Противоопухолевые эффекты витамина РР
Физиологические и биохимические процессы, в которых участвует витамин РР
Схематично основные эффекты витамина РР (ниацина) можно представить следующим образом:

К чему приводит дефицит витамина РР у пациентов с онкологическими заболеваниями?
В крупном 16-летнем исследовании (n = 82 091, 1999–2014 гг.) было доказано, что потребление ниацина с пищей в дозах, соответствующих физиологической норме витамина, было связано с более низкой смертностью у онкологических пациентов по сравнению с другой группой онкобольных участников исследования, где потребление ниацина было ниже нормы. Примечательно, что назначение биологически активных добавок с ниацином улучшало показатели выживаемости пациентов только при наличии у них опухолевых заболеваний разных локализаций, но не по критерию «любые причины смертности»4.
В другой работе было показано, что дефицит витамина РР мог приводить к повышенной смертности пациентов с опухолевыми болезнями потому, что в такой ситуации наступал и дефицит НАД и НАДФ. В свою очередь, это биохимическое нарушение вызывало такие ухудшения энергетического и митохондриального метаболизма, которые способствуют истощению тканей, наступлению нутритивной недостаточности и быстрому прогрессированию кахексии, которая присутствует у многих онкобольных5.
Доказательством этой гипотезы стали опыты на мышах с индуцированным раком эндометрия человека. В этих экспериментах было установлено, что кахексия была тем сильнее, чем значительнее в мышечной ткани животных сокращался уровень НАД и НАДФ. В то же время добавление в пищу для мышей витамина РР эффективно корректировало недостаток НАД и НАДФ, что приостанавливало прогрессирование кахексии5.
По мнению авторов исследования, метаболизм НАД и НАДФ может стать терапевтической мишенью для пациентов с кахексией и тяжелыми стадиями нутритивной недостаточности5. Соответственно, целесообразно проведение клинических исследований, по итогам которых РР мог бы быть включен в клинические рекомендации по теме нутритивной поддержки онкобольных как средство для профилактики этих тяжелейших осложнений рака или борьбы с ними, если они уже развились5.
Что показали клинические испытания
По отношению к ряду опухолей были продемонстрированы выраженные антиканцерогенные эффекты витамина РР (таблица 1).
Таблица 1
Результаты исследования взаимосвязи ниацина и опухолевых заболеваний
| Результат | Источник |
|---|---|
|
Опухоли щитовидной железы Никотиновая кислота обладает выраженным опосредованным сосудорасширяющим действием1. Прилив крови связан с избыточным выбросом под влиянием этого витамина сосудорасширяющих простагландинов, которые синтезируются практически во всех тканях из незаменимых жирных кислот и воздействуют в том числе на сосудистый эндотелий. Повышение восприимчивости опухолей щитовидной железы к лучевой терапии J131, а соответственно, и повышение эффективности такого лечения онкобольных под действием никотинамида объясняется способностью витамина увеличивать кровоток в щитовидной железе2. |
1. Bolander F.F. Vitamins: not just for enzymes // Curr Opin Investig Drugs. 2006; Oct; 7(10): P. 912–915. 2. Tang Y., Zhou L., Gunnet J.W. et al. Enhancement of arachidonic acid signaling pathway by nicotinic acid receptor HM74A // Biochem Biophys Res Commun. 2006 Jun 23; 345(1): P. 29–37.
|
|
Рак легкого Лечение тамоксифеном больных с распространенным и прогрессирующим раком легкого, дополненное никотиновой кислотой, способствовало достоверному уменьшению объема образующихся метастазов по сравнению с контрольной группой, где вместо РР пациенты получали плацебо.
|
Premkumar V.G., Yuvaraj S., Vijayasarathy K. et al. Effect of Coenzyme Q(10), Riboflavin and Niacin on Serum CEA and CA 15–3 Levels in Breast Cancer Patients Undergoing Tamoxifen Therapy // Biol Pharm Bull. 2007; 30(2): P. 367–370. |
|
Колоректальный рак Дополнительное введение никотинамида к стандартной противоопухолевой терапии способствовало более выраженному накоплению 5-фторурацила в метастазах колоректального рака. |
Gupta N., Saleem A., Kotz B., Osman S. et al. Carbogen and nicotinamide increase blood flow and 5-fluorouracil delivery but not 5-fluorouracil retention in colorectal cancer metastases in patients // Clin Cancer Res. 2006. May 15; 12(10): P. 3115–3123.
|
|
Рак кожи Витамин РР обладает защитным эффектом против немеланоцитарных видов рака кожи /НВРК/ (базальноклеточного и плоскоклеточного рака), возникающих при действии сильного УФ-излучения. Назначение РР снижает частоту новых случаев предраковых фотохимически активных кератозов, то есть состояний кожи, при которых клетки эпидермиса грубеют и роговеют, образуя плотный слой. Витамин РР при приеме внутрь пациентами высокого риска указанных опухолей кожи безопасен и эффективно снижает частоту новых случаев как НВРК, так и фотохимически активных кератозов. |
Andrew C. Chen AC et al. A Phase 3 Randomized Trial of Nicotinamide for Skin-Cancer Chemoprevention. N Engl J Med 2015; 373: Р. 1618–1626. DOI: 10.1056/NEJMoa1506197.
|
|
Опухоли разной локализации Клинические испытания III фазы подтвердили эффективность витамина РР (пероральный прием в пределах норм физиологических потребностей) в качестве дополнения к лучевой терапии при плоскоклеточном раке головы и шеи, гортани и мочевого пузыря. По мнению авторов исследования, витамин РР обладает потенциалом как безопасное, хорошо переносимое и экономически эффективное средство для использования в химиопрофилактике и терапии рака.
|
Nikas I.P., Paschou S.A., Ryu H.S. The Role of Nicotinamide in Cancer Chemoprevention and Therapy. Biomolecules. 2020 Mar 20;10(3): Р. 477. DOI: 10.3390/biom10030477. PMID: 32245130; PMCID: PMC7175378.
|
Источники витамина РР, или каким образом организм получает ниацин
В животных продуктах витамин РР содержится в основном в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты1.
Содержание витамина РР в некоторых распространенных и доступных продуктах питания представлено в таблице 2.
Таблица 2
Распространенные пищевые источники витамина РР (ниацина) в рационе*
| Продукт | Содержание мг% |
|---|---|
| Печень свиная | 12,0 |
| Печень говяжья | 9,0 |
| Рыба карп | 2,5 |
| Картофель сырой | 1,1 |
| Морковь сырая | 1,0 |
| Баклажаны сырые | 0,6 |
| Свекла сырая | 0,2 |
| Сыр «Костромской» | 0,2 |
| Яйца курицы | 0,2 |
| Молоко 1% жирности | 0,1 |