Овес – широкий спектр терапевтических эффектов

Овес в форме различных отваров, и прежде всего овсянки, а также компоненты этого зерна β-глюканы являются мощным средством профилактики метаболического синдрома и оказывают многие другие целебные воздействия. β-глюканам свойственны и противоопухолевые эффекты, которые по-своему необычны. Подробнее об этом – в нашем материале.
Что включает овес
По сравнению с другими зерновыми культурами, зерно овса (овес – AVENA SATIVA L.) характеризуется повышенным содержанием и наилучшим соотношением в белке таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан. Аминокислотный состав овсяной крупы наиболее близок к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом1.
Пищевые волокна овса состоят преимущественно из группы водорастворимых пищевых волокон – β-глюканов. В овсе содержание β-глюкана выше, чем в других зерновых культурах.
Помимо белка и пищевых волокон зерна овса содержат крахмал, ферменты, холин, стерины, стероидные сапонины, кумарин, скополетин, эфирное масло. Овес богат минеральными веществами, особенно калием и магнием. В нем много фосфора, кальция, железа, цинка, содержатся сера, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин. Овес имеет высокие энергетические свойства за счет содержания жира от 6 до 9%2.
Чем голозерный овес отличается от пленчатого?
Голозерный овес – сорт овса без пленчатой оболочки на зернах. От пленчатых сортов голозерный овес отличается лучшим аминокислотным составом – более высоким содержанием лизина, метионина и цистеина. Голозерный овес превосходит овес обыкновенный по содержанию протеина на 6,0%, но уступает ему по содержанию жира на 1,5%, что ценится при производстве диетических пищевых продуктов. В то же время в целом голозерный овес более энергонасыщенный по сравнению с овсом пленчатым3.
Голозерные сорта овса отличаются от пленчатых меньшим количеством спирторастворимых белков, что также свидетельствует о лучшей сбалансированности белка голозерных форм по аминокислотному составу.
Голозерный овес обладает более высокой пищевой ценностью в сравнении с продуктами из овса пленчатого3.
Традиционно овес в форме каш, и прежде всего овсянки, а также супов и киселей применяют в качестве диетического питания как обволакивающее, анальгезирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка и кишечника. Но также овес оказывает иммуномодулирующее, общеукрепляющее, моче- и желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Пациентам, ослабленным болезнью, переутомлением, операциями, овсяная каша помогает восстанавливать силы.
Лечебные свойства β-глюканов
На сегодня в фокусе внимания к терапевтическим эффектам овса чаще всего оказываются β-глюканы. Вязкость отваров из овса, и в том числе овсянки, обусловлена именно этими молекулами. По своей структуре они представляют собой сложные природные полисахариды, состоящие из мономерных единиц βD-глюкозы, ковалентно связанных гликозидными связями в различных положениях.
Содержание β-глюканов в голозерных сортах овса несколько выше (3,8–4,9%), чем у пленочных сортов (3,1–4,5%). β-глюканами овса являются ферментируемые в толстом кишечнике растворимые пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, замедляют усвоение организмом углеводов, снижают гликемический индекс. β-глюканы – это активные участники I и II фаз детоксикации.
Вязкие пищевые волокна, включая β-глюканы овса, относятся к одному из наиболее эффективных классов функциональных пищевых ингредиентов для снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Механизм действия заключается в увеличении вязкости содержимого желудка, что задерживает его опорожнение и уменьшает смешивание пищи с пищеварительными ферментами. А это, в свою очередь, замедляет всасывание глюкозы. Другой механизм опосредован повышением биомассы полезной микробиоты кишечника (Lactobacilli и Bifidobacteria)4. Вот почему существует мнение, что β-глюканы выступают в роли «эффективного кардиопротектора через кишечную микробиоту».
В одном клиническом исследовании добавление овсянки к адаптированной к диабету диете позволило снизить дозу инсулина, необходимую для достижения контролируемого уровня глюкозы, примерно на 40%4.
β-глюканы как эффективный кардиопротектор
Также прием овсяных β-глюканов способствовал уменьшению постпрандиальной гликемии и повышению чувства сытости, улучшению контроля аппетита, снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), сокращению уровня общего ХС, как и уровня окислительного стресса у пациентов с гиперхолестеринемией5.
