Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Коллаген для упругости и эластичности кожи

Между мышечными волокнами и клетками многих органов есть вещество – это коллаген. Особое строение этого вещества позволяет ему хорошо растягиваться, благодаря чему ткани, в которых присутствует коллаген в достаточных количествах, отличаются упругостью и эластичностью. Кроме того, коллаген обладает способностью связывать молекулы воды (он способен впитывать воду в количестве в 30 раз превышающем его собственный вес), что в свою очередь помогает противостоять обезвоживанию. Для кожи такая способность является незаменимой в борьбе с ранним старением и образованием морщин.

Так как коллаген является природным компонентом организма, то, казалось бы, и задумываться о его поступлении извне нет смысла. Но не все так однозначно: дело в том, что с возрастом выработка коллагена замедляется, и как следствие организм начинает испытывать острую нехватку в этом белке. Наиболее наглядным примером является наша кожа, которая после 50-ти лет начинает стремительно покрываться морщинами.

Кроме естественного процесса старения и гормональной перестройки организма, которая наступает либо с возрастом, либо в силу иных причин – различных заболеваний, например, к недостатку коллагена могут привести и другие факторы. В числе таких факторов – воздействие ультрафиолетовых лучей, токсинов и т.п. Именно поэтому ученые в сфере здравоохранения и косметологии активно занимаются добычей коллагена, который сможет пополнить запасы этого вещества в организме человека. На сегодняшний день существует три типа коллагена.

Коллаген животного происхождения

Такой коллаген добывается из кожи крупного рогатого скота и активно используется в различных косметических средствах. Такой коллаген часто называют высокомолекулярным, что говорит о достаточно больших размерах молекул этого белка. За счет этих размеров, животный коллаген не может проникнуть внутрь кожи и делает свою работу только на поверхности.

Морской коллаген

Этот вид коллагена обладает трансдермальными свойствами, а это значит, что при нанесении на кожу он обладает способностью проникать внутрь организма и восполнять недостаток вещества изнутри. Кроме того структура рыбьего коллагена максимально схожа со структурой человеческого коллагена – он имеет ту же самую тройную спираль. Конечно, морской коллаген имеет более высокую стоимость и потому косметические средства с таким коллагеном продаются по более высокой цене, чем средства с добавлением этого вещества, добытого из кожи крупного рогатого скота.

Растительный коллаген

Как такового растительного коллагена не существует, вернее сказать существует вещество, по структуре очень напоминающее коллаген. Добыча растительного коллагена сопряжена с определенными трудностями, а потому не особо целесообразна в последнее время. Но в целом растительный коллаген очень хорошо воспринимается кожей и не вызывает аллергий, за что особо ценится в сфере красоты и здоровья.

Кроме того, что коллаген различается по способу добычи, он может быть косметическим и пищевым. Нельзя сказать, что тот или иной коллаген лучше. Просто у каждого из них свое назначение: пищевой коллаген используется в лечебных целях, для улучшения состояния связок и суставов, а также для укрепления волос и ногтей, в свою очередь косметический чаще всего применяется в составе кремов для увлажнения и поддержания упругости и эластичности кожи.






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание и продукты для детоксикации организма

Зачем нужна детоксикация

Все чаще и чаще мы слышим новое модное слово Детокс. Уже интуитивно мы пониманием, что оно связано с детоксикацией организма и что это необходимая мера для современного человека.

Сегодня наша среда обитания полна ксенобиотиков – веществами, чужеродных для организма. Именно их поступление в организм серьезно угрожает нашему здоровью, так как повреждает клетки, вызывает мутации клеток, которые приводят к развитию осложнений и различным заболеваниям, приводит к преждевременному старению организма.

Питание при болезнях ЖКТ

Одной из важных составляющих лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи называют диету с механическим и химическим щажением (щадящая диета). Эта диета предусматривает много ограничений в еде, только разрешенные продукты, их специальную технологию обработки (варка на пару, перемалывание, перетирание) и дробное питание. Ее основные задачи заключаются в щадящем действии на слизистую ЖКТ, обеспечении организма биологически важными веществами для снижения воспаления, боли, улучшения заживления, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов в организме и ускорении процесса выздоровления. Сбалансированное лечебное питание при заболеваниях ЖКТ — путь к нормальному состоянию органов пищеварения. И обеспечить его способен набор ЛЕОВИТ GASTRO.