Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения
ГлавнаяШкола похудения
Информационный журнал
Школа похудения

Быстродействующее слабительное - опасность для организма

Процесс питания современного человека с годами претерпел значительные изменения. Из-за быстрых темпов жизни всё меньше времени остаётся на полноценный приём пищи, в связи с чем мы постоянно недоедаем, переедаем и поддерживаем развитие фастфуд заведений. Поэтому всё больше людей сталкиваются с проблемами пищеварения и всё большие обороты набирает употребление слабительных средств быстрого действия. Но безопасно ли это для нашего организма?

Виды быстродействующих слабительных

Слабительное – класс лекарственных препаратов, способствующих разжижению стула и облегчающих его продвижение по кишечнику. Выписываются, как правило, без рецепта, но это не уменьшает их опасности, особенно при чрезмерном использовании. На фармацевтическом рынке принято разделять препараты на три группы:

·        Стимулирующие слабительные. Стимулируют нервные окончания стенок кишечника, увеличивают число сокращений кишечной мускулатуры.

·        Увеличивающие объем кишечного содержимого. Растворимые компоненты, в составе препарата, при попадании в организм, впитывают воду и увеличиваются в размерах, и после преобразования в гель помогают в размягчении стула. В это же время, нерастворимые компоненты активно стимулируют стенки кишечника для облегчения прохождения каловых масс.

·        Размягчающие стул. Вещества, входящие в состав средства, обволакивают стенки кишечника и размягчают его содержимое, стимулируют моторику кишечника, чем также облегчают процесс прохождения.

В чем же опасность?

Частое употребление слабительного чревато негативными последствиями для вашего организма:

·        Обезвоживание. Это происходит из-за того, что препараты буквально «вытягивают» жидкость и электролиты из организма.

·        Нарушение функционирования перистальтики. Под перистальтикой подразумевается естественное волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, в результате которого переваренная пища продвигается к выходному отверстию. Нарушение этого процесса приводит к привыканию органов работать исключительно с помощью лекарственных препаратов.

·        Провоцирование расстройств пищевого поведения – булимии, анорексии и других.

Вышеупомянутые последствия могут привести в дальнейшем к тяжёлым заболеваниям, поражению внутренних органов и даже к летальному исходу. Важно помнить, что медикаментозное лечение, несмотря на гарантию быстрого и заметного результата, чаще всего несет риск в виде побочных эффектов, приносящих больному дополнительный дискомфорт. Существует множество более естественных и мягких способов избавиться от запора, о чем мы и расскажем далее.

Как справиться с запором без вреда для организма

Чтобы не обращаться к экстренным быстродействующим слабительным, когда дело доходит уже до острого запора, рекомендуем обратить внимание на лекарственные травы и другие продукты растительного происхождения.

·        Перечная мята, укроп, плоды тмина, овёс и способствуют устранению метеоризма и уменьшению болевых ощущений.

·        Кора крушины, свекла, укроп, яблоко, семена льна, тыква, морковь, фасоль, горох и чечевица обладают мягким слабительным действием.

·        Овес, свекла, укроп, мята перечная способствуют улучшению пищеварения и нормализации перистальтики кишечника.

·        Свекла, яблоко, гуаровая камедь, крахмал помогают выводить из организма токсины.

·        Кисель «Слабительный» является специализированным продуктом диетического профилактического питания для улучшения моторно-эвакуаторной функции кишечника. Из-за сочетания в себе большинства вышеперечисленных компонентов в своем составе, добавить кисель в свой привычный рацион будет отличной профилактикой возникновения запоров.






Добавить комментарий
Смотрите также
Разгрузочный день
При грамотном применении разгрузочных дней, их можно использовать как средство для улучшения состояния здоровья.
Морковь – многофункциональный овощ
Морковь содержит бета-каротин, а также обладает целым рядом целебных свойств.