Bсе продукты питания, которые мы ежедневно употребляем в пищу, отличаются друг от друга по химическому составу, перевариваемости и характеру воздействия на наш организм. Большинством специалистов принято выделять 4 главные категории пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, злаки и крупы, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.
Продукты каждой группы можно охарактеризовать с точки зрения его пищевой, биологической и энергетической ценности. С точки зрения полезности, среди натуральных продуктов питания нет только вредных или только полезных продуктов. Каждый из них хорош по-своему, но это относится именно к натуральным природным продуктам, а не к тем, которые последние годы заполняют полки наших продовольственных магазинов и произведены по новомодным интенсивным технологиям.
Несколько особняком от других продуктов питания стоят диетические продукты. В действительности провести четкую границу между обычными и диетическими продуктами очень сложно.
Слово «диета» может употребляться в двойном значении: как определенная еда и как определенный режим питания. В Советском энциклопедическом словаре диета определена так: «Диета - специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания». Мне больше нравиться такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». По древнегреческому толкованию понятие «диета» имело такой смысл: «Diaita» - образ жизни, способ действия, взгляд на реальность текущего времени.
У многих людей зачастую складывается неверное представление о том, что диета - это одна из систем ограничения, отказ от вкусного и разнообразного стола. В правильном понимании диета есть не что иное, как искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой. Взаимосвязь между питанием и здоровьем известна с древних времен. Известные школы рационального питания восходят к тем временам, когда первые культурные народы Азии и Востока закладывали основы своих цивилизаций. С тех пор во взглядах на полезность продуктов мало что изменилось. Как раньше, так и теперь предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, различным сокам, проращенным бобам и злакам, семенам масличных культур, орехам, кисломолочным продуктам, рыбе и птице, свежей зелени, травяным напиткам и др.
Под диетическими продуктами подразумевают специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного питания. На сегодняшний день, принято выделять такие основные группы диетических продуктов;
Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли) - применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, хроническая застойная сердечная недостаточность и др.), почек, печени и т. д.
Некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, употребляются здоровыми людьми, так как они вкусны или по финансовым соображениям. К примеру, более доступные для людей с низкими доходами сегодня являются маложирные или обезжиренные продукты - творог, молоко, кефир, сметана и др., с меньшей стоимостью. В то же время эти продукты рекомендуются многим больным, например: сахарным диабетом с нарушениями липидного обмена при сочетании сахарного диабета 2 типа с ожирением и, особенно при метаболическом синдроме, когда требуется диетическое питание с ограничением животных жиров, холестерина и калорийности.
С другой стороны, некоторые продукты, обозначенные как «диетические», незначительно отличаются от обычных продуктов, предназначенных для здоровых людей. Например, вареные колбасы «диабетическая» и «диетическая» характеризуются отсутствием в них крахмала, который во многих вареных колбасах, включая «докторскую», содержится в количестве всего лишь 1,5 - 3 г на 100 г продукта. Надо заметить, что крахмал отсутствует и в таких вареных колбасах как «русская», «говяжья», «телячья» и многих других, которые никак не относятся к категории диетических. По содержанию же белков и жиров, «диабетическая» колбаса практически не отличается от остальных вареных колбас.
Александр Сергеев, врач-эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, врач-гастроэнтеролог.