Витамин В6 – кофактор для 100 ферментативных реакций

Витамин В6 является достаточно хорошо изученным веществом. Он относится к водорастворимым витаминам. В природе существует в основном в трех формах: пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Среди них наиболее важное значение имеют пиридоксин и пиридоксаль. В качестве кофакторов эти биологически активные соединения участвуют в более чем 100 ферментативных реакциях, включая метаболизм углеводов, аминокислот, липидов. В рамках обсуждения целесообразности приема витамина В6 при онкологических заболеваниях представляют интерес исследования, посвященные изучению влияния данного вещества на риск развития онкологической патологии. Подробности – в нашем материале.
Пиридоксин и пиридоксаль
Витамин В6 (пиридоксин) в форме своих коферментов участвует в метаболизме аминокислот, жиров и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному кроветворению и др. (см. схема 1).
Пиридоксаль служит ферментом для аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, регулирующих белковый обмен. Он тесно связан с процессами синтеза и разрушения катехоламинов, гистамина, допамина, ГАМК, превращением триптофана в никотиновую кислоту и серотонин1.
Схема 1. Физиологические и биохимические процессы с участием витамина В6 (пиридоксина)1

Витамин В6 является эссенциальным веществом и должен поступать в организм человека с пищей. Физиологическая потребность в витамине В6 для взрослых составляет 2,0 мг/сутки2.
Дефицит витамина В6 встречается редко, так как он содержится во многих продуктах питания и в незначительном количестве может синтезироваться кишечной микрофлорой1.
Каковы причины недостаточной обеспеченности организма витамином В6?
Наиболее частыми причинами дефицита пиридоксина являются:
- воздействия факторов внешней среды: интенсивная физическая нагрузка, работа на холоде и др.;
- приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противотуберкулезные препараты;
- избыток в питании белков, богатых аминокислотами – триптофаном, метионином и цистином;
- заболевания печени;
- кишечные инфекции;
- лучевая болезнь;
- беременность1.
Чем проявляется дефицит витамина В6?
При гиповитаминозе витамина В6 наблюдаются повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги, полиневриты. Даже умеренный дефицит витамина В6 сопровождается снижением синтеза ГАМК и серотонина, приводя к нарушениям сна и поведения. Считается, что накопление гомоцистеина, связанное с дефицитом витамина В6, является причиной развития депрессии1.
Дефицит витамина В6 может также проявляться в раздражительности или заторможенности и сонливости, потере аппетита, тошноте, развитии себорейного дерматита, хейлита и трещин в углу рта, микроцитарной анемии, кариеса зубов, глоссита, ослаблении иммунитета.
Противоопухолевые, антиоксидантные и противовоспалительные эффекты витамина В6
Клинические исследования, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, подтвердили важную роль витамина В6 в патогенезе различных злокачественных новообразований (таблица 1).
Таблица 1. Связь между обеспеченностью витамином В6 и риском развития онкологических заболеваний
Результат |
Источник |
|||||
Гепатоцеллюлярная карцинома (n = 33 пациента) |
||||||
У пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, которые недавно подверглись резекции опухоли, назначение витамина В6 способствовало повышению антиоксидантного ресурса плазмы посредством снижения уровней гомоцистеина. Пациентам назначали витамин В6 в дозе 50 мг/сут. для приема в течение 12 нед. Уровни гомоцистеина как маркера оксидативного стресса в плазме крови при приеме витамина В6 были значительно снижены к концу исследования, в то время как уровень антиоксидантного ресурса был значительно выше. Результатом стало снижение выраженности побочных эффектов противоопухолевой терапии. |
Cheng S.B., Lin P.T., Liu H.T., Peng Y.S., Huang S.C., Huang Y.C. Vitamin B6 Supplementation Could Mediate Antioxidant Capacity by Reducing Plasma Homocysteine Concentration in Patients with Hepatocellular Carcinoma after Tumor Resection. Biomed. Res. Int. 2016; 2016: 7658981. |
|||||
Метаанализ, 19 разновидностей опухолей (n = 96 436) |
||||||
Адекватная обеспеченность витамином B6 снижает риск онкологических заболеваний (ОЗ). Более высокое потребление с пищей витамина B6 статистически значимо ассоциировалось со снижением в среднем на 22% всех видов ОЗ. Показан статистически значимый дозозависимый профилактический эффект витамина B6 на риск развития опухолей: 6-процентное снижение риска на каждый 1 мг/сут. потребления витамина В6. |
Mocellin S., Briarava M., Pilati P. Vitamin B6 and Cancer Risk: A Field Synopsis and Meta-Analysis. J. Natl. Cancer Inst. 2017; 109(3): 1–9. |
|||||
Метаанализ, 9 разновидностей опухолей (n = 20 858) |
||||||
Подтверждена связь между более высокими уровнями пиридоксаля в периферической крови и сниженным на 34% риском развития девяти видов рака. |
Громова О.А., Торшин И.Ю., Филимонова М.В., Сорокина М.А. Роль витаминов в профилактике рака и их влияние на эффективность противоопухолевой терапии: систематический анализ доказательных исследований // Терапия. 2018; 2(20): 108–120. |
|||||
Колоректальный рак и рак поджелудочной железы |
||||||
Продемонстрирована статистически значимая связь между уровнями пиридоксаля в крови и двумя видами опухолей: колоректальным раком и раком поджелудочной железы. Риск этих болезней снижался на 30% на каждые 100 нмоль/л уровня пиридоксаля в крови. |
