Многие из тех, кто решил двигаться по пути снижения веса, ставят крест на продуктах – источниках углеводов – хлебе, кашах, макаронах, картофеле и фруктах. Но так ли однозначно верен этот шаг? Нужно ли полностью отказываться от углеводов тем, кто стремиться похудеть?
Углеводы – это чрезвычайно обширная категория пищевых веществ, которые оказывают различное влияние на обменные процессы в организме. Класс углеводов включает моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Пока не очень понятно? Спокойствие, только спокойствие, идем дальше.
Моносахариды или «простые» углеводы, в организме не расщепляются до более простых соединений. Наиболее важными для питания человека являются фруктоза, глюкоза и галактоза. Это – наш самый первый и доступный источник энергии: для мышц, мозга и всего организма. Глюкоза является тем «кирпичиком», из которых построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал и целлюлоза.
Глюкоза необходима для нормальной работы центральной нервной системы, при этом, однако она легко превращается в жирные кислоты, увеличивая риск развития избыточной массы тела и ожирения, при повышенном ее поступлении.
Важно! Контролируйте количество потребляемого сахара, конфет и выпечки, тогда проблем с лишним весом не будет.
Фруктоза, равно как и глюкоза, служит быстро утилизируемым источником энергии, однако, для ее усвоения практически не требуется инсулин. Помимо этого, фруктоза медленнее всасывается, а значит, не вызывает приступов «зверского аппетита».
Важно! Хотите держать аппетит и вес под контролем – обратите внимание на фруктозу.
К сложным углеводам относятся олигосахариды и полисахариды. Полисахариды бывают перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пищевые волокна: целлюлоза и пектин) в желудочно-кишечном тракте.
Клетчатка и пектиновые вещества необходимы для нормального роста кишечной микрофлоры. Помимо этого, пищевые волокна осаждают (сорбируют) тяжелые металлы, радионуклиды, чужеродные и токсические вещества, холестерин и ряд других продуктов неполного переваривания. Нехватка в питании пищевых волокон может стать причиной развития ряда серьезных заболеваний (запоры, дискинезия, заболевания кишечника).
Именно сложные углеводы содержатся в целом комплексе специализированных продуктов серии «Худеем за неделю» - в кашах и мюсли с сухофруктами, батончиках-мюсли (серия «Сладости для стройности»), фруктовых батончиках, вторых обеденных блюдах. Все эти блюда содержат достаточное количество неперевариваемых компонентов пищи, которые стимулируют рост и активность таких микроорганизмов кишечника, которые благоприятно влияют на состояние здоровья за счет улучшения функций желудочно-кишечного тракта.
Конечно же, кто-то резонно заметит, что углеводы не относятся к незаменимым факторам питания, поскольку могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина. Однако их полное исключение из питания приводит к потере (расщеплению) мышечных белков.
Более того, оставшись без «питания» в виде пищевых волокон, микрофлора кишечника перестанет выполнять свои функции и это приведет к повышению риска избыточного веса.
Важно! Не стоит в спешке избавляться от всех углеводных продуктов, и обходить полки с бакалеей стороной. Просто научитесь ориентироваться в продуктах.
Следуйте этим принципам, и лишний вес вам не грозит:
Умеренно потребляйте сахар и содержащие его продукты.
Ограничьте потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
Не менее половины всей энергии, получаемой с пищей, должно приходиться на долю углеводов, а жиры не должны превышать 25%.
Достаточно потребляйте зерновых каш, макарон из твердых сортов пшеницы, хлеба с отрубями или зернового хлеба.
Обязательно съедайте в день 5 порций свежих овощей и фруктов, в т.ч. в виде натуральных соков.
Еды не нужно бояться – нужно в ней разбираться!