ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Диетические продукты

Bсе продукты питания, которые мы ежедневно употребляем в пищу, отличаются друг от друга по химическому составу, перевариваемости и характеру воздействия на наш организм. Большинством специалистов принято выделять 4 главные категории пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, злаки и крупы, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Продукты каждой группы можно охарактеризовать с точки зрения его пищевой, биологической и энергетической ценности. С точки зрения полезности, среди натуральных продуктов питания нет только вредных или только полезных продуктов. Каждый из них хорош по-своему, но это относится именно к натуральным природным продуктам, а не к тем, которые последние годы заполняют полки наших продовольственных магазинов и произведены по новомодным интенсивным технологиям.

Несколько особняком от других продуктов питания стоят диетические продукты. В действительности провести четкую границу между обычными и диетическими продуктами очень сложно.

Слово «диета» может употребляться в двойном значении: как определенная еда и как определенный режим питания. В Советском энциклопедическом словаре диета определена так: «Диета - специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания». Мне больше нравиться такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». По древнегреческому толкованию понятие «диета» имело такой смысл: «Diaita» - образ жизни, способ действия, взгляд на реальность текущего времени.

У многих людей зачастую складывается неверное представление о том, что диета - это одна из систем ограничения, отказ от вкусного и разнообразного стола. В правильном понимании диета есть не что иное, как искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой. Взаимосвязь между питанием и здоровьем известна с древних времен. Известные школы рационального питания  восходят к тем временам, когда первые культурные народы Азии и Востока закладывали основы своих цивилизаций. С тех пор во взглядах на полезность продуктов мало что изменилось. Как раньше, так и теперь предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, различным сокам, проращенным бобам и злакам, семенам масличных культур, орехам, кисломолочным продуктам, рыбе и птице, свежей зелени, травяным напиткам и др.

Что же такое диетические продукты? 

Под диетическими продуктами подразумевают специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного питания. На сегодняшний день, принято выделять такие основные группы диетических продуктов;

Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли) -  применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, хроническая застойная сердечная недостаточность и др.), почек, печени и т. д.

  • Продукты с пониженным содержанием белка - предназначены главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью и при тяжелой недостаточности печени.
  • Продукты с измененным составом жиров - такие как молоко и кисломолочные напитки (кефир, йогурт и др.), содержащие не более 1 - 1,5% жира, нежирный творог жирностью 0,5% против 18% в жирном твороге и сыры с пониженным до 15% количеством жира. Эти продукты  рекомендуют при сахарном диабете 2-го типа, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других заболеваниях. Хотя, справедливости ради надо отметить, что эти продукты не являются специализированными диетическими продуктами в буквальном смысле этого слова.
  • Продукты с измененным составом углеводов. В эту группу входят, прежде всего, продукты с замещением сахара на сахарозаменители и подсластители. Такие продукты используются главным образом в диетах, требующих ограничения усвояемых углеводов.
  • Продукты с пониженной калорийностью за счет жиров или углеводов. Продукты  с пониженной калорийностью могут быть составными частями лечебного питания при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением. Существуют единые в международной практике критерии продуктов с пониженной калорийностью. К таким продуктам, например, относят продукты с калорийностью не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.
  • Продукты, обогащенные незаменимыми микро- и макронутриентами - используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания организма, в первую очередь белковой, витаминной и минеральной недостаточности. Примером могут служить обогащенные йодом продукты (поваренная соль, хлеб, плавленый сыр и др.), применяемые для профилактики йоддефицитных заболеваний.
  • Специализированные диетические концентраты - это продукты, предназначенные лечебного питания тяжелобольных людей, которых трудно обеспечить за счет обычных продуктов не только в домашних условиях, но и в больницах.

Некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, употребляются здоровыми людьми, так как они вкусны или по финансовым соображениям. К примеру, более доступные для людей с низкими доходами сегодня являются маложирные или обезжиренные продукты - творог, молоко, кефир, сметана и др., с меньшей стоимостью. В то же время эти продукты рекомендуются многим больным, например: сахарным диабетом с нарушениями липидного обмена при сочетании сахарного диабета 2 типа с ожирением и, особенно при метаболическом синдроме, когда требуется диетическое питание с ограничением животных жиров, холестерина и калорийности.

С другой стороны, некоторые продукты, обозначенные как «диетические», незначительно отличаются от обычных продуктов, предназначенных для здоровых людей. Например, вареные колбасы «диабетическая» и «диетическая» характеризуются отсутствием в них крахмала, который во многих вареных колбасах, включая «докторскую», содержится в количестве всего лишь 1,5 - 3 г на 100 г продукта. Надо заметить, что крахмал отсутствует и в таких вареных колбасах как «русская», «говяжья», «телячья» и многих других, которые никак не относятся к категории диетических. По содержанию же белков и жиров, «диабетическая» колбаса практически не отличается от остальных вареных колбас.

Александр Сергеев, врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог.






Добавить комментарий
Смотрите также
Как успокоить ребёнка во время истерики?
Самое главное при детской истерике — самому оставаться спокойным. Невозмутимость и спокойный тон могут подействовать на ребёнка магическим образом....
Профилактические меры при панкреатите
Позаботиться о своём здоровье, чтобы не доводить себя до больницы и врачей, по силам каждому из нас. И на самом деле это не так трудно, однако потребует от вас силы воли....
Как справиться с усталостью глаз в домашних условиях
Усталость глаз – распространенное явление. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, профилактику и простые упражнения для глаз, которые можно выполнять в домашних условиях....
Важность воды для детского организма
Организм ребёнка состоит на 80% из жидкости. И, для того чтобы он правильно рос и развивался, ему необходимо потреблять достаточное количество воды. ...