Что такое изолят белка

Изолят белка (ИБ) – это дробное или частично очищенное производное белка. В процессе изготовления такого продукта широко используются технология фильтрации и аппаратные методы обработки. Изолят белка получается путем удаления жиров, углеводов и других нежелательных компонентов из исходного сырья. В результате изолят содержит преимущественно белок и малое количество других веществ. Подробнее об особенностях усвоения ИБ, его разновидностях и направлениях применения – в нашем материале.
Концентрация белка самая высокая
Концентрация белка в ИБ достигает 95% в сухом веществе. Это делает изолят самым высокоочищенным продуктом, содержащим белок. Причем белки в составе ИБ содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые.
Сывороточный белок из молока – далеко не единственное, но наиболее популярное и широко используемое сырье для производства ИБ. В то же время пищевая и фармацевтическая промышленность кроме ИБ производят и две другие формы сывороточного белка – концентрат и гидролизат белка. Их основные свойства представлены в табл. 11,2,3.
Таблица 1. Содержание различных компонентов в изолятах, концентратах и гидролизатах белка, полученных из молочного сывороточного белка
Белковые продукты | Содержание различных компонентов (верхнее значение, по данным разных источников) | Цена | ||
Белки | Жиры | Лактоза | ||
Изолят белка | 95% | 2% | 0,5% | Наиболее высокая |
Гидролизат | 85% | 4% | 3% | Промежуточная |
Концентрат | 80% | 5% | 3% | Наиболее низкая |
Преимущества сывороточного изолята белка
- Высокая биологическая ценность. ИБ является одной из самых чистых форм среди других белковых продуктов, к тому же обладающей высокой биологической ценностью. ИБ не только содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания и увеличения мышечной массы, но и большое количество незаменимых аминокислот с разветвленной цепью: лейцин, изолейцин и валин. Эти молекулы являются эффективными стимуляторами синтеза белка в мышцах4.
- Легкое усвоение. Благодаря технологии получения ИБ, в нем отсутствует большая часть жиров, углеводов, лактозы и других пищевых компонентов. Это делает ИБ легко усваиваемым для организма: несмотря на то что усвояемость ИБ несколько ниже, чем у белковых гидролизатов, подобная разница в усвояемости указанных продуктов незначительна. Поэтому ИБ часто выбирают здоровые люди или пациенты с пищевыми ограничениями или непереносимостью лактозы4.
- Высокий уровень протеина. ИБ содержит очень высокий процент белка, что делает его оптимальным источником питательных веществ для тех, кто занимается спортом, стремится к похудению или улучшению своей физической формы. Это позволяет человеку получить достаточное количество белка без дополнительного потребления калорий и нежелательных компонентов, содержащихся в пище4.
- Хорошая растворимость. ИБ обладает отличной растворимостью, что делает его удобным для приготовления различных напитков и коктейлей. Он легко смешивается без образования комочков и осадков, обеспечивая однородное состояние раствора. Растворимость концентратов и гидролизатов белка ниже, чем у изолята4.
- Удобство использования. Изолят белка представлен в различных формах: порошок, таблетки и т. д. Благодаря хорошей растворимости, это делает ИБ удобным для приема в любое время и в любом месте. Учитывая эти свойства, он может быть использован в качестве добавки к напиткам, коктейлям, йогуртам, мюсли и другим продуктам4.
Применение изолята белка
Медицина
- Питательная поддержка. ИБ является важным компонентом в продуктах диетического и лечебного питания. Он широко используется для обеспечения достаточного поступления белка в организм при нутритивной недостаточности, наступившей по причине целого ряда патологий5,6.
- Восстановление и регенерация тканей. Белки играют ключевую роль в процессе регенерации и восстановления тканей. Изолят белка может использоваться для пациентов с хирургическими и травматическими патологиями для поддержки заживления ран, ускоренного восстановления после травм и операций5,6.
- Улучшение иммунной функции у пациентов с иммунодефицитами. Белки являются основой иммунной системы. Изолят белка может улучшить иммунную функцию, поскольку сывороточный протеин способствует повышению концентрации иммуноглобулинов, повышающих активность иммунного ответа5,6.
