Японская диета для похудения славится своей жесткостью. Ее трудно соблюдать, а многим людям она попросту противопоказана. Продолжительность японской диеты составляет 14 дней, и за это время человек действительно теряет несколько килограммов веса. Чтобы не нанести вред здоровью, по мнению ее создателей, ее разрешается соблюдать не чаще, чем один раз в год. Следует признать, что оригинальная японская диета слабо напоминает ту, которую принято соблюдать у нас. Мы обычно используем ее видоизмененный, адаптированный под нашу кухню вариант.
Превышать продолжительность диеты запрещено. Соблюдение ее на протяжении 14 дней, уже вредно для организма, а японская диета на месяц уже способна вызвать не только ухудшение самочувствия, но даже спровоцировать обострение хронических заболеваний. Отсутствие соли, жесткий дефицит жиров и углеводов, избыток белковой пищи, недостаток витаминов – все это организм способен терпеть лишь на протяжении небольшого промежутка времени.
Строгая японская диета хороша тем, что по ее окончанию человек теряет несколько килограммов жира. Слишком жесткое ограничение калорий неизменно ведет к похудению. Но недостатков у нее куда больше. Во-первых, диета вредна для здоровья, потому что плохо сбалансирована. Во-вторых, тяжело переносится. Лишь единицы способны похудеть на японской диете, так как большинство людей попросту срываются. В-третьих, жесткое ограничение соли ведет к обезвоживанию организма.
Главный минус японской диеты состоит в том, что после ее прекращения организм начинает накапливать жир. Постоянный голод становится причиной стресса. Пищевых веществ не хватает, поэтому происходит перестройка обмена веществ. Организм стремится тратить минимум калорий, а пищеварительная система старается извлекать максимум энергии из пищи. После окончания диеты, когда голодать больше не нужно, у человека повышается аппетит – еще одна причина быстрого возвращения потерянных килограммов.
Эти губительные для фигуры последствия можно лишь немного сгладить, если знать, как выходить из японской диеты. По ее окончанию нельзя сразу возвращаться к привычному режиму питания. Запрещенные ранее продукты, в том числе сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, следует вводить в рацион постепенно. Ни в коем случае нельзя резко увеличивать общую суточную калорийность пищи.
Настоящая японская диета категорически противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как может приводить к значительным колебаниям кровяного давления. С одной стороны, ежедневное употребление кофе стимулирует учащение сердцебиения и повышает артериальное давление. Но в то же время следует учитывать, что рецепты японской диеты жестко ограничивают соль. Это приводит к обезвоживанию организма, уменьшению объема циркулирующей крови и снижению кровяного давления. Такие колебания несут еще большую опасность здоровью, чем стабильная артериальная гипертензия. Также под запретом она при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, кишечника.