ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Особенности фитнеса после Нового года

Если в течение всего года вы тренируетесь непрерывно по 2-3 раза в неделю, то не целесообразно прерывать тренировочный процесс более чем на неделю. Поэтому уже к Рождеству следует возобновить занятия. 

Если же перерывы между чередой тренировок большие, 2-3 месяца, а регулярность не более 1 раза в неделю, то не имеет значения, когда приступать к нагрузкам. Однако следует понимать, что такая нерегулярность в тренировках не приведет к желаемым результатам.

Кроме того, помните, что и в первых числах января можно обеспечить себя активностью вне спортивных клубов: прогулки на свежем воздухе, танцы в новогоднюю ночь, катание с горки.

Какой интенсивности нужна нагрузка после новогодних каникул?

Первые два тренировочных занятия после недельного новогоднего перерыва следует провести в зоне средней интенсивности. Сделайте акцент на качестве техники выполнения упражнений, вспомните старые тренировочные программы. Далее на 3-4-м занятиях можно выполнить 2-3 «старых» упражнения, к которым привыкли, добавить 5-6 новых. При разучивании непривычных упражнений все системы организма будут адаптироваться к новому «материалу», интенсивность тренировки возрастет, и расход энергии повысится.

И самое главное: не стоит «убивать» себя после праздников в спортзале несколько часов. Максимальная эффективность в тренировке наблюдается в течение первых 1,5 часов, далее расход энергии падает, т.к. наступает мышечная усталость и потеря внимания, а, следовательно, продолжение тренировки нецелесообразно.
Как сделать «постновогодний животик» плоским?

Несмотря на все изыски новогоднего стола, не стоит за один прием пищи потреблять еды больше, чем вы привыкли. В таком случае можно сохранить стабильный объем желудка. А в фитнес-центре сделайте упор на нагрузки функционального характера. При занятиях функциональным тренингом вы выполняете упражнения в полной координации и равновесии, что невозможно без непрерывной работы пресса. Таким образом, мышцы брюшной полости (как их внутренний слой, так и наружный) работают каждую секунду в течение всей тренировки.

К примеру, одним из самых эффективных упражнений на заднюю поверхность бедра является упражнение «Наклон туловища вперед с отведением бедра назад, стоя на одной ноге». Название говорит само за себя: исходное положение: стоя на правой ноге, мышцы живота напряжены, плечи опущены вниз, руки на поясе. Наклоняясь вперед до параллели с полом, необходимо отводить левую ногу назад, также до параллели с полом, одновременно напрягая ягодицу и заднюю поверхность левого бедра. В конечной фазе упражнения следует задержаться на 2-3 секунды, когда нога и туловище параллельны полу, и необходимо почувствовать работу обеих задних поверхностей бедер и напряженные мышцы пресса. После конечной фазы вернуться в исходное положение.   То же нужно повторить на другую ногу. Все просто!

Анна Миляева 






Добавить комментарий
Смотрите также
Как успокоить ребёнка во время истерики?
Самое главное при детской истерике — самому оставаться спокойным. Невозмутимость и спокойный тон могут подействовать на ребёнка магическим образом....
Профилактические меры при панкреатите поджелудочной железы
Позаботиться о своём здоровье, чтобы не доводить себя до больницы и врачей, по силам каждому из нас. И на самом деле это не так трудно, однако потребует от вас силы воли....
Как справиться с усталостью глаз в домашних условиях
Усталость глаз – распространенное явление. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, профилактику и простые упражнения для глаз, которые можно выполнять в домашних условиях....
Важность воды для детского организма
Организм ребёнка состоит на 80% из жидкости. И, для того чтобы он правильно рос и развивался, ему необходимо потреблять достаточное количество воды. ...