Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Морковь – многофункциональный овощ

Около четырех тысяч лет морковь используется не только как вкусный продукт и незаменимая приправа, но и как растение, обладающее целебными свойствами. Как любое растение, обладающее способностью бороться или препятствовать заболеваниям, морковь имеет разнообразный и насыщенный полезными веществами состав.

Конечно, главными достоинствами моркови является обилие витаминов РР, С, К, Е и группы В, а также наличие каротина – вещества, превращающегося в организме человека в витамин А. Немало в этом корнеплоде и минеральных веществ. Речь идет о калии, железе, фосфоре, магнии, кобальте, йоде, меди, цинке, хроме, фторе, никели и др. Кроме этого морковь содержит эфирные масла, за счет которых ее запах трудно спутать с каким-либо другим продуктом.

Содержащийся в моркови бета-каротин, он же предшественник витамина А, обладает целым рядом целебных свойств. Он улучшает работу органов дыхания, в частности легких, он улучшает зрение, он способствует росту, поэтому необходим детям, а также помогает справляться с кожными заболеваниями, заболеваниями печени и органов сердечно-сосудистой системы.

Отварная морковь, а также пюре из моркови помогают при колите, дисбактериозе кишечника, нефрите и онкологических заболеваниях. Также вареная морковь показана больным сахарным диабетом. Известно и о противовоспалительном свойстве моркови, за счет наличия в ней большого количества натуральных антибиотиков. Это свойство позволяет моркови быть эффективным средством при воспалительных процессах в почках, печени и желчном пузыре.

При регулярном приеме у человека улучшается аппетит, работа пищеварительной системы, а также улучшается общее состояние организма. Кроме того, морковь и морковный сок помогают нормализовать работу нервной системы, а это значит, что этот овощ будет полезным при стрессовых состояниях организма. Несомненно, полезен морковный сок и во время беременности, впрочем, точно также как и во время лактации. Маленьким детям можно вводить в рацион морковное пюре уже после полугода.

Противопоказаний к употреблению моркови и морковного сока практически нет. Но дозировка продукта должна регулироваться в зависимости от состояния организма. В целом суточная доза морковного сока может колебаться от 0.5 до 3-4 литров.






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание и продукты для детоксикации организма

Зачем нужна детоксикация

Все чаще и чаще мы слышим новое модное слово Детокс. Уже интуитивно мы пониманием, что оно связано с детоксикацией организма и что это необходимая мера для современного человека.

Сегодня наша среда обитания полна ксенобиотиков – веществами, чужеродных для организма. Именно их поступление в организм серьезно угрожает нашему здоровью, так как повреждает клетки, вызывает мутации клеток, которые приводят к развитию осложнений и различным заболеваниям, приводит к преждевременному старению организма.

Питание при болезнях ЖКТ

Одной из важных составляющих лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи называют диету с механическим и химическим щажением (щадящая диета). Эта диета предусматривает много ограничений в еде, только разрешенные продукты, их специальную технологию обработки (варка на пару, перемалывание, перетирание) и дробное питание. Ее основные задачи заключаются в щадящем действии на слизистую ЖКТ, обеспечении организма биологически важными веществами для снижения воспаления, боли, улучшения заживления, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов в организме и ускорении процесса выздоровления. Сбалансированное лечебное питание при заболеваниях ЖКТ — путь к нормальному состоянию органов пищеварения. И обеспечить его способен набор ЛЕОВИТ GASTRO.