Роль витамина Е в профилактике и лечении онкологических заболеваний

Витамин Е и его природные изоформы наряду с другими биологически активными веществами выполняют ряд важных физиологических функций для поддержания гомеостаза организма. Они являются сильными антиоксидантами, универсальными стабилизаторами клеточных мембран, регуляторами тканевого дыхания, а также необходимы для работы половых желез, мышц и иммунной системы. Помимо этого в последнее время активно обсуждаются противоопухолевые эффекты витамина Е. Подробнее об этом – в нашем материале.
В каких процессах участвует витамин Е?
Витамин Е – это жирорастворимый витамин, состоящий из восьми природных изоформ, а именно α, β, δ, γ изоформ токоферола и α, β, δ, γ изоформ токотриенола.
Среди указанных 8 форм витамина Е α-токоферол (α-T) наиболее изучен и распространен в тканях животных. Он обладает наивысшей антиоксидантной активностью и достаточно выраженными на фоне других изоформ метаболическими, структурными, иммуномодулирующими и другими эффектами1-3.
Основные эффекты, которые витамин Е оказывает в организме, представлены на схеме 1.
Схема 1. Биохимические и физиологические эффекты витамина Е
В фокусе внимания не только α-T
Свободные радикалы, хроническое системное воспаление и расстройства иммунитета являются мощными канцерогенными факторами. В связи с этим перспективными с точки зрения профилактики и лечения являются выраженные антиканцерогенные и антипролиферативные эффекты α-T.
Однако несколько крупных исследований эффективности α-T, проведенных в США, не выявили существенного влияния этой молекулы на течение онкологических заболеваний. При этом исследователям удалось доказать, что на фоне дефицита витамина Е повышается риск развития целого ряда злокачественных новообразований3.
В связи с этим сегодня в фокусе внимания противоопухолевого действия оказались не только α-T, но и иные изоформы токоферола и токотриенола.
Риск рака достоверно снижается
В клинических исследованиях при участии пациентов с онкологическими заболеваниями был выявлен ряд противоопухолевых влияний витамина Е. Основные результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1. Связь между потреблением витамина Е и риском развития ряда опухолей
Результат |
Источник |
Рак предстательной железы (РПЖ) |
|
Уровень α-T в сыворотке крови был обратно связан с факторами риска РПЖ: низкими уровнями тестостерона и общего эстрадиола, но с высоким уровнем глобулина, связывающего половые гормоны1,2. Обратная корреляция между уровнями α-T в сыворотке крови и риском развития рака предстательной железы была обнаружена среди курильщиков, но не в контрольной группе избегающих курение пациентов3. |
|
Рак легких (РЛ) |
|
В 12-летнем исследовании с участием 72 829 женщин было обнаружено, что риск рака легких (РЛ) ниже у тех, кто соблюдал рекомендации по адекватному потреблению токоферолов (14 мг/сут. и более), по сравнению с теми, кто потреблял меньше1. В исследовании с 28-летним наблюдением более высокие исходные уровни α-T в плазме крови пациентов коррелировали со снижением риска развития рака легких2. Обнаружена связь между более высоким потреблением витамина Е и более низким риском развития рака легких. Увеличение дозы витамина Е в рационе на 2 мг/сут. выше нормальной физиологической потребности привело к снижению риска развития рака легких на 5%3. |
|
Рак поджелудочной железы (РПЖ) |
|
Когортное исследование показало значительную обратную связь между риском РПЖ и потреблением витамина Е1. Риск развития РПЖ прямо пропорционально связан как с потреблением канцерогенов на основе пиридина, содержащихся в мясе, приготовленном на гриле, так и с дефицитом в организме витамина Е2. |
|
Рак мочевого пузыря (РМП) |
|
В 12-летнем исследовании (n = 185 885) было обнаружено, что у женщин с самым высоким уровнем потребления α-T значительно снижен риск развития РМП, но не было обнаружено такой же корреляции для мужчин. |
Park S.Y., Ollberding N.J., Woolcott C.G., Wilkens L.R., Henderson B.E., Kolonel L.N. Fruit and vegetable intakes are associated with lower risk of bladder cancer among women in the Multiethnic Cohort Study. J Nutr. 2013; 143(8): 1283–1292. |
Различные локализации рака желудочно-кишечного тракта (рЖКТ) |
|
Исследование первичной профилактики инсульта показало, что у пациентов с высоким уровнем α-T в сыворотке крови был снижен риск развития рЖКТ (рак желудка, пищевода, колоректальный рак и др.)1. Метаанализ Cui L. и соавт. показал, что более высокий уровень витамина Е в рационе был связан со снижением риска рака пищевода2. |
|
Плоскоклеточный рак головы и шеи |
|
Метаанализ, проведенный Edefonti et al., обнаружил обратную зависимость между потреблением витамина Е и уровнем заболеваемости раком головы и шеи. |
Edefonti V., Hashibe M., Parpinel M., et al. Vitamin E intake from natural sources and head and neck cancer risk: a pooled analysis in the International Head and Neck Cancer Epidemiology consortium. Br J Cancer. 2015; 113(1): 182–192. |
Виды рака различной локализации |
|
Более высокое потребление витамина Е связано со снижением риска рака:
|
|
Исследования с токотриенолами
Исследований, посвященных влиянию токотриенолов на организм человека, по сравнению с токоферолами на данный момент недостаточно. Это связано с низким их потреблением в большинстве регионов мира, за исключением Юго-Восточной Азии. В этом регионе население в больших количествах использует пальмовое масло, богатое токотриенолами3.
