Кто из нас не мечтал об известности? Написать хорошую книгу или бессмертное музыкальное произведение, придумать лекарство от рака, изобрести какое-нибудь полезное устройство, за которое его создателя будет благодарить все человечество... Всё это нелегко и требует наличия каких-то особых способностей, которые имеются у многих людей и они способны их реализовать.
Таких людей принято называть гениями. Откуда же берется их гениальность? Она передается на генетическом уровне, либо всё дело в правильном воспитании? Можно ли развить ее в зрелом возрасте? Ученые давно спорят по этому поводу, пытаясь отыскать какие-то особенности, объединяющие всех гениальных людей. И сходятся в одном: в рационе самых известных гениев присутствовали продукты, стимулирующие работу мозга.
Любимым блюдом итальянца Леонардо да Винчи был суп минестроне, состоящий из моркови, сельдерея, картофеля, цуккини, капусты, томатов, зеленых и белых бобов, а также сыра пармезан. А вот известный русский писатель Лев Толстой и вовсе был вегетарианцем. Обычно он требовал на обед постные щи, на ужин - макароны, овощи и фрукты. Всё остальное время автор "Войны и мира" хрустел огурцами, да спаржей. Те же самые огурцы, с морковкой, кукурузой и цветной капустой ежедневно появлялись на столе основателя Apple Стива Джобса.
Александр Сергеевич Пушкин любил "двойные щи" и зеленый суп со щавелем, шпинатом или молодой крапивой. На десерт поэт горстями ел полезную ягоду морошку, а также варенье из белого крыжовника, сообщает "Комсомольская правда".
Автор повести "Старик и море" Эрнест Хэмингуэй старался как можно чаще есть рыбу, а если в кармане заводились деньжата, непременно угощал себя любимого свежими устрицами. Русский писатель Антон Чехов тоже не отказывал себе в рыбке и его любимым блюдом были жареные караси в сметане. Еще один любитель рыбы - Владимир Высоцкий, который обожал уху, приготовленную на костре.
Федора Достоевского вдохновляли сытные блюда, богатые белком. Он просил свою жену сварить курицу и ел ее, запивая теплым молоком. В дни меланхолии он предпочитал мясо - телячьи эскалопы или мясной бульон. Дневные "перекусы" писателя чаще всего состояли из сыра, орехов, апельсинов, грибов, икры и французской горчицы.
Уже упомянутые выше Толстой и Чехов во время работы любили выпить чашку-другую кофе. Может быть писатели этого не знали, но кофе отлично стимулирует мозговую деятельность.
Многие писатели и музыканты, к сожалению, страдали алкоголизмом. Это Александр Блок, Сергей Есенин, Аркадий Гайдар, Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Олег Даль. Однако талант проявлялся не только у запойных алкоголиков, но и у тех, кто знал меру. К примеру, Джордж Байрон баловался итальянской виноградной водкой - граппой, Джоаккино Россини пил самые разные вина. Михаил Булгаков называл свой дом "лучшим трактиром Москвы" и поил гостей водкой, разбавляя ее рижским бальзамом.