Главная
Полезные продукты питания
Полезные продукты


Инулин

Природный полисахарид растительного происхождения (его источники цикорий, топинамбур, артишок), относящийся к пищевым волокнам. Попадая в пищеварительный тракт, инулин вызывает чувство насыщения, что и позволяет контролировать аппетит.

Регулярное употребление инулина в пищу оказывает оздоровительное действие на организм человека:

  • природная фруктоза, которую содержит инулин, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается или есть причины, ограничивающие ее использование, например, сахарный диабет;
  • ускоряется очищение организма от токсических продуктов обмена веществ вследствие стимулирования сократительной способности кишечной стенки, отмечается послабляющее действие;
  • оказывает и защитное действие - обладает как бы «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей;
  • способен предотвратить или уменьшить действие токсических веществ при попадании их в желудок. Например, он значительно ослабляет симптомы алкогольного отравления;
  • использование диеты с добавлением инулина ингибирует развитие опухолей и уменьшает в кишечнике количество аммиака, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей;
  • весьма эффективен как элемент диетотерапии при лечении атеросклероза;
  • инулин улучшает усвояемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень липидов крови;
  • обладает пребиотическим действием, способствуя размножению «полезных» микроорганизмов кишечника.