобраны в определенных дозировках и в таком составе, где они дополняют и усиливают действие друг друга. Наиболее активный компонент данного продукта – это комбинация лекарственных растений (гречиха, корень лопуха, девясил и тмин) и других ингредиентов, которая при добавлении к общепринятому лечению ХП оказывает следующее благоприятное действие:
- уменьшает, а во многих случаях и полностью купирует боль;
- снижает интенсивность мучительных диспепсических проявлений ХП, в частности тошноты, изжоги, отрыжки;
- подавляет воспаление в тканях поджелудочной железы.
Также очень важно, что это преимущественно углеводный, легко и быстро перевариваемый продукт. А потому его прием полезен и безопасен не только во время ремиссии ХП или при неосложненном обострении, но даже при тяжелом приступе, когда Кисель рекомендуется пить уже через 2-3 дня после лечебного голодания.