Приступы обжорства время от времени посещают каждого из нас. Один переносят их стоически, а другие — трагически. Но своё воздействие на нас эти моменты переедания оказывают в любом случае. Как справится с этой проблемой, что предпринять. Об этом мы сегодня и поговорим.
Приступы обжорства в подавляющем большинстве случаев посещают современного человека вовсе не потому, что он на самом деле голоден. Вот самые распространённые причины локального переедания:
Вечеринка или застолье. Еда в компании или еда «на халяву», как на каком-нибудь фуршете — это всегда большое количество симпатично оформленных блюд, каждое из которых так и хочется попробовать. Желание скушать лишнее так же вызывает алкоголь.
Одиночество. Это одна из самых частых причин приступов обжорства. Подсознательно мы в такие минуты возвращаемся в младенчество, где мама кормила нас грудью — в эти моменты мы чувствовали себя и защищёнными и сытыми. Этого же состояния мы пытаемся достичь и во взрослом возрасте. И едим всё подряд.
Слишком строгая диета. Этот как раз тот случай, когда возникает ситуация «сжатой пружины». Чем дольше вы морили себя голодом — тем сильнее может быть приступ обжорства.
Скрытый голод. «Чего-то хочется, а чего — не знаю». Скорее всего в организме дефицит какого-то витамина или микроэлемента — вот ваше тело и сигнализирует вам об этом. Человек утратил избирательность в пище, поэтому при таком голоде будет есть всё подряд, но чаще всего — совсем не то, что нужно на самом деле.
Приступы обжорства нельзя победить просто одним усилием воли. Как видно из перечисленных причин — все они в большей степени неосознанные и поэтому трудно поддаются контролю. Чтобы не допускать приступов обжорства нужно изменить системный подход к питанию и образу жизни. Вот какие шаги следует предпринять в первую очередь:
Загрузка холодильника. Правильное питание начинается с похода в магазин. Просто не покупайте вредные для здоровья продукты, которые можно есть не готовя: чипсы, сладости, газировки, колбасу и сосиски. Но в свободном доступе держите фрукты и овощи, которыми можно быстро перекусить. К таким же перекусам можно отнести орехи, стакан киселя или белковый коктейль. Теперь, когда приступ снова посетит вас — вы будете к нему готовы.
Правильное питание. Именно правильное питание, а не строгие диеты дают лучшие результаты по предотвращению приступов обжорства. Меняйте принципы питания постепенно. Увеличивайте количество овощей и фруктов, сокращайте количество полуфабрикатов и жирной пищи. Принимайте поливитамины — это ликвидирует «скрытый голод».
Научитесь останавливаться. Если вы начали есть без остановки, то мысленно оцените состав пищи, которую поглощаете. Мука, сахар, краситель, ароматизатор… Или это белки, витамины и клетчатка? если приступ обжорства посетил вас во время фуршета, спросите себя — а что, собственно произойдёт, если вы не станете пробовать всё подряд, а ограничитесь парой кусочков рыбы и фруктами?
Не ставьте жёстких запретов. Все попытки запретить себе что-то чаще всего разбиваются в пух и прах. Так зачем нужны запреты? Если вы точно знаете, что вам этот продукт не нужно есть — просто не покупайте его и не держите в холодильнике.
Научитесь отличать настоящий голод от мнимого. Каждый раз, открывая холодильник, спрашивайте себя — я на самом деле голодна или мне нужно что-то другое? Если желание поесть вызвано стрессом, плохим настроением или какой-то неудачей — придумайте другой способ поддержать себя — аромаванна, телефонный разговор с подругой, прогулка — что угодно, только не еда. Попросите поддержки у близких — это тоже хороший способ не переедать.
Помимо питания в понятие «здоровый образ жизни» входят такие важные вещи, как движение, свежий воздух, здоровый сон и общение. Помните об этом и приступы обжорства канут в прошлое.