Заявление о пользе потребления β-глюкана из цельного овса, овсяных отрубей и цельной овсяной муки для снижения риска ишемической болезни сердца (ИБС) было сделано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в 1997 году6.
А в 2011 году и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало пользу для снижения постпрандиальной гликемии и уровня ХС-ЛПНП ежедневного потребления 4 г β-глюканов из овса на каждые 30 г легкоусвояемых углеводов6.
Таким образом, если подытожить целебные свойства овса, оказывается, что наиболее значимое из них обусловлено пищевыми волокнами β-глюканами. И оно заключается в выраженном профилактическом действии для пациентов либо с высоким риском метаболического синдрома, либо уже в плане вторичной профилактики – для предупреждения осложнений этой патологии для больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ИБС, дислипидемией.
В результате включение в диету продуктов, содержащих овес, может стать важной составляющей стратегии достижения целевых показателей по снижению риска кардиологических заболеваний.
Противоопухолевые эффекты β-глюканов
Антиканцерогенные эффекты β-глюканов по-своему необычны. Эти молекулы не оказывают прямого цитотоксического действия на раковые клетки. В специальном исследовании не было обнаружено каких-либо прямых цитотоксических эффектов β-глюканов на панели тестируемых распространенных линий раковых клеток, включая карциному, саркому и бластому7.
β-глюканы не запускали никаких путей апоптоза и не оказывали повреждающих влияний на теломеразу и длину теломер раковых клеток, что могло бы затормозить пролиферацию онкоцитов7.
Зато в целой серии исследований было доказано, что сочетание β-глюканов с химио- или таргетной терапией рака способно усиливать цитотоксичность такого лечения и в результате улучшить клинический исход у пациентов. Применение β-глюканов изучалось в сочетании с вышеуказанными видами лечения при таких опухолях, как рак молочной железы, отрицательный к рецепторам эстрогена, рак желудка и толстой кишки, немелкоклеточный рак легкого и онкогематологические заболевания. В результате синергичного эффекта β-глюканов вместе с назначением химио- и таргетных препаратов увеличивалась продолжительность выживания пациентов и улучшалось качество их жизни8-11.
Добавление β-глюканов в комбинацию также и с иммуноонкологическими препаратами продемонстрировало взаимоусиливающие синергичные эффекты. Обоснование таких комбинаций основано на гипотезе, что β-глюканы могут стимулировать пути активации иммунной системы, дополняющие механизмы, запускаемые монотерапией ингибиторами контрольных точек. В свою очередь эта гипотеза подтверждается многочисленными экспериментами, доказавшими, что β-глюканы проявляют иммуномодулирующую активность, стимулируя созревание, дифференцировку и пролиферацию клеток врожденного и адаптивного иммунитета. Кроме того, они хорошо переносятся и обладают очень низким риском серьезных побочных эффектов12.
Клинические исследования доказали
Итак, ряд клинических исследований показал многообещающие результаты комбинации β-глюканов и ингибиторов контрольных точек иммунитета у пациентов с различными солидными опухолями12. В роли иммуноонкологического препарата в них обычно выступал пембролизумаб.
В клиническом исследовании две фазы, где участвовали 44 пациентки с трижды негативным раком молочной железы, было доказано, что добавление к терапии пембролизумабом β-глюканов приводило к достоверному увеличению по сравнению с группой контроля общей выживаемости через год до 63%, а медианы выживаемости без прогрессирования (МВБП) – до 18,1 месяца13.
В другом исследовании также две фазы, где участвовали 40 больных с метастатической меланомой, было установлено: добавление к пембролизумабу β-глюканов приводило к достоверному увеличению до 45% частоты достижения контроля над заболеванием, а МВБП достигла 8 месяцев14.
Таким образом, содержащиеся в том числе в зернах овса β-глюканы демонстрируют взаимоусиливающие эффекты с препаратами, представляющими три основных класса противоопухолевых лекарств, а именно с цитостатиками, таргетными и иммуноонкологическими средствами. В результате β-глюканы могут сыграть важную роль в повышении эффективности борьбы с раком и внести заметный вклад в улучшение качества жизни онкологических больных.
