Питание для онкобольных обычное и лечебное

Во время борьбы с онкологическим заболеванием у пациента могут возникнуть вопросы: что можно есть, а что нельзя? Стоит ли придерживаться диеты? И если да, то какую выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Прежде всего не стоит верить утверждениям, что надо ограничить потребляемую пищу по калорийности или полностью исключить какие-то продукты, чтобы уморить опухоль голодом. Посадив себя на жесткую диету, пациент только навредит самому себе, ослабив способность организма сопротивляться болезни. Опухоль же в любом случае захватит все питательные вещества для своего роста и развития – если не из поступающей пищи, то из запасов организма.
Например, еще в 1930-е годы было доказано, что раковые клетки (онкоциты) потребляют больше глюкозы, чем нормальные, потому что их частое деление и рост требуют повышенных затрат энергии. Отсюда почти век назад предположили, что исключение сахара из рациона питания сдержит опухолевый рост. Но в наше время эксперименты доказали, что даже самые строгие «бессахарные» диеты не повлияли на прогрессирование рака. И что способны выжить, перестроив свои метаболические пути, даже онкоциты, которые из-за биохимических «поломок», обусловленных мутациями, вообще не могут, как нормальные клетки, захватывать сахар из плазмы крови.
Еще один миф заключается в том, что с помощью голодания можно улучшить результаты лечения опухолевой болезни. Голодание – это достаточно сильный стресс. В то же время течение онкологического заболевания само по себе является тяжелым процессом для организма. Исследования доказали, что голодание онкобольного неминуемо ведет к серьезным нарушениям обмена веществ и к усугублению питательной недостаточности как опаснейшего осложнения рака, а также повышенной интоксикации организма, так как во время голодания изменяется метаболизм и значительно повышается нагрузка на органы выведения.
Не выдержала проверки клиническими исследованиями и гипотеза, согласно которой при онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму пациента, но и опухоли. На фоне такой диеты состояние онкобольных ухудшилось, как и в результате голодания.
На сегодняшний день нет научных данных, согласно которым можно утверждать, что определенная диета, в том числе и монодиеты, или конкретные продукты питания могут значимо влиять на рост раковых клеток.
Так как же тогда следует питаться человеку с онкологическим заболеванием?
Принципы разнообразного и вкусного питания едины для здоровых людей и онкологических больных. Для тех и других оптимальным вариантом считается питание, сбалансированное по основным питательным веществам – белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Питание должно быть сбалансированным и по калорийности, то есть суточная калорийность потребляемой пищи должна соответствовать полу пациента, возрасту, уровню активности. Отдельно лечащим врачом могут пересматриваться нормативы калорийности дневного рациона в зависимости от состояния и веса пациента.
Клиническими исследованиями подтверждено, что состояние пациента улучшится, если он добавит к обычному сбалансированному питанию продукты лечебного питания, направленные на выполнение определенных терапевтических задач. К такому лечебному питанию относятся Коктейль белковый детоксикационный, Напиток детоксикационный и Коктейль белковый восстанавливающий, выпуск которых наладила отечественная компания ЛЕОВИТ.
Это лечебное питание решает основные задачи: повышает уровень белка в крови, уменьшает раковую интоксикацию организма и возвращает онкобольному энергию, которую у него отнимает заболевание. Результаты использования этих продуктов не замедлят сказаться на состоянии пациента.
Качество жизни этого человека улучшится. К нему вернется аппетит, и поэтому он начнет прибавлять в весе. Пройдет тошнота, ослабнут различные боли, и пациент будет легче переносить лекарственное и лучевое лечение. А если ему предстоит операция, он быстрее восстановится после нее.