Природный полисахарид растительного происхождения (его источники цикорий, топинамбур, артишок), относящийся к пищевым волокнам. Попадая в пищеварительный тракт, инулин вызывает чувство насыщения, что и позволяет контролировать аппетит.
Регулярное употребление инулина в пищу оказывает оздоровительное действие на организм человека:
- природная фруктоза, которую содержит инулин, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается или есть причины, ограничивающие ее использование, например, сахарный диабет;
-
ускоряется очищение организма от токсических продуктов обмена веществ вследствие стимулирования сократительной способности кишечной стенки, отмечается послабляющее действие;
-
оказывает и защитное действие - обладает как бы «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей;
-
способен предотвратить или уменьшить действие токсических веществ при попадании их в желудок. Например, он значительно ослабляет симптомы алкогольного отравления;
-
использование диеты с добавлением инулина ингибирует развитие опухолей и уменьшает в кишечнике количество аммиака, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей;
-
весьма эффективен как элемент диетотерапии при лечении атеросклероза;
-
инулин улучшает усвояемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень липидов крови;
-
обладает пребиотическим действием, способствуя размножению «полезных» микроорганизмов кишечника.