Громова О.А., Торшин И.Ю., Филимонова М.В., Сорокина М.А. Роль витаминов в профилактике рака и их влияние на эффективность противоопухолевой терапии: систематический анализ доказательных исследований // Терапия. 2018; 2(20): 108–120. |
|||||
Колоректальный рак (n = 1803, 613 случаев рака и 1190 контролей) |
||||||
Выявлена связь между сниженной обеспеченностью витамином B6 и риском колоректального рака. Связь подтверждена в проспективном популяционном исследовании на основании трех биомаркеров обеспеченности витамином B6: уровень пиридоксаль фосфата (ПФ); отношение «3-гидроксикинуренин / ксантуреновые кислоты»; отношение «пиридоксиновая кислота / ПФ + пиридоксаль». Последние два показателя отражают уровень связанных с дефицитом витамином B6 окислительного стресса и воспаления. Более высокие концентрации ПФ в плазме крови связаны с уменьшенным риском рака на 45%. Более высокие значения отношения «3-гидроксикинуренин / ксантуреновые кислоты» и отношения «пиридоксиновая кислота / ПФ + пиридоксаль» были ассоциированы с повышенным риском рака. |
Gylling B., Myte R., Schneede J., Hallmans G., Haggstrom J., Johansson I., Ulvik A., Ueland P.M., Van Guelpen B., Palmqvist R. Vitamin B6 and colorectal cancer risk: a prospective population-based study using 3 distinct plasma markers of vitamin B6 status. Am. J. Clin. Nutr. 2017; 105(4): 897–904. |
|||||
Метаанализ 13 исследований. Колоректальный рак |
||||||
На фоне регулярного потребления витамина В6, соответствующего физиологической норме, риск колоректального рака уменьшался на 10%. Более высокие, но еще в пределах физиологической нормы уровни пиридоксаля в крови соответствовали снижению риска на 48%. |
Larsson S.C., Orsini N., Wolk A. Vitamin B6 and risk of colorectal cancer: a meta-analysis of prospective studies. JAMA. 2010; 303(11): 1077–1083. |
|||||
Рак молочной железы (n = 6071) |
||||||
Более высокие уровни витамина В6 в плазме крови соответствуют снижению риска развития рака молочной железы (РМЖ), особенно у женщин до менопаузы. Увеличение уровней витамина В6 в плазме крови на каждые 5 нг/мл было ассоциировано с уменьшением риска РМЖ на 22%. |
Wu W., Kang S., Zhang D. Association of vitamin B6, vitamin B12 and methionine with risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis. Br. J. Cancer. 2013; 109(7): 1926–1944. |
|||||
Метаанализ 16 исследований. Рак молочной железы |
||||||
Риск РМЖ для женщин, которые потребляли В6 на нормальном уровне, был на 20% ниже, чем в группе женщин, которые страдали дефицитом этого витамина. Риск развития РМЖ снижался на 23% при повышении на каждые 100 нмоль/мл концентрации В6 в крови. Наиболее выраженно эта закономерность проявилась для женщин в периоде постменопаузы. |
Baik H.W., Russell R.M. Vitamin B12 deficiency in the elderly. Annu. Rev. Nutr. 1999; 19: 357–377. |
Таким образом, на основании данных клинических исследований можно заключить, что адекватная обеспеченность витамином B6 снижает риск онкологических заболеваний.
Учитывая разнообразие физиологических эффектов витамина В6 и его значимую роль в профилактике онкологических заболеваний, необходимо обращать внимание на достаточное потребление с пищей этого биологически активного соединения.
Источники витамина В6
Источниками витамина B6 для человека являются продукты питания: овощи и фрукты содержат витамин в виде фосфатов и глюкозидов пиридоксина, в мясе и рыбе В6 присутствует в виде пиридоксаль-5-фосфата (ПЛФ) и пиридоксамин-5'-фосфата (ПАФ) в связи с белками. Наибольшие концентрации витамина обнаруживаются в органах с высоким энергичным обменом – печени, почках, сердце. Значимыми источниками витамина В6 в рационе также являются соя и орехи (см. таблицу 2).
Таблица 2. Некоторые источники витамина В6 в рационе*
Продукт | Содержание в мг% |
Печень куриная | 0,90 |
Соя | 0,85 |
Орехи грецкие | 0,80 |
Печень говяжья | 0,70 |
Свинина | 0,33 |
Индейка | 0,33 |
Хлеб ржаной | 0,17 |
Макароны | 0,16 |
Баклажаны | 0,15 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Помидоры | 0,10 |
* Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. Серия «Семейный медицинский справочник». М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. ISBN 978-5-373-02832-5. Текст предоставлен правообладателем.
Витамин В6 в составе лечебного питания для онкобольных
Если для здоровых людей проблема дефицита в питании витамина В6 не стоит остро, то для пациентов с онкологическими заболеваниями не всегда удается обеспечить необходимое потребление этого нутриента. С целью удовлетворения потребностей пациента с онкологическим заболеванием в микронутриентах целесообразно назначение нутритивной поддержки в виде специализированных продуктов, в состав которых включен витамин В6.
К таким специализированным лечебным продуктам, представляющим собой сбалансированное по составу легкоусвояемое питание для онкологических больных, относятся Коктейль белковый восстанавливающий, Коктейль белковый детоксикационный и Напиток детоксикационный компании ЛЕОВИТ3.
Более подробно ознакомиться с информацией о специализированном лечебном энтеральном питании для пациентов с онкологическими заболеваниями вы можете на странице.
Литература
- Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
- Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзором). Электронный ресурс.
- Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 61.