фоновое изображение
Блог

Противоопухолевые эффекты витамина РР

Противоопухолевые эффекты витамина РР

Физиологические и биохимические процессы, в которых участвует витамин РР

Схематично основные эффекты витамина РР (ниацина) можно представить следующим образом:


К чему приводит дефицит витамина РР у пациентов с онкологическими заболеваниями?

В крупном 16-летнем исследовании (n = 82 091, 1999–2014 гг.)  было доказано, что потребление ниацина с пищей в дозах, соответствующих физиологической норме витамина, было связано с более низкой смертностью у онкологических пациентов по сравнению с другой группой онкобольных участников исследования, где потребление ниацина было ниже нормы. Примечательно, что назначение биологически активных добавок с ниацином улучшало показатели выживаемости пациентов только при наличии у них опухолевых заболеваний разных локализаций, но не по критерию «любые причины смертности»4.

В другой работе было показано, что дефицит витамина РР мог приводить к повышенной смертности пациентов с опухолевыми болезнями потому, что в такой ситуации наступал и дефицит НАД и НАДФ. В свою очередь, это биохимическое нарушение вызывало такие ухудшения энергетического и митохондриального метаболизма, которые способствуют истощению тканей, наступлению нутритивной недостаточности и быстрому прогрессированию кахексии, которая присутствует у многих онкобольных5.

Доказательством этой гипотезы стали опыты на мышах с индуцированным раком эндометрия человека. В этих экспериментах было установлено, что кахексия была тем сильнее, чем значительнее в мышечной ткани животных сокращался уровень НАД и НАДФ. В то же время добавление в пищу для мышей витамина РР эффективно корректировало недостаток НАД и НАДФ, что приостанавливало прогрессирование кахексии5.

По мнению авторов исследования, метаболизм НАД и НАДФ может стать терапевтической мишенью для пациентов с кахексией и тяжелыми стадиями нутритивной недостаточности5. Соответственно, целесообразно проведение клинических исследований, по итогам которых РР мог бы быть включен в клинические рекомендации по теме нутритивной поддержки онкобольных как средство для профилактики этих тяжелейших осложнений рака или борьбы с ними, если они уже развились5.

Что показали клинические испытания

По отношению к ряду опухолей были продемонстрированы выраженные антиканцерогенные эффекты витамина РР (таблица 1).

Таблица 1

Результаты исследования взаимосвязи ниацина и опухолевых заболеваний

Результат Источник

Опухоли щитовидной железы

Никотиновая кислота обладает выраженным опосредованным сосудорасширяющим действием1. Прилив крови связан с избыточным выбросом под влиянием этого витамина сосудорасширяющих простагландинов, которые синтезируются практически во всех тканях из незаменимых жирных кислот и воздействуют в том числе на сосудистый эндотелий.

Повышение восприимчивости опухолей щитовидной железы к лучевой терапии J131, а соответственно, и повышение эффективности такого лечения онкобольных под действием никотинамида объясняется способностью витамина увеличивать кровоток в щитовидной железе2.

1. Bolander F.F. Vitamins: not just for enzymes // Curr Opin Investig Drugs. 2006; Oct; 7(10): P. 912–915.

2. Tang Y., Zhou L., Gunnet J.W. et al. Enhancement of arachidonic acid signaling pathway by nicotinic acid receptor HM74A // Biochem Biophys Res Commun. 2006 Jun 23; 345(1): P. 29–37.

 

Рак легкого

Лечение тамоксифеном больных с распространенным и прогрессирующим раком легкого, дополненное никотиновой кислотой, способствовало достоверному уменьшению объема образующихся метастазов по сравнению с контрольной группой, где вместо РР пациенты получали плацебо.

 

Premkumar V.G., Yuvaraj S., Vijayasarathy K. et al. Effect of Coenzyme Q(10), Riboflavin and Niacin on Serum CEA and CA 15–3 Levels in Breast Cancer Patients Undergoing Tamoxifen Therapy // Biol Pharm Bull. 2007; 30(2): P. 367–370.

Колоректальный рак

Дополнительное введение никотинамида к стандартной противоопухолевой терапии способствовало более выраженному накоплению 5-фторурацила в метастазах колоректального рака.

Gupta N., Saleem A., Kotz B., Osman S. et al. Carbogen and nicotinamide increase blood flow and 5-fluorouracil delivery but not 5-fluorouracil retention in colorectal cancer metastases in patients // Clin Cancer Res. 2006. May 15; 12(10): P. 3115–3123.

 

Рак кожи

Витамин РР обладает защитным эффектом против немеланоцитарных видов рака кожи /НВРК/ (базальноклеточного и плоскоклеточного рака), возникающих при действии сильного УФ-излучения.

Назначение РР снижает частоту новых случаев предраковых фотохимически активных кератозов, то есть состояний кожи, при которых клетки эпидермиса грубеют и роговеют, образуя плотный слой. Витамин РР при приеме внутрь пациентами высокого риска указанных опухолей кожи безопасен и эффективно снижает частоту новых случаев как НВРК, так и фотохимически активных кератозов.

Andrew C. Chen AC et al. A Phase 3 Randomized Trial of Nicotinamide for Skin-Cancer Chemoprevention. N Engl J Med 2015; 373: Р. 1618–1626. DOI: 10.1056/NEJMoa1506197.

 

Опухоли разной локализации

Клинические испытания III фазы подтвердили эффективность витамина РР (пероральный прием в пределах норм физиологических потребностей) в качестве дополнения к лучевой терапии при плоскоклеточном раке головы и шеи, гортани и мочевого пузыря. По мнению авторов исследования, витамин РР обладает потенциалом как безопасное, хорошо переносимое и экономически эффективное средство для использования в химиопрофилактике и терапии рака.

 

Nikas I.P., Paschou S.A., Ryu H.S. The Role of Nicotinamide in Cancer Chemoprevention and Therapy. Biomolecules. 2020 Mar 20;10(3): Р. 477. DOI: 10.3390/biom10030477. PMID: 32245130; PMCID: PMC7175378.

 

Источники витамина РР, или каким образом организм получает ниацин

В животных продуктах витамин РР содержится в основном в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты1.

Содержание витамина РР в некоторых распространенных и доступных продуктах питания представлено в таблице 2.

Таблица 2

Распространенные пищевые источники витамина РР (ниацина) в рационе*

Продукт Содержание мг%
Печень свиная 12,0
Печень говяжья 9,0
Рыба карп 2,5
Картофель сырой 1,1
Морковь сырая 1,0
Баклажаны сырые 0,6
Свекла сырая 0,2
Сыр «Костромской» 0,2
Яйца курицы 0,2
Молоко 1% жирности 0,1

Другие статьи по теме

Возврат к списку

Используя сайт www.leovit.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie