Большое количество публикаций, посвященных избыточному весу, уделяют особое внимание углеводам и их влиянию на накопление лишнего веса. Надо помнить, что желание «скушать сладкое» имеет и психологические корни. Удовлетворение потребности человека в сладком может быть эквивалентом удовлетворения потребности в положительных эмоциях. Снятие психоэмоционального напряжения путем поедания высококалорийной углеводистой пищи становится для многих людей образом жизни, приводя к появлению избыточной массы тела.
Корни этой привычки в большинстве случаев уходят в далекое детство. Для того чтобы управлять нашим поведением в детстве, родители, как правило, используют всяческие сладкие угощения. Для ребенка сладости - это больше, чем просто необходимая пища. В зависимости от ситуации - это метод поощрения или наказания в случае отказа. Самый легкий и эффективный способ успокоить капризного ребенка - дать ему конфетку. Знакомая ситуация, не правда ли? И вот теперь став взрослыми, мы продолжаем вознаграждать себя шоколадками, леденцами, пирожными, мороженым, как в детстве, когда получали сладости для поощрения.
Реклама в СМИ, со страниц газет и модных журналов призывает воспользоваться шоколадным батончиком, печеньем или мороженым «в течение дня в любой ситуации». При этом утверждается, что шоколад якобы содержит некий «гормон счастья», а сладости благоприятно воздействуют на мозг, и т.д. И не каждый из нас вовремя осознает, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, и доход она приносит - сотни миллионов. Профессионально созданная реклама, воздействует на наше подсознание, просто заставляет приобрести плитку шоколада, дабы поддержать себя «в тонусе», «зарядить мозги» и так далее.
С другой стороны нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Тем более, сладкое сладкому рознь - фрукты и овощи тоже могут быть сладкими, но они уж точно никому не навредят!
1) Энергетическая. Углеводы - основной источник энергии. Жиры и белки также могут использоваться в качестве альтернативных источников энергии, но для этого нужны специальные условия питания или длительная голодовка. В сладостях углеводы - главная составляющая. К тому же эти углеводы быстро усваиваются и быстро утоляют голод.
Из-за традиционно высокого содержания жиров, торты, шоколадки, пирожные, обладают значительной калорийностью. Сладкое идеально подходит для питания в условиях, когда присутствуют большие энергозатраты но ограничена возможность полноценно поесть. Именно из-за этого шоколад и сгущенка входят в продуктовый паек альпинистов.
2) Психологическая. У многих людей улучшается настроение после съеденной шоколадки или кекса. Это чисто психологический момент, поскольку он не связан с выработкой эндорфинов или других гормонов (см. ниже).
1) Физиологический. Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГИ). Если вкратце, ГИ - это цифра, которая показывает, насколько быстро растет уровень инсулина в крови после попадания в нее глюкозы. У сладостей гликемический индекс традиционно большой. Продукты с высоким ГИ быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают новый.
Более понятно можно объяснить на примере. Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови растет. Показатель того, как быстро вырос уровень глюкозы в крови, и есть гликемический индекс. Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для организма, поэтому в ответ на её увеличение выделяется гормон инсулин (в диабетиков не выделяется), который равномерно распределяет её по тканям внутренних органов и мышц, снижая содержание глюкозы в крови.
Другая функция инсулина - блокировка распада жиров и усиление их синтеза. Он также ускоряет синтез белка. Если нет мышечных травм, синтезируются в основном жировые клетки, поскольку для организма они имеют более высокий приоритет, чем мышцы (жир - энергетический резерв организма). Быстрый скачок глюкозы в крови (съедена шоколадка или пирожное) вызывает столь же быстрый скачок инсулина.
Часть его идет на транспортировку глюкозы по организму. Остальная часть используется для создания жировых клеток и блокировки распада уже существующего жира. Если уровень глюкозы в крови растет медленно (низкий ГИ, наверное это уже не шоколадка), инсулин также выделяется плавно и равномерно. Чем медленнее - тем больше шансов, что его избыток в крови не станет использоваться для отложения жира.
Резкие скачки глюкозы, которые происходят, когда мы едим много сладкого, вредны сами по себе - избыток глюкозы отравляет кровь, вызывая гипергликемию. В самом простом случае гипергликемия вызывает усталость и апатию. В этом и заключается основной вред сладкого. Эти симптомы могут стать постоянными, если большая часть ежедневного рациона - продукты с высоким гликемическим индексом.
2) Психологический. Да, сладкое может вызывать зависимость. Хотя зависимость эта чисто психологическая и никак не связана с популярным мифом о выработке эндорфина от употребления сладкого.
Эндорфины - группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества - беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме солдат во время сражения, что позволяет им до определённой степени игнорировать боль. Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», не имеет под собой никаких оснований
3) Эстетический. Если вы не работаете лесорубом на Алтае и ваш возраст за 30, чрезмерное употребление сладкого неизменно приведет к накоплению избыточного веса. Или даже не чрезмерное, а вполне умеренное, если физическая активность в течение дня низкая. Вред сладкого в данном случае состоит в том, что насыщенные жиры и транс-жиры в составе повышает уровень холестерина в крови и в целом имеют негативное влияние на здоровье. Загустители, разрыхлители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.
В наш современный век инновационных технологий, новые решения появились и на рынке пищевых продуктов. Теперь в магазинах можно найти натуральные заменители любимых сладостей. Если вы любите конфеты, для вас выпускают мармеладоподобные конфеты без сахара, сделанные из натуральных фруктов и даже овощей. Существует и вполне низкокалорийный шоколад. Но популярным натуральным заменителем такой главной любимой всеми сладости как сахар, является фруктоза.
А.Сергеев, врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог