ru en de zh fr fa
Программы питания
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения

Школьные будни: какой перекус дать ребёнку с собой

У большинства из нас не самые лучшие воспоминания о школьных столовых: пригоревшие каши, переваренные макароны, «бумажные» сосиски, безвкусные супы и абсолютно не питьевые напитки.

Конечно, есть школы, где сегодня детей кормят более-менее нормально, однако, к сожалению, в основной массе, особенно в регионах, проблема детского питания по-прежнему остаётся актуальной. Школьники отказываются есть еду в столовых не потому, что они вредные, а потому что она просто невкусная. Поэтому сегодня многие мамы собирают своим детям ланч-боксы с домашней едой.

школьный-перекус.jpg

Плюсы ланч-боксов

1.  Энергия и концентрация

Для того чтобы ребёнок меньше отвлекался во время учебного процесса, ему важно получать необходимое количество витаминов и минералов. Правильный перекус в течение дня помогает удовлетворить потребность в питательных веществах.

2.  Минимальное употребление вредных продуктов

Когда ребёнок голоден, он может съесть что угодно, и часто это не самая полезная еда. Если у него ничего с собой нет, он пойдёт в школьный буфет и купит булочку, чипсы, шоколадку или сладкую газировку. Ланч-бокс с домашней едой минимизирует эту проблему.

3.  Поддержание здорового образа жизни

Ланч-боксы, содержащие свежие фрукты, овощи, злаки, орехи и другие полезные продукты, сформируют у ребёнка здоровые пищевые привычки с самого раннего возраста и помогут ему оставаться здоровым в дальнейшей жизни.

4.  Помощь в развитии и росте

Правильно подобранное сбалансированное питание, богатое кальцием, белками и другими питательными веществами, будет способствовать правильному росту и развитию мозга ребёнка.

5.  Личные предпочтения и аллергии

При современной экологии и уровне жизни пищевые аллергии у детей не такая уж большая редкость. Кроме того, дети — это маленькие привереды. Собирая им на перекус в школу домашнюю еду, вы будете уверены, что они точно её съедят, ведь там будут только те продукты, которые они любят. А риск, что они попробуют что-то, что опасно для их здоровья, будет минимальным.

6.  Контроль порций

С ланч-боксами вы сможете контролировать не только качество перекусов, но и размер порций. Это полезно для поддержания здорового веса ребёнка.

7.  Экономия денег

Общеизвестно, что приготовление домашней еды дешевле, чем питание в буфетах, столовых и тем более если покупать даже то же самое в специализированных магазинах здорового питания в уже готовом виде.

8.  Совместное времяпрепровождение

Приготовлением перекусов ребёнку в школу можно заниматься вместе. Так вы убьёте сразу двух зайцев: качественно проведёте время с ребёнком и научите его новым знаниями и рецептам.

школьный-перекус-2.jpg

Каким должен быть правильный перекус?

Ребёнок будет перекусывать в школе на перемене, поэтому первое, за чем нужно следить, собирая ребёнку перекус, — это удобство. Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками, не используя столовые приборы. Дети не будут бегать по школе в поисках вилки-ложки, чтобы съесть гречку или суп.

Из этого следует второе правило — у ребёнка в рюкзаке всегда должны быть влажные и сухие салфетки. Много места они не занимают, а польза от них огромная: дети часто забывают мыть руки, особенно в школе.

Третье — не кладите влажные продукты рядом с остальными, иначе съесть будет невозможно ни то, ни другое. Лучше всего использовать ланч-боксы со специальными разделителями — так будет возможность положить ребёнку с собой разнообразные продукты.

Четвёртый момент — это заворачивание сэндвичей в фольгу или пищевую плёнку: они дольше будут оставаться свежими и мягкими.

Пятое — разрезайте бутерброды, сэндвичи и роллы на небольшие кусочки, буквально на один-два укуса. Ребёнок съест такие ломтики охотнее, нежели что-то большое, что едва помещается у него в руках.

Если кладёте в ланч-бокс свежие фрукты и овощи, обязательно помойте их и также разрежьте на кусочки или дольки.

школьный-перекус-3.jpg

Что класть в ланч-бокс?

Для того чтобы ребёнок не чувствовал голод и весь день оставался энергичным, внимательным и активным, перекус должен быть полноценным, сбалансированным и питательным. Продукты должны содержать необходимые для растущего организма компоненты.

Белки

Белок — один из важнейших питательных элементов для ребёнка. Он укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и обмен веществ, формирует здоровье волос и кожи. Белок не просто так называют главным строительным материалом — он участвует во множестве процессов, которые происходят в наших тканях, костях, суставах. Много белка содержится в мясе, тыквенных семечках, пармезане, рыбе, нуте, яйцах.

Углеводы

Углеводы — это основной источник энергии для детей, а учитывая, сколько они её тратят за день, их в рационе должно быть достаточное количество. Поэтому сэндвичи в ланч-боксе — отличный вариант. Только используйте цельнозерновой хлеб: помимо углеводов он содержит ряд других полезных компонентов — селен, кальций, тиамин, фосфор и марганец.

Клетчатка

Клетчатка важна для правильной работы пищеварительной системы и бодрости. Она содержится в свежих фруктах, овощах, ягодах, злаках и орехах. Кроме того, вкусным дополнительным источником клетчатки станут фруктовые батончики LeoKids. Они производятся российской компанией ЛЕОВИТ без добавления сахара и только из натуральных ингредиентов.

В линейке — четыре разных вкуса. Каждый из них содержит дополнительные компоненты для здоровья и правильного пищеварения ребёнка:

  • яблоко, морковь и овсянка с пищевыми волокнами;
  • яблоко, абрикос и тыква с витамином С и кальцием;
  • яблоко, виноград и абрикос с витамином С и железом;
  • виноград, слива и гречка с витамином С и без глютена.

Фруктовые батончики разработаны для детей с 12 месяцев при помощи педиатров России и имеют свидетельство государственной регистрации (СГР).

Фруктоза

Натуральная фруктоза в необходимом для детского организма количестве содержится в свежих фруктах. Она необходима для питания мозга и концентрации внимания. Кроме того, фрукты утоляют жажду и поддерживают водный баланс.

Жиры

Жиры — это прежде всего различные виды орехов, которые станут прекрасным дополнением к перекусу ребёнка в школе. Они способствуют укреплению иммунитета и влияют на здоровье ногтей, волос и кожи. Однако употреблять много орехов не рекомендуется. Переизбыток жиров ухудшает усвоение других полезных компонентов и может вызвать расстройство пищеварения.

Вода

Чистая вода должна быть частью каждого перекуса ребёнка. Не газировка, сок или чай, а именно чистая вода. Она помогает выводить из организма токсины, шлаки и напрямую действует на мозговую деятельность детей. Чем меньше воды ребёнок пьёт, тем сложнее ему сконцентрироваться, ведь вода — это часть транспортной системы организма, благодаря которой полезные элементы попадают ко всем органам.

школьный-перекус-4.jpg

Плохие идеи для перекусов

  1. Вредные сладости: шоколад, торты, конфеты. В отличие от фруктозы, сахар — это испорченные зубы, нарушенный обмен веществ и лишний вес. Замените сладости на сухофрукты, фруктовые батончики LeoKids, пастилу, зефир.
  2. Вредные хрустяшки: чипсы, сладкое печенье, сухарики. Лучше дать ребёнку с собой несолёные крекеры, фруктовые слайсы, сушки.
  3. Солёная еда. Соль задерживает воду в организме, нарушая водный баланс, и вызывает жажду, которую довольно трудно утолить.
  4. Жирные продукты. Это тяжёлая пища, которая долго переваривается, — в результате ребёнка будет клонить в сон.
  5. Сладкие напитки: пакетированные соки, газировка, покупной чай. В этих напитках много сахара. Лучший вариант — бутылка чистой питьевой воды.
  6. Молочные продукты. Молоко, творог, кефир, йогурты — всё это полезно для ребёнка, однако без холодильника быстро портится и может привести к отравлению.
  7. Полуфабрикаты: сосиски, колбаса. От этих продуктов лучше отказаться в принципе — от мяса там одно название.
Фруктовые батончики LeoKids