Однако опубликован ряд исследований при участии пациентов с онкологическими заболеваниями, в которых сообщается о противоопухолевых эффектах некоторых изоформ токотриенола.
В рамках исследования I фазы 25 пациентам с неоплазией поджелудочной железы вводили перорально препарат на основе δ-изоформы токотриенола (δ-T3). Введение осуществлялось два раза в день в течение 13 дней до операции по схеме с постепенным увеличением дозы от 200 до 3200 мг4.
Эти дозы хорошо переносились и индуцировали значительный апоптоз в опухолевых клетках пациентов. Процент апоптоза (расщепленных каспаза-3 позитивных клеток*) достоверно увеличился у больных, получавших дозы 200–600 мг4. Частота ответов на лечение достоверно повышалась, начиная с роста на 50% для дозы 200 мг и на 100% – для доз 400 мг и 600 мг4.
Наша справка
* Каспаза-3-позитивные клетки – это клетки, в которых выявлена экспрессия каспазы-3 – проапоптотического сигнального белка.
В еще одном клиническом исследовании II фазы 23 пациентки с 3-4 стадией рака яичников 3 раза в день получали по 300 мг токотриенолов (δ-T3) в сочетании со стандартной терапией бевацизумабом5. Медиана выживаемости без прогрессирования достоверно увеличилась до 6,9 месяцев по сравнению с 4,2 месяцами в группе «только бевацизумаб». Медиана общей выживаемости выросла до 10,9 месяцев по сравнению с 5,7 месяцами в контрольной группе. Это исследование демонстрирует большой потенциал использования токотриенолов в качестве вспомогательной терапии рака5.
Учитывая разнообразие физиологических эффектов и значимую профилактическую роль токоферолов, не вызывает сомнений необходимость достаточной обеспеченности организма этими биологически активными веществами.
Физиологическая потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки7.
Источники витамина Е, или каким образом организм получает токоферол
Основными пищевыми источниками витамина Е служат растительные масла, преимущественно нерафинированные. Одним из самых богатых источников витамина Е является облепиховое масло: до 300 мг%.
Заметный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят также орехи, печень трески, яйца, злаковые1 (см. таблицу 2).
Таблица 2. Распространенные пищевые источники витамина Е (токоферола) в рационе*
Продукт | Содержание мг ток. экв. в 100 г |
Подсолнечное масло | 44,1 |
Пальмовое масло | 33,5 |
Орехи миндаль, грецкие, фундук | 20–31 |
Халва | 20 |
Кукурузное масло | 18,9 |
Соевое масло | 17,7 |
Печень трески | 9 |
Крупы | 2,6–6,7 |
Лук зеленый | 1,0 |
Рыба | 0,5–2 |
Яйца | 0,6 |
Говядина | 0,4 |
*Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. акад. РАН: В.А. Тутельяна, Н.К. Долгушкина, Д.Б. Никитюка, 2024.
Витамин Е в составе лечебного питания для онкобольных
Для пациентов с онкологическими заболеваниями не всегда удается обеспечить за счет традиционных продуктов питания необходимое потребление эссенциальных микронутриентов, в том числе и витамина Е.
В этом случае для удовлетворения потребностей организма в микронутриентах целесообразно назначение нутритивной поддержки в виде специализированных продуктов, в состав которых включен витамин Е. «Коктейль белковый детоксикационный», «Коктейль белковый восстанавливающий» и «Напиток детоксикационный» компании ЛЕОВИТ содержат витамин Е и специально разработаны для пациентов, страдающих нутритивной недостаточностью и раковой интоксикацией. Клинические исследования подтвердили эффективность указанных продуктов линейки ЛЕОВИТ ОНКО для больных с онкологией6.
С подробной информацией о специализированном лечебном энтеральном питании для пациентов с онкологическими заболеваниями вы можете ознакомится на странице.
Литература
- Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации Росздравнадзора, 2021.
- Yang C.S., Luo P., Zeng Z., Wang H., Malafa M., Suh N. Vitamin E and cancer prevention: Studies with different forms of tocopherols and tocotrienols. Mol Carcinog. 2020 Apr; 59(4): 365– DOI: 10.1002/mc.23160. Epub 2020 Feb 3. PMID: 32017273; PMCID: PMC7255062.
- Springett G.M., Husain K., Neuger A., et al. A Phase I Safety, Pharmacokinetic, and Pharmacodynamic Presurgical Trial of Vitamin E delta-tocotrienol in Patients with Pancreatic Ductal Neoplasia. EBioMedicine. 2015; 2(12): 1987–1995.
- Thomsen C.B., Andersen R.F., Steffensen K.D., Adimi P., Jakobsen A. Delta tocotrienol in recurrent ovarian cancer. A phase II trial. Pharmacol Res. 2019; 141: 392–396.
- Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 61.