Салатная диета предполагает употребление в пищу исключительно фруктов и овощей. Из них следует готовить салаты, которые запрещается заправлять маслом, майонезом или сметаной. Таким образом, при относительно большом объеме пищи, который не дает человеку голодать, достигается эффект снижения веса, ведь калорийность рациона довольно низкая. Это связано с низкой энергетической ценностью тех фруктов и овощей, которые используются для приготовления салатов.
Особенности салатной диеты для похудения:
При условии, что человек любит употреблять овощи и фрукты, такая диета выдерживается относительно легко. Во-первых, благодаря высокому содержанию в растительной пище клетчатки, наполняется желудок. Во-вторых, с фруктами и овощами человек стабильно получает углеводы, поэтому дефицита энергии он не ощущает. Салатная диета достаточно эффективна, ведь суточный рацион составляет всего 700-800 ккал.
Нет белков, поэтому возможны расстройства обмена веществ и распад мышечной ткани. В связи с неизбежно возникающим дефицитом протеинов, диета категорически противопоказана спортсменам, а также людям со сниженным иммунитетом, нарушенной свертываемостью крови, анемией, заболеваниями почек. Однообразие рациона также следует отнести к недостаткам салатной диеты.