В 2019 году российские ученые, принимая во внимание разносторонние и надежно подтвержденные целебные эффекты овса, и в том числе противоопухолевые, а также безопасность различных компонентов этой зерновой культуры при их использовании с лечебными целями, включили овес голозерный в Коктейль белковый детоксикационный и Напиток
детоксикационный. Так называются лечебно-диетические продукты для детоксикации питанием и восстановления онкобольных. Клинические исследования подтвердили эффективность таких продуктов для пациентов, страдающих нутритивной недостаточностью и раковой интоксикацией15.
Литература
- Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). – М.: Аввалон, 2002. – 262 с.
- Гудкова Г.Н. Овес как лекарственное растение // Вестник Адыгейского государственного университета, 2006. – С. 210–212.
- Моисеева М.Н. Сравнительная оценка пленчатого и голозерного овса по пищевой ценности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 73–76.
- Lammert A., Kratzsch J., Selhorst J., Humpert P.M., Bierhaus A., Birck R., Kusterer K., Hammes H.P. Clinical benefit of a short term dietary oatmeal intervention in patients with type 2 diabetes and severe insulin resistance: a pilot study // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 2008, Feb., 116(2), 132–134.
- Murphy E.J., Rezoagli E., Major I., Rowan N.J., Laffey J.G. β-glucan metabolic and immunomodulatory properties and potential for clinical application. J. Fungi (Basel). 2020; 6(4): 356. Doi: 10.3390/jof6040356.
- Коденцова В.М., Рисник Д.В. Разнообразие β-глюканов: свойства, адекватные и клинически эффективные дозы // Медицинский алфавит № 16, 2022. Диетология и нутрициология. С. 121.
- Chan G.C., Chan W.K., Sze D.M. The effects of beta-glucan on human immune and cancer cells. J Hematol Oncol. 2009 Jun 10; 2: 25. Doi: 10.1186/1756-8722-2-25. PMID: 19515245; PMCID: PMC2704234.
- Oba K., Kobayashi M., Matsui T., Kodera Y., Sakamoto J. Individual patient based meta-analysis of lentinan for unresectable/recurrent gastric cancer // Anticancer Res. 2009; 29: 2739–2745.
- Nakano H., Namatame K., Nemoto H., Motohashi H., Nishiyama K., Kumada K. A multi-institutional prospective study of lentinan in advanced gastric cancer patients with unresectable and recurrent diseases: effect on prolongation of survival and improvement of quality of life. Kanagawa Lentinan Research Group // Hepatogastroenterology. 1999; 46: 2662–2668.
- Cheung N.K., Modak S., Vickers A., Knuckles B. Orally administered β-glucans enhance anti-tumor effects of monoclonal antibodies // Cancer Immunol Immunother. 2002; 51: 557–564. Doi: 10.1007/s00262-002-0321-3.
- Yin X., Ying J., Li L., Zhang H., Wang H. A meta-analysis of lentinan injection combined with chemotherapy in the treatment of non small cell lung cancer // Indian J Cancer. 2015; 52 Suppl 1: e29–31. Doi: 10.4103/0019-509X.168953.
- Cognigni V., Ranallo N., Tronconi F., Morgese F., Berardi R. Potential benefit of β-glucans as adjuvant therapy in immuno-oncology: a review. Explor Target Antitumor Ther. 2021; 2(2): 122–138. Doi: 10.37349/etat.2021.00036. Epub 2021 Apr 30. PMID: 36046144; PMCID: PMC9400766.
- Uhlik M., Bose N., Cox J., Mattson P., Gargano M., O’Day S., et al. Response and clinical benefit assessment of the combination of the dectin-1 agonist imprime PGG and anti-PD-1 pembrolizumab in chemotherapy-resistant metastatic triple negative breast cancer (TNBC) (abstract). Cancer Res. 2020; 80 Suppl 4: PD1-02.
- Chan A., Bose N., Ottoson N., Qiu X., Harrison B., Walsh R. Clinical benefit potentially evident with immunopharmacodynamic responses in prior-checkpoint failed metastatic melanoma patients treated with imprime PGG and pembrolizumab (abstract). JITC. 2020; 8: P862. Doi: 10.1136/LBA2019.15.
- Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 61.