Тревожность и беспокойство являются естественными для нас ощущениями. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни, ибо являются прямой реакцией на ситуации, которые являются для нас непонятными, происходящими с нами впервые или же они просто неприятные исходя из предыдущего пережитого опыта. Но как объяснить возникновение беспокойства, когда, например, в вашей жизни всё отлично, и поводов даже для малейшего всплеска негативных эмоций не найти? Как справляться с таким состоянием?
Вид тревожности, о котором мы говорили выше является случаем патологической тревоги. Главными её отличиями являются: а) неспособность человека справиться с эмоциями, из-за их неожиданного стихийного проявления; б) возникновение эмоций без логичных на то предпосылок. Из-за неизвестных источников возникновения тревоги, состояние человека усугубляется тем, что он не может решить проблему и справиться со своим состоянием. Потому что проблемы никакой нет. Отсюда развивается паранойя, будто бы скоро должно произойти что-то ужасное, возможно с их близкими людьми. И всё это происходит в безобидной и благополучной обстановке.
К симптомам, при патологической тревоге можно отнести: учащение сердцебиения, прерывистость дыхания, повышенную потливость, частые головокружения, нарушение режима сна, постоянное пребывание в состоянии нервозности и раздражительности, постоянное чувство страха и волнение без причины.
Если вы замечали данные симптомы у себя в течение длительного времени - нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам. При устойчивости данного состояния существует огромный риск того, что это не единичный случай, который легко можно поправить парой психологических приёмов, а психическое расстройство, требующее тщательного наблюдения профессионалов.
При возникновении нечастых тревожных эмоций без причины существуют многочисленные советы и приёмы. Далее мы представим перечень наиболее действенных из них:
· Если это возможно, при приступе беспокойства постарайтесь поговорить с близким для вас человеком. Общение отлично помогает избавиться от внутреннего напряжения, особенно с человеком, которому вы доверяете.
· Попытайтесь найти действенный способ, чтобы быстро успокоиться. У каждого человека это сугубо индивидуально: кто-то считает от 1 до 10, использует дыхательные техники, прибегает к аромотерапии или проговариванию своих эмоций вслух.
· Смена образа жизни также может сыграть свою роль в стабилизации вашего эмоционального состояния. Нервная система становится неустойчивой при злоупотреблении алкоголем, курением, наркотиками и лекарственными препаратами. Вследствие чего могут возникать неожиданные эмоциональные всплески. Отказ от вредных привычек поможет устранить чувство тревогу. Можно подкрепить это употреблением продуктов, улучшающих настроение (шоколад, орехи, черника и другие)
· Нормальный сон – это важно. Отказ от вредных привычек, поможет нормализовать режим сна, но для большей эффективности можно попробовать попить фитокомплекс «Сонные+». Он содержит в себе травы, наиболее полезных для укрепления нервной системы и улучшающих качество сна.
· Применение физических нагрузок также может стать одним из выходов решения проблемы. Занятия спортом и активные прогулки помогут в нормализации психического и физиологического состояния и будут замечательной профилактикой возникновения тревожных состояний.
· Чтобы очистить голову от навязчивых мыслей есть интересный 15-минутный приём. Для него вам потребуется взять листок с ручкой, засечь 15 минут на таймере и писать, буквально, каждую мысль, возникающую у вас в голове, не отрывая ручки от бумаги. Пробелов быть не должно, получится одно огромное слово. Такой метод отлично освежает голову и помогает наглядно проанализировать что подсознательно вас может беспокоить.