фоновое изображение
Блог

Почему осмолярность лечебного питания важна для онкологических больных?

Почему осмолярность лечебного питания важна для онкологических больных?

Ученые установили важные требования, которым должны соответствовать все продукты энтерального лечебного питания (ПЭЛП) для онкобольных с нутритивной недостаточностью. Переваривание и усвоение белков и остальных компонентов такого питания должно быть максимально комфортным и безопасным. То есть не вызывать констипацию, диарею и другие дисфункции ЖКТ. А также быть эффективным – как можно больше питательных веществ должно быть усвоено. Одним из важных показателей, от которых зависит усвоение в кишечнике компонентов ПЭЛП, включая белки, является осмолярность. Подробнее об этом – в нашем материале.   

Что такое осмолярность?

Сначала вспомним основы химии и физики – что такое осмос и осмотическое давление. Осмос – процесс движения воды из менее концентрированного раствора в более густой, чтобы разбавить последний и сделать концентрацию одинаковой.

Осмотическое давление создается молекулами белков и других компонентов смеси для онкобольного между двумя растворами – с меньшей и большей концентрацией. Чем больше таких частиц в растворе, тем выше его осмотическое давление и с тем большей силой он вытягивает к себе воду из более разбавленного раствора.

Осмолярность отражает количество частиц, образующих осмотическое давление. Таким образом, осмолярность продукта питания показывает концентрацию белков и других частиц, создающих давление в одном литре смеси.

Ни завышения, ни занижения  быть не должно

Как завышение, так и занижение осмолярности ПЭЛП нарушает движение воды в организме онкобольного. В результате могут ухудшиться и работа кишечника, и усвоение питательных веществ.

Очень концентрированный продукт с высокой осмолярностью, перенасыщенный белками и другими питательными веществами, с трудом продвигается по кишечнику. Это приводит к осмотическим запорам, интоксикации, создает перегрузку для такого важного органа детоксикации, как кишечник. Разберемся, почему это происходит.

Чтобы растворить и переварить высокоосмолярную смесь, кишечнику приходится «привлекать» много воды. В здоровом организме этому способствует переход жидкости из крови в кишечное содержимое, если осмотическое давление со стороны кишечника значительно выше, чем со стороны крови. Данный процесс не целиком пассивный, он также контролируется энтеральной нервной системой. Но при ряде заболеваний, в том числе онкологических, ее функции нарушаются.

Тогда воды в кишечной трубке может оказаться недостаточно. Каловые массы становятся сухими, они с трудом продвигаются по кишечнику. К тому же при недостатке воды в кишечнике его стенки сокращаются менее активно, что еще сильнее затрудняет продвижение каловых масс. Возникновению хронических запоров у онкобольных способствует и наступающий по причине нутритивной недостаточности дефицит микроэлементов магния и калия, из-за чего организм обезвоживается.

Таким образом, онкобольным противопоказаны высокоосмолярные ПЭЛП. Если же эти пациенты потребляют подобные продукты с осмолярностью в пределах физиологический нормы, им рекомендуется следить за соблюдением питьевого режима, но добавочное питье не требуется.

Длительное потребление менее концентрированной смеси с заниженной осмолярностью, наоборот, может привести к разжижению стула (осмотической диарее). При этом теряются полезные вещества, в том числе белок.

И вот почему наступает такое расстройство. Любое потребление водянистой пищи, к тому же содержащей мало пищевых волокон, вызывает ускорение перистальтики кишечника, поскольку в таком случае перистальтические волны испытывают меньшее сопротивление, чем в случае поступления в кишечник более густой пищи. Это физиологически нормальный процесс. В то же время при постоянной еде водянистых низкоосмолярных продуктов или длительном излишнем потреблении жидкости, и особенно на фоне сопутствующего нарушения нейрогуморальной регуляции функций ЖКТ, усиленная перистальтика может принять хронический застойный характер.

В результате и развивается осмотическая диарея. При хроническом ускоренном прохождении пищи по кишечнику, превосходящем возможности физиологически нормального переваривания и абсорбирования питательных веществ, они теряются во все больших количествах, так как попросту не успевают всосаться к кишечную стенку. И чтобы покрыть потребности пациента в таких нутриентах, придется дать ему заметно большее количество лечебного продукта.

Какая осмолярность считается физиологичной?  

Осмолярность содержимого кишечника составляет 290–300 мОсм/л. Близка к ней и осмолярность плазмы крови – 285–295 мОсм/л1.

С учетом этих физиологических показателей российская компания «Леовит», производитель инновационного энтерального лечебного питания для онкобольных, выпускает свои инновационные продукты с максимально комфортным уровнем осмолярности 300 мОсм/л.

Благодаря этому обеспечивается наиболее эффективное и безопасное переваривание и усвоение белковых и других компонентов такого питания в кишечнике. Продуктами компании «Леовит» являются две готовые к применению жидкие формы в упаковках 0,2 л – Коктейль детоксикационный и Коктейль восстанавливающий. Уникальной особенностью этих ПЭЛП является то, что они не только восполняют нутритивную недостаточность, но и способствуют детоксикации организма пациента с опухолевой болезнью. Подробнее об этом – на нашем сайте.

Клинические испытания Коктейлей восстанавливающего и детоксикационного доказали, что на фоне потребления этих продуктов работа кишечника у онкобольных не только не страдает, но, наоборот, улучшается. У пациентов проходили констипации и диареи, а также  тошнота, дискомфорт в животе, метеоризм и другие диспепсические расстройства. Качество жизни этих людей существенно повышалось.

В рамках клинических исследований продуктов лечебного питания «Леовит» не проводилось специальных исследований переваривания и всасывания в кишечнике белков и других компонентов этих ПЭЛП. Но судя по тому, что на фоне двухнедельного потребления обоих Коктейлей в плазме крови онкобольных восстановился нормальный уровень белков, и в том числе ферментов-детоксикантов, выводящих токсины, можно с осторожностью предположить, что переваривание и усвоение белков и остальных компонентов лечебного питания «Леовит» осуществляется достаточно эффективно и комфортно. 

Как нутритивная, так и детоксикационная поддержка подобным лечебным питанием эффективна на всех этапах ведения онкобольного: в пред- и послеоперационном периоде, при поддерживающей, восстанавливающей и паллиативной терапии. Исследования доказали и то, что применение Коктейлей для устранения питательной недостаточности окажется наиболее эффективным, если начнется сразу после постановки диагноза.

Литература

  1. Эрстад Б.Л. Осмоляльность и осмолярность: сокращение терминологического разрыва // Фармакотерапия. 23 (9): 1085-6. doi:10.1592/phco.23.10.1085.32751. PMID 14524639.
  2. Хорошилов И.Е. Сипинговое энтеральлное питание: возможности использования в интенсивной терапии // Вестник анестезиологии и реаниматологии 2015, т. 12, № 5.

Другие статьи по теме

Возврат к списку