- Поддержание минеральной плотности костной ткани и снижение риска переломов костей. Изолят белка богат аминокислотой лейцином. Подавляя избыточную активность остеокластов, лейцин способствует укреплению костной ткани, замедляет прогрессирование остеопороза и ускоряет заживление переломов5-7.
Изолят белка в спортивном питании
ИБ является одним из основных компонентов спортивного питания, широко используемого спортсменами и людьми, занимающимися физическими упражнениями. Причина в том, что этот вид белка обладает рядом уже описанных нами преимуществ, которые делают его незаменимым продуктом для восстановления и развития мышц2.
Изолят белка как дополнение к диете при похудении
Благодаря высокому содержанию белка при минимальном количестве жиров и углеводов, ИБ становится оптимальным выбором для тех, кто стремится уменьшить потребление калорий и одновременно обеспечить свой организм достаточным количеством белка. При похудении ИБ помогает увеличить чувство сытости, что позволяет контролировать аппетит и уменьшить потребление калорий. Также потребление ИБ приводит к улучшению обмена веществ и ускорению сжигания жиров2.
Потенциальные риски при употреблении изолята белка
- Аллергические реакции. ИБ может привести к развитию аллергических реакций некоторых лиц, у которых имеется повышенная чувствительность к белкам молока, яиц или сои.
- Избыточное потребление белка. Повышенное потребление белка приводит к избыточной нагрузке на разные органы, и прежде всего почки. Также увеличенное потребление белка может вызывать нарушения пищеварения.
- Негативное влияние на процессы похудения. Несмотря на то что белок является ключевым компонентом диеты для похудения, избыточное потребление ИБ может, наоборот, привести к набору веса. Причина в том, что данный продукт не только имеет высокую концентрацию белка, но также может быть богатым источником калорий. Поэтому употребление ИБ следует контролировать в соответствии с рекомендованным врачом режимом диеты и применять ИБ преимущественно на фоне повышенной физической активности.
- ИБ может иметь специфические вкус и текстуру, которые не всем приятны. Это может стать проблемой для тех, кто предпочитает природные продукты или имеет особенности вкусового восприятия1-3.
Помимо белка молочной сыворотки для производства ИБ используют и другое сырье, среди которого наиболее распространен соевый протеин2.
Изоляты из соевого протеина
Соевый протеин – это протеин растительного происхождения, получаемый из соевых бобов. Это полноценный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Благодаря тому что цена изолята из соевого протеина значительно ниже, чем стоимость «молочного» ИБ, первый из этих продуктов становится заметным конкурентом на рынке для сывороточного ИБ8,9.
И это несмотря на то что соевый протеин практически не имеет дополнительных преимуществ по сравнению с сывороточным протеином, хотя у него есть ряд следующих недостатков8,9.
- Продукт содержит в 2 раза меньше аминокислот с разветвленной цепью, чем сывороточный протеин.
- Соевый белок способен вызывать аллергические реакции, в связи с чем не рекомендуется для включения в продукты детского питания.
- Большинство соевых бобов, из которых производят соевый протеин, являются генно-модифицированными, тогда как некоторые люди избегают ГМО-продуктов.
- Содержит вещества, способные оказывать нежелательные эффекты:
- фитоэстрогены – растительные соединения, сходные по строению с женским половым гормоном эстрогеном;
- фитаты (фитиновая кислота и ее соли), препятствующие усвоению минералов – железа, цинка, магния;
- ингибиторы трипсина, блокирующие действие пищеварительного фермента трипсина – фермента, необходимого для переваривания белков; по этой причине соевый белок переваривается хуже сывороточного;
- гойтрогены – вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе и могут подавлять синтез гормонов щитовидной железы, что может вызвать тиреопатии8,9.
Учитывая риск развития таких побочных эффектов, тем людям, которые планируют долговременное применение соевого изолята и при этом страдают эндокринными и гастроэнтерологическими патологиями, следует проконсультироваться с врачом.
