ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Черная смородина

Черная смородина (Ribes nigrum L.)  — кустарник из семейства крыжовниковых. (Grossulariaceae). Трудно найти сад, где не росла бы черная смородина. Ее вкусные ягоды повсеместно используют для приготовления варенья, засушивают или замораживают.

Однако помимо отличных вкусовых качеств черная смородина обладает профилактическими и лечебными свойствами.

В России черная смородина не является официальным сырьем. Однако плоды или листья черной смородины часто включают в состав продуктов функционального питания, специализированных чайных напитков и биологически активных добавок к пище.

Состав черной смородины

Ягоды черной смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5%, каротиноиды, сахара (глюкоза, фруктоза) — от 4,5-17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5-4,5%. Витамины хорошо сохраняются в замороженной черной смородине.

Кроме того черная смородина содержит дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды.

Эти вещества и определяют области применения черной смородины в качестве профилактического и лекарственного средства.

Свойства черной смородины

Ягоды черной смородины используются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами.

Черную смородину применяют для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита.

Листья черной смородины в виде отвара используются для лечения ревматизма, подагры, при туберкулезе лимфатических желез. Плоды, листья и почки применяют при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Сироп из свежих плодов черной смородины используют при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ахилии. Почки и плоды черной смородины, настоянные на белом сухом вине являются легким слабительным средством.

Листья черной смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание ребёнка во время простуды
Питании во время простуды играет одну из ключевых ролей в выздоровлении. Одни продукты могут ускорить процесс поправки, а другие, наоборот, только мешают. ...
Спи, моя радость: что делать, чтобы сон ребёнка был крепким и здоровым?
Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими лайфхаками, помогающими превратить укладывание ребёнка в приятное времяпрепровождение, а его сон сделать по-настоящему здоровым....
Как приготовить батончик-мюсли дома?
Батончик-мюсли – это не только вкусный, но и полезный перекус. Мы хотим поделиться с вами секретами этого приятного лакомства, а также рассказать вам, как его можно приготовить дома....
Как зимой избежать простуды?
Обидно заболеть и несколько дней проваляться в постели с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Если вы хотите избежать столь нерадостного сценария, позаботьтесь о здоровье уже сейчас и прим...