ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Черноплодная рябина

Родина этого растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически около каждого дома.

Полезности черноплодной рябины

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор.

Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в ее ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете, не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Черноплодный доктор

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.

Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.

Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экземе, нейродерматите) и гастрите.

Несколько предостережений

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Наталья Розина






Добавить комментарий
Смотрите также
20 интересных фактов о кофе
Бодрящий, крепкий, ароматный, терпкий, согревающий, пикантный, изысканный, неповторимый. Про кофе – один из лю…
Полезный перекус на работе
Здоровый образ жизни и правильное питание стали приоритетом для многих людей в современном мире. Однако на…
Здоровая печень? Это возможно!
Печень называют вторым сердцем, потому что жизнь человека без этого органа невозможна. Это единственный орга…
Кашель у детей: как быстро справиться с ним?
Детские болезни часто сопровождаются кашлем. Он изнуряет, мешает полноценному сну и отдыху, ограничивает а…