Клиническое исследование изолята соевого белка
Несмотря на эти недостатки, изоляты соевого белка широко применяются, в том числе в медицинской практике.
Приведем пример клинического исследования, где в НИИ нефрологии СПбГМУ им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН) получали изолированный соевый белок «Супро 760». Данный продукт содержит все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, включает 90% чистого протеина, свободен от холестерина, лактозы, практически не содержит углеводов (0,03%) и жиров (1%)10.
По мнению авторов исследования, «Супро 760» полностью соответствует современным стандартам качества пищевых белков, оцениваемых по аминокислотному коэффициенту усвояемости белков (PDCAAS). Показатель включает три параметра:
- содержание незаменимых аминокислот;
- усвояемость белка;
- способность поставлять незаменимые аминокислоты в необходимом количестве.
К продуктам, состоящим из высококачественных протеинов и имеющим PDCAAS = 1,0, относится и соевый изолят «Супро 760»10.
Речь идет о порошке желтоватого цвета, хорошо растворимом в теплой воде или молоке. Порошок можно добавлять в супы, каши и другие продукты или готовить из него суспензию (30 г на 0,25 л воды), а затем смешивать ее с овощной массой для котлет.
В течение 29 месяцев, вдобавок к традиционному малобелковому рациону, в виде подобных овощных котлет и получали соевый изолят 53 участника исследования, страдающих ХПН в додиализном периоде, а также 50 больных с ХПН на хроническом гемодиализе. Ежедневная доза соевого белка составляла 0,3 г/кг.
Прогрессирование ХПН, метаболический и нутриционный статус оценивались по приросту концентрации сывороточного креатинина, уровням холестерина, альбумина в плазме крови и ряду других показателей.
По результатам исследования его авторы пришли к выводу, что добавление соевого изолята к малобелковому рациону больных с ХПН дает отчетливый позитивный эффект в плане замедления ХПН, улучшения метаболических показателей и нутритивного статуса10.
Литература
- Vasconcelos Q. et al. Whey protein supplementation and its potentially adverse effects on health: a systematic review Appl. Physiol. Nutr. Metab., 2021.01; 46 (1):27– doi: 10.1139 /apnm-2020-0370. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32702243/.
- Castro L.H. et al. Comparative Meta-Analysis of the Effect of Concentrated, Hydrolyzed, and Isolated Whey Protein Supplementation on Body Composition of Physical Activity Practitioners. Nutrients. 2019 Sep 2; 11(9):2047. doi: 10.3390/nu11092047. PMID: 31480653; PMCID: PMC6769754.
- Dela Cruz J. et al. Pre-Sleep Casein Supplementation, Metabolism, and Appetite: A Systematic Review. Int. Dairy J. 30.05.2021; 13 (6):1872. doi: 10.3390 / nu13061872.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31480653/
- Miller M.J. et al. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. Casein: a milk protein with diverse biologic consequences. 11; 195 (2): 143–159.
- Mills S. et al. Milk intelligence: mining milk for bioactive substances associated with human health. Int. Dairy J., 2011, no. 21, рр. 377–401.
- Shah H. et al. British Journal of Nutrition. Effects of milk-derived bioactives: an overview., 2000, no. 84, pp. 3–10.
- Гальченко А.В. Влияние факторов образа жизни на метаболизм костной ткани и риск развития остеопороза // Профилактическая медицина. 2022; 25(6): 96–107. https://doi.org/10.17116/profmed20222506196.
- Компанцев Д.В. и др. Белковые изоляты из растительного сырья: обзор современного состояния и анализ перспектив развития технологии получения белковых изолятов из растительного сырья // Современные проблемы науки и образования. № 1. С. 67. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24132.
- Michelfelder A.J. Soy: a complete source of protein. Am. Fam. Physician. 2009 Jan 1; 79(1):43–4 PMID: 19145965.
- Кучер А.Г. Соевые изоляты в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью // Нефрология. 2000. Т. 4, № 2. С. 91.