Варианты перекусов для ребёнка на 5 дней

Понедельник

  • Бутылка воды;
  • ролл из лаваша с отварной куриной грудкой, тёртой морковкой, огуречными ломтиками и тёртым твёрдым сыром;
  • яблоко;
  • фруктовый батончик LeoKids «Виноград, слива и гречка». Входящая в состав слива улучшает аппетит. Гречневая крупа благоприятно влияет на иммунитет и обмен веществ. Виноград содержит аминокислоты, которые защищают организм. Кроме того, в составе батончика содержится витамин С, повышающий иммунитет и настроение, и сок чёрной смородины — отличное средство для профилактики простудных, вирусных и инфекфионных заболеваний.

Вторник

  • Бутылка воды;
  • оладушки из цельнозерновой муки;
  • нарезанные палочками сладкий болгарский перчик и морковка;
  • горсть разных орехов;
  • фруктовый батончик LeoKids «Яблоко, абрикос, тыква». Его основные ингредиенты — это ягоды, фрукты и злаки: яблоко, виноград, абрикос, пшеница, овёс, рис, тыква и сок чёрной смородины. Фенхель, который также входит в состав, обладает антибактериальным эффектом. Батончик обогащён витамином С и кальцием, который способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата и крепости зубной эмали. Фруктовое лакомство LeoKids улучшает пищеварение и тонизирует, даря ребёнку необходимую энергию для учёбы.

Среда

  • Бутылка воды;
  • сэндвич с мясом и подплавленными кусочками сыра;
  • нарезанные соломкой овощи — морковка, сельдерей, сладкий перчик, огурец;
  • спелый банан;
  • крекеры.

Четверг

  • Бутылка воды;
  • пита с овощами и хумусом;
  • груша;
  • горстка орехов;
  • фруктовый батончик LeoKids «Яблоко, морковь, овсянка». Пищевые волокна, входящие в состав лакомства улучшают пищеварение ребёнка и микрофлору кишечника. Яблоки отлично успокаивают нервную систему и активируют работу мозга. Морковь содержит каротин, который благотворно влияет на здоровье глаз, а также улучшает память и повышает способность концентрировать внимание.

Пятница

  • Бутылка воды;
  • сладкий ролл из лаваша, арахисовой пасты и банана;
  • обжаренная горсть нута;
  • горсть сухофруктов;
  • нарезанный кусочками киви;
  • фруктовый батончик LeoKids «Яблоко, абрикос, виноград». Он содержит перечисленные в названии фрукты, а также свеклу, которая нормализует работу кишечника. Злаки — овёс и рис — тоже способствуют правильному пищеварению, а дополнительное железо повышает иммунитет.
Фруктовые батончики LeoKids






Добавить комментарий
Смотрите также
Питание ребёнка во время простуды
Питании во время простуды играет одну из ключевых ролей в выздоровлении. Одни продукты могут ускорить процесс поправки, а другие, наоборот, только мешают. ...
Спи, моя радость: что делать, чтобы сон ребёнка был крепким и здоровым?
Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими лайфхаками, помогающими превратить укладывание ребёнка в приятное времяпрепровождение, а его сон сделать по-настоящему здоровым....
Как приготовить батончик-мюсли дома?
Батончик-мюсли – это не только вкусный, но и полезный перекус. Мы хотим поделиться с вами секретами этого приятного лакомства, а также рассказать вам, как его можно приготовить дома....
Как зимой избежать простуды?
Обидно заболеть и несколько дней проваляться в постели с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Если вы хотите избежать столь нерадостного сценария, позаботьтесь о здоровье уже сейчас и прим...