ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Что такое скрытый голод?

Что такое скрытый голод? Это хроническая нехватка витаминов и микроэлементов, вызывающее нарушение адаптационных механизмов, в конечном итоге приводящее к расстройству общего эндокринного фона и метаболическим нарушениям.

Куда девались витамины?

Теперь обо всем по порядку. Почему у нас не хватает витаминов и микроэлементов? Вроде и фруктов на прилавках вдоволь, и питаемся мы полноценно. Однако это лишь на первый взгляд. Врачи давно выяснили, что в связи с использованием удобрений и общим ухудшением экологической обстановки в мире, практически все фрукты и овощи – основные источники витаминов, стали значительно на них беднее. Проще говоря, фрукт в момент своего созревания сам недополучает нужных питательных веществ, замещенных продуктами техногенной деятельности человека. Поэтому так ценятся продукты, выращенные вдали от цивилизации.

Итак, при употреблении продуктов, бедных на витамины и микроэлементы, организм постоянно находится в состоянии гиповитаминоза (нехватки витаминов), на протяжении какого-то времени он может это компенсировать своими адаптационными (приспособительными) механизмами. Но в какой-то момент, у каждого человека он индивидуален, происходит истощение адаптационного резерва и происходит нарушение метаболизма и эндокринного фона.

Как работают витамины?

Наша эндокринная система – это три компонента:

  • железа, которая вырабатывает гормон,
  • рецептор в органе, на который действует гормон и
  • структура мозга, которая регулирует деятельность железы.

Так как гормоны вырабатываются в микродозах, они являются крайне сложными по своей структуре – и для их правильной выработки необходимо точное и конкретное количество исходных веществ. Если этих веществ (микроэлементов и витаминов) недостаточно, функциональная способность гормонов нарушается, в результате развивается нарушение метаболизма и другие эндокринные патологии.

Что такое «скрытый голод»?

Скрытый голод — результат того, что пища, потребляемая основной массой населения, стала, проще говоря, беднее. Как итог – возрастает потребление пустой клетчатки, насыщенных жиров, быстроусвояемых углеводов. Эти вещества дешевле и дарят быстрое насыщение, но ценность этих продуктов крайне низка.

Поэтому совет: при формировании своего рациона отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Снижайте потребление фаст-фуда, полуфабрикатов. Не забывайте про необходимость употреблять поливитаминные комплексы и специальные, обогащённые витаминами продукты. Это позволит вам не существовать, а жить. Жить долго и дышать полной грудью.






Добавить комментарий
Смотрите также
Как успокоить ребёнка во время истерики?
Самое главное при детской истерике — самому оставаться спокойным. Невозмутимость и спокойный тон могут подействовать на ребёнка магическим образом....
Профилактические меры при панкреатите поджелудочной железы
Позаботиться о своём здоровье, чтобы не доводить себя до больницы и врачей, по силам каждому из нас. И на самом деле это не так трудно, однако потребует от вас силы воли....
Как справиться с усталостью глаз в домашних условиях
Усталость глаз – распространенное явление. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, профилактику и простые упражнения для глаз, которые можно выполнять в домашних условиях....
Важность воды для детского организма
Организм ребёнка состоит на 80% из жидкости. И, для того чтобы он правильно рос и развивался, ему необходимо потреблять достаточное количество воды. ...