Правильный режим питания является залогом здорового образа жизни. Режим питания для похудения подразумевает наличие перерывов между приемами пищи. Дробное питание через каждые 3-4 часа необходимо для тех, кто снижает калорийность приемов пищи, чтобы избавиться от лишнего веса. Обычно при правильном режиме пища делится на следующие приемы – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Второй завтрак и полдник меньше по объему и «легче» по калорийности, чем другие приемы. Диетологи советуют, употреблять пищу в одно и то же время, организм должен привыкнуть к режиму питания для похудения и успевать подготовиться к следующему приему пищи.
Утренний завтрак, а его наличие обязательно для тех, кто худеет, должен быть насыщен сложными углеводами и белками. Они дают энергию и строительный материал для организма. Отличным решением для завтрака будет каша на воде, тофу или белок яйца. Второй завтрак должен содержать продукты, богатые клетчаткой (фрукты) или белок. Если вы на работе – Вас выручит белковый коктейль.
На обед рекомендуется употреблять сложные углеводы (макароны и каши) совместно с порцией белка и источником клетчатки (салат из овощей). Быстрому снижению веса способствует нежирный крем-суп, потому что содержит все необходимые организму компоненты в удобной для переваривания форме. А вот сочетать «суп и второе» в одном приеме рекомендуют только тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. Избегайте салатов, заправленных майонезом. Полдник является отличным временем для сладкого. Употребляйте фрукты или сухофрукты, также их можно заменить удобными и очень полезными фруктовыми батончиками.
Если Вы решили соблюдать режим питания для похудения, то на ужин следует есть только белок и клетчатку. Это могут быть мясо, рыба либо курица без жира, гарниром может служить овощной салат или тушеная капуста – выигрышное сочетание для ужина. Не забудьте, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Если Вы желаете сбросить лишний вес, то стремитесь к уменьшению объема порций пищи для уменьшения объема желудка. Для наиболее успешного снижения веса, многие люди не просто рационально питаются, а отдают предпочтение функциональному питанию.
Функциональное питание – это разновидность правильного питания, которое насыщает организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, а также аминокислотами. При таком питании пища не просто заполняет желудок – она оказывает оздоравливающее действие на весь организм.
Неправильное в питании провоцируется недостатком культуры питания: отсутствие режима приемов пищи, употребление чрезмерно острой, соленной, жареной пищи, недостаточное потребление клетчатки, недостаток в рационе кисломолочных продуктов.
Основные продукты и блюда для правильного функционального питания:
Первое место по важности для организма отводится обогащенным пребиотикам и кисломолочным продуктам. Для соблюдения баланса по витаминам и микроэлементам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
Очень важно, чтобы питание обеспечивало Ваш организм пищевыми волокнами (клетчаткой, пектином, инулином и др.), минералами, витаминами и другими биологически активными веществами. Продукты и блюда функционального питания должны содержать такие компоненты, как: экстракт гарцинии камбоджийской, хрома пиколинат, L-карнитин, пряности (корица, куркума, кардамон, имбирь). Все эти компоненты способствуют усилению перевода жира в энергию, торможению жировых новообразований. Следует обеспечить свой организм такими очищающими компонентами, как: кориандр, лавровый лист, столбики с рыльцами кукурузы, пищевые волокна (инулин), листья толокнянки, листья сены, зеленый чай, сельдерей, фенхель, магния сульфат. Блюда и продукты, которые содержат эти компоненты, нейтрализуют и выводят токсические вещества и продукты обмена. Улучшают пищеварение благодаря мягкому послабляющему эффекту, а также выводят избыток жидкости из организма.