Маркеры интоксикации

Интоксикация при злокачественных новообразованиях играет существенную, а в ряде случаев и ключевую роль в прогрессировании опухолевой болезни. Вот почему так важна корректная оценка степени тяжести этого расстройства. Определение показателей раковой интоксикации с применением и клинических, и биохимических маркеров помогает контролировать процессы детоксикации, в том числе за счет включения в комплексную терапию специализированных продуктов диетического лечебного и профилактического питания. Подробнее о различных маркерах раковой интоксикации и о современных алгоритмах их контроля – в нашей публикации.
Механизмы детоксикации
Ключевым биохимическим процессом, определяющим индивидуальный ответ организма на воздействие ксенобиотиков, включая лекарства, а также образующихся в организме эндотоксинов, является биотрансформация этих веществ с преимущественным участием белков семейства цитохромов Р-450 и ряда транспортных белков1-4. Напомним, что ксенобиотики – это вещества, которые организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо тканей, но они вполне могут нанести вред здоровью.
Всю последовательность реакций по детоксикации (биотрансформации) экзо- и эндотоксинов можно разделить на две фазы.
I фаза – химическая модификация, связанная с приданием токсическим сое-
динениям гидрофильных свойств, что облегчает их растворение.
II фаза – ковалентная конъюгация, ведущая к образованию транспортных форм вредоносных соединений и способствующая их выведению из организма.
Биотрансформация токсических продуктов осуществляется за счет работы более 200 различных ферментов, активно участвующих в метаболизме не только экзогенных, но и эндогенных субстратов. Последние образуются, например, в результате гибели опухолевых клеток или в качестве патологических продуктов метаболизма онкоцитов.
Благоприятный и неблагоприятный варианты
Равновесие в работе ферментов I и II фазы метаболизации – необходимое условие для обеспечения эффективности детоксикации и элиминации эндо- и экзотоксинов.
Наиболее благоприятным исходом работы ферментов I и II фазы является вариант, когда под их воздействием снижаются изначально токсичные свойства ксенобиотика и эндотоксина, а наименее благоприятным – когда высокая активность различных цитохромов Р-450 в сочетании с низкой активностью ферментов II фазы биотрансформации снижает эффективность метаболизации5,6.
В ходе I фазы – окислительно-восстановительного или гидролитического превращения – молекула вредоносного вещества обогащается полярными функциональными группами. Это делает ее реакционноспособной и более растворимой в воде.
В ходе II фазы проходят синтетические процессы конъюгации промежуточных продуктов метаболизма с эндогенными молекулами. В результате образуются уже обезвреженные полярные соединения. Они выводятся из организма с помощью транспортных белков, обеспечивающих механизмы экскреции.
У позвоночных цитохром Р-450-зависимая монооксигеназная система локализована в основном в печени. Но она присутствует и в почках, легких, коже, слизистой кишечника, мозге, надпочечниках. Процессы биотрансформации реализуются главным образом с помощью ферментных систем печени, которые участвуют в обезвреживании эндо- и экзотоксинов и встроены в мембраны гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов.
Это позволяет рассматривать последний как метаболический барьер, играющий важную роль в защите внутренней среды организма.
В человеческое тело токсичные вещества поступают в основном через неповрежденную кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Также эти вредоносные молекулы образуются вследствие эндотоксикоза, то есть массивного накопления продуктов нарушенного метаболизма в биологических средах организма. Такое расстройство развивается при осложнениях различных заболеваний, в том числе опухолевых, и приводит к грубым нарушениям гомеостаза.
Показатели тяжести опухолевой интоксикации
Общепринятым подходом к анализу биохимических проявлений выраженности эндо- и экзотоксикоза при опухолевых заболеваниях служит регистрация степени нарушений обменных процессов в организме.
Хотя лабораторные тесты не могут быть строго специфичными,
по их результатам можно сделать заключение о тяжести раковой интоксикации7.
К основным показателям для оценки тяжести как интоксикации, так и эффективности процессов детоксикации организма относятся молекулы глюкозы, креатинина, общего билирубина, аспарагинаминотрасферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), альбумина крови, креатинина и некоторые другие.
В соответствии с различным уровнем содержания в плазме крови маркеров опухолевой интоксикации Национальный институт рака США в 2017 году разработал четвертую версию специальной шкалы токсичности8. На рис. 1 представлены избранные клинические и биохимические показатели токсичности.
Клинические и биохимические показатели шкалы токсичности (критерии Национального института рака США, NCL CNC, v. 4)
Показатель | Норма | 0 степень – нет токсичности | I степень – слабая токсичность | II степень – умеренная токсичность | III степень – выраженная токсичность | IV степень – угрожающая жизни токсичность |
Тошнота и рвота | - | - | Тошнота и рвота 1 раз в день | Кратковременная рвота (2-5 раз в день) | Рвота (6-10 раз в день), требующая коррекции | Неукротимая рвота (более 10 раз в день) |
Диарея | - | - | Преходящая, менее 2 дней, стул 2-3 раза в день | Терпимая, но более 2 дней, стул 4-6 раз в день | Стул 6-19 раз в день | Геморрагическая, обезвоживание, стул > 10 раз в день |
Мочевина крови,ммоль/л | 2,8-7,2 | 1,25N | 1,26-2,5N | 2,6-5,0N | 5,1-10,0N | >10,0N |
Креатинин крови, ммоль/л | 62-115 | N | ˂1,5N | 1,5-3,0N | 3,1-6,0N | >6,0N |
Протеинурия, г/л | 0,3-3 | - | ˂ 3 | 3-10 | >10 | Нефротический синдром |
Гематурия | - | - | Эритроциты в моче (микроскопически) | Кровь в моче (макроскопически) | Сгустки крови в моче | Требуется трансфузия эритроцитной массы |
Билирубин крови, мкмоль/л | 8,6-20,4 | N | - | ˂1,5N | 1,5-3,0N | >3,0N |
Трансаминазы крови, Ед/л | 30-40 | N | ≤2,5N | 2,6-5,0N | 5,1-20,0N | >20,0N |
Щелочная фосфатаза крови, Ед/л | 30-120 | N | ≤2,5N | 2,6-5,0N | 5,1-20,0N | >20,0N |
Общий белок крови, г/дл | 6,0-8,3 | N | >5,0-6,0 | >4,5-5,0 | >4,0-4,5 | ˂ 4,0 |
Альбумин крови, г/дл | 3,2-5,0 | N | >3,0-5,0 | >2,5-3,0 | >2,0-2,5 | ˂ 2,0 |
Клиническая картина | - | - | - | - | Прекома | Кома |
Основные события, которые происходят на разных стадиях раковой интоксикации, представлены на рис. 1
Рис. 1. Стадии раковой интоксикации
Наиболее важные маркеры раковой интоксикации и стадии данного процесса, для которых характерно появление различных маркеров, представлены в табл. 19.
Таблица 1. Основные маркеры опухолевой интоксикации
Стадия интоксикации | Показатель | Следствие |
I стадия |
|
Окислительный стресс. Продукты перикисного окисления липидов, диеновые конъюгаты и малоновый диальдегид – обладают серьезным повреждающим действием и токсическим эффектом. Каталаза отражает уровень антиоксидантной защиты. Преальбумин отражает оценку состояния пациента в критических и неотложных состояниях и БЭН. Индекс Кребса-отношение всей суммы процентного содержания нейтрофилов к такому же количеству лимфоцитов. |
II стадия |
|
Декомпенсация печени. Снижение концентрации общего белка и альбумина в плазме крови указывает на эндогенную интоксикацию. ЛДГ – маркер анаэробного токсикоза. АЛТ и АСТ отражают процессы нарушенной мембранной проницаемости, ката- и анаболизма. Билирубин – мембранотоксин, характеризует функции печени. Кислотная фосфатаза отражает активность клеточных дестабилизаций. |
III стадия |
|
Начало кахексии. Декомпенсация почек. Мочевина отражает интенсивность обмена аминокислот. Креатинин отражает интенсивность белкового обмена. |
Влияние пищевых факторов
Мощное влияние на процессы биотрансформации опухолевых, как и любых других, эндо- и экзотоксинов, а соответственно, и на уровень маркеров интоксикации в плазме крови оказывают пищевые факторы10. И вот чем обусловлены такие влияния.
- Пищевые вещества выполняют структурную функцию и непосредственно образуют или являются кофакторами ферментных систем метаболизма токсинов.
- Микро- и макронутриенты пищевых продуктов оказывают модифицирующее влияние на активность процессов метаболизма токсинов, индуцируя или ингибируя монооксигеназную систему и ферменты конъюгации.
- Пищевые вещества являются предшественниками эндогенных доноров – субстратов конъюгации, а также субстратами перекисного окисления липидов или, напротив, антиоксидантами.
Компоненты пищи, помимо биотрансформации, влияют также и на другие этапы токсикокинетики ксенобиотиков: всасывание, мембранный транспорт, распределение, депонирование и экскрецию. Сам рацион питания должен быть сбалансированным по количественному и качественному составу, без переедания и недоедания, и содержать все активные вещества, участвующие в этом процессе.
Как остановить интоксикацию
Компоненты питания воздействуют на I и II фазы метаболизма токсинов10. Они обеспечивают процессы, препятствующие развитию интоксикации:
- индукцию или ингибирование ферментов I фазы детоксикации;
- индукцию ферментов II фазы детоксикации;
- антиоксидантное действие;
- влияние на клеточный цикл, дифференцировку и апоптоз.
Кроме этого, большое значение имеют продукты питания в целом и активные вещества, входящие в их состав, оказывающие вспомогательное неспецифическое действие:
- выводят токсичные вещества, в том числе через функцию дыхания, потоотделения, ЖКТ;
- защищают контактирующие органы (печень, почки и др.) – эту роль играют витамины, микроэлементы, белки, а также гепатопротекторы, муколитики, фитонциды, антианемические средства;
- поддерживают функцию вовлеченных органов (сердце, мозг и др.);
- обеспечивают неспецифическую поддержку организма (иммунокорректоры, пробиотики, пребиотики, адаптогены, антимутагены).
Продукты лечебного питания
Процесс детоксикации пищей происходит на разных уровнях организма. Некоторые соединения препятствуют всасыванию токсичных веществ в организме, адсорбируя, обволакивая или связывая их антагонистами. Другие обладают муколитической активностью или являются индукторами образования слизи либо интенсифицируют экскрецию.
В зависимости от способа поступления токсичных веществ и механизма их детоксикации можно подобрать средства детоксикации с использованием продуктов питания или активных веществ в их составе.
Учитывая особенности процесса детоксикации, российскими учеными была разработана группа специализированных лечебно-профилактических продуктов диетического питания онкобольных. Как доказали клинические исследования, подобная «детоксикация пищей» обеспечивает существенное снижение маркеров опухолевой интоксикации и улучшение клинической симптоматики.
Подробнее об этих продуктах узнайте на странице.
Литература
- Арчаков А.И. Микросомальное окисление. М.: Наука. 1975; 327 с. [Archakov A.I. Microsomal oxidation. Moscow: Nauka = Science. 1975; 327 pp. (In Russ.)].
- Кукес В.Г. Метаболизм лекарственных средств. Научные основы персонализированной медицины. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008; 304 с. [Kukes V.G. Drug metabolism. Scientific foundations of personalized medicine. Guide for doctors. Moscow: GEOTAR-Media. 2008; 304 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-9704-0729-5.
- Lewis D.F.V., Dickins M., Eddershaw P.J. et al. Cytochrome-P450 substrate specificities, substrate structural templates and enzyme active site geometries. Drug Metabol Drug Interact. 1999; 15(1): 1–49. Doi: 10.1515/ dmdi.1999.15.1.1.
- Nebert D.W., Adesnik M., Coon M.J. et al. The P450 gene superfamily: Recommended nomenclature. DNA. 1987; 6(1): 1–11. Doi: 10.1089/dna.1987.6.1.
- Guengerich F.P., Liebler D.C. Enzymatic activation of chemicals to toxic metabolites. Crit Rev Toxicol. 1985; 14(3): 259–307. Doi: 3109/10408448509037460.
- Guengerich F.P. Cytochromes P-450. Comp Biochem Physiol C Comp Pharmacol Toxicol. 1988; 89(1): 1–4. Doi: 10.1016/0742-8413(88)90137-5.
- Келина Н.Ю., Безручко Н.В., Рубцов Г.К. Биохимические проявления эндотоксикоза: методические аспекты изучения и оценки, прогностическая значимость (аналитический обзор) // Вестник тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2012; 6: 143–147.
- National Cancer Institute Common Toxicity Criteria for Adverse Events (CTCAE).
- Эндогенная интоксикация в неотложной абдоминальной хирургии. Новые подходы у коррекции / А.П. Власов, Н.Ю. Лещанкина, Т.И. Власов и др. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 320 с.
- Кузьмина Л.П., Пилат Т.Л., Л.М. Безрукавникова, М.М. Коляскина. Оценка лабораторных показателей эндогенной интоксикации при различных патологиях профессиональной и инфекционной этиологии // Терапия. 2021; 9: XX–XX. Doi:https://dx.doi.org/10.18565/therapy.20219.XX-XX.