Финская диета основана на ограничении углеводной пищи и жиров. В основе рациона – овощные супы, нежирное мясо, молочные продукты. Разрешены к употреблению любые свежие фрукты, кроме бананов. Из углеводной пищи можно употреблять только каши: гречневую, перловую, овсяную. Рис, горох, манную кашу добавлять в рацион не рекомендуется. Продолжительность финской диеты – одна неделя.
Человек, который худее при помощи финской диеты, не испытывает выраженного дискомфорта. Овощи имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять в больших количествах. Основные блюда диеты – это супы. Они наполняют желудок, обволакивают его стенки, и надежно уберегают человека от ощущения голода. Этому также способствует принцип дробного питания, который соблюдается во время диеты. В рационе присутствуют белки, растительные жиры, клетчатка, витамины. Еще одно преимущество диеты – запрет на употребление калорийной пищи перед сном.
Недостатком данной диеты является запрет бобовых, которые являются источником растительного белка. Известно, что в здоровом, правильном рационе питания должно быть поровну растительного и животного белка.
Диета противопоказана людям, которые страдают дисбактериозом кишечника и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. У них ежедневное употребление большого количества овощей, да еще в виде супов, может спровоцировать повышенное газообразование, боль в животе, учащение стула. Нерастворимые пищевые волокна не усваиваются нашим организмом, но ферментируются бактериями, что и становится причиной всех этих неприятных симптомов.