фоновое изображение
Блог

Противоопухолевые и другие лекарственные свойства облепихи

Противоопухолевые и другие лекарственные свойства облепихи

Облепиха (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) – это известное лекарственное растение, произрастающее в виде кустарника или дерева. В медицине используют не только плоды, и особенно получаемое из них масло, но также кору и листья. Современные представления об эффективности и безопасности облепихи имеют надежную доказательную базу. Поэтому плоды облепихи крушиновидной включены в Государственную фармакопею РФ (XIV издание)1. Подробнее о лекарственных свойствах облепихи, и в том числе противоопухолевых, – в нашем материале.

Биологически активные вещества в составе облепихи

Плоды облепихи содержат до 40% жирного масла, а также каротиноиды (альфа-, бета-, гамма-каротины, ликопин, полисликопин, зеаксантин, фитофлюин), витамины С, Е, К, F, В1, В2, В6, В9, фолиевую кислоту, стерины, флавоноиды, среди них изорамнетин, катехины, лейкоантоцианы, кумарины, серотонин, органические кислоты (олеиновую, линолевую,  пальмитиновую и другие). Плоды облепихи также содержат микроэлементы кальций, калий, натрий, железо, фосфор2.

В среднем в 100 граммах облепиховых ягод «умещается» около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E и бета-каротина – предшественника витамина A. Есть в ягодах и витамин Р, а также фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре» с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике атеросклероза. Таким образом, облепиху без преувеличения можно назвать «витаминной сокровищницей»3.

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты, витамины С, В1, В, В6, никотиновую кислоту, инозин, фолиевую кислоту, полифенолы2.

В коре содержится алкалоид гиппофеин-5-окситритамин и дубильные вещества2.

Плоды и сок оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, эпителизирующее, желчегонное действие, стимулируют пищеварение и ферментативную активность ЖКТ, положительно влияют на липидный обмен, снижают содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов сыворотки крови2.

Кора оказывает гипотензивное, психостимулирующее действие, повышает тонус кишечника.

Плоды применяют при авитаминозах, бронхолегочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах, атеросклерозе, заболеваниях органов зрения.

Листья применяют при воспалительных заболеваниях ЖКТ2.

Серьезная доказательная база

Особенностью облепихи как лекарственного растения является серьезная доказательная база ее эффектов, полученная в клинических исследованиях. Подобные эффекты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Терапевтические эффекты облепихи, выявленные в клинических исследованиях

Область применения Число участников клинического исследования Результат применения облепихи
Снижение риска кардиологических заболеваний 80  У пациентов с ожирением  снижался уровень в крови триглицеридов и ХС-ЛПНП («плохого холестерина»)4
12  Снизился риска тромбообразования за счет уменьшения вязкости крови5
Функция пищеварения 120 Облепиха улучшала состояние пациентов с функциональной диспепсией более эффективно, чем домперидон6
Защита печени 50 У пациентов с циррозом уменьшалось рубцевание печеночной ткани (измерялось по уровням ламинина, гиалуроновой кислоты и коллагена в крови) и улучшалась желчевыделительная функция печени7
Защита почек 28 У пациентов с идиопатическим нефротическим синдромом растительный препарат с облепихой в качестве дополнения к традиционной терапии значительно улучшал функции почек8
Антиоксидантные свойства 30 Улучшался антиоксидантный статус пациентов за счет увеличения активности глутатионпероксидазы9
Защита мозга 200 У пациентов с болезнью Альцгеймера  препарат с экстрактами листьев и ягод облепихи улучшал память, концентрацию внимания, оказывал антидепрессивный эффект10
Заживление ран 151 У пациентов с ожогами пропитывание бинтов облепихой ослабляло боль и ускоряло регенерацию кожи11
Здоровье кожи 49 Снижалась выраженность симптомов у пациентов с атопическим дерматитом12

Таким образом, облепиха способствует улучшению работы многих систем организма и восстановлению их после перенесенных заболеваний, которые нередко оказываются коморбидными патологиями при злокачественных новообразованиях.

Антиканцерогенное действие облепихи

На сегодня подобные эффекты хорошо изучены во многих экспериментах in vivo и in vitro.

Как показала в своей работе Коновалова О.Н. (1992), наиболее выраженной антиметастатической активностью по отношению к перевиваемым у мышей и крыс опухолям (аденокарцинома Эрлиха, меланома, лимофсаркома) обладали экстракт коры и побегов облепихи, а также облепиховое масло.  Экстракты коры и побегов облепихи существенно повышали противоопухолевый эффект циклофосфана13.

С другой стороны, экстракты облепихи способны смягчать негативное воздействие на здоровые клетки противоопухолевых химиопрепаратов. Побочным эффектом антиканцерогенного лечения, например метотрексатом, может стать воспалительное поражение (мукозиты) слизистых ЖКТ, глотки, ротовой полости. Сопутствующее применение облепиховых экстрактов предупреждает такие расстройства14.

На сегодня из различных частей облепихи выделен целый ряд биологически активных компонентов с выраженным противоопухолевым действием. Одной из наиболее изученных среди таких молекул является изорамнетин, О-метилированный флавонол из класса флавоноидов.

Изорамнетин – это важнейший активный ингредиент плодов Hippophae rhamnoides L., который обладает обширной фармакологической активностью. В настоящее время проведено множество исследований изорамнетина, который потенциирует эндогенную кардио- и цереброваскулярную органопротекцию, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, антиоксидантное действие, способствует профилактике ожирения15.

Эксперименты на клеточных культурах доказали, что в результате противоопухолевой активности изорамнетина поражается целый ряд механизмов жизнедеятельности раковых клеток человека следующих органов:

  • шейки матки;
  • легких;
  • толстой кишки;
  • молочной, поджелудочной, предстательной желез;
  • носоглотки;
  • печени;
  • желудка и других раковых клеток15.

Изорамнетин ингибирует пролиферацию опухолевых клеток, индуцирует апоптоз, тормозит пролиферацию, миграцию и метастазирование онкоцитов, блокирует клеточный цикл. Примечательно, что практически в любой современной экспериментальной работе по этому направлению обязательно раскрывается молекулярно-генетический механизм изучаемого эффекта. Речь идет об активации определенных генов – супрессоров опухоли, протоонкогенов или сигнальных путей жизнедеятельности раковых клеток, в частности PI3K/AKT/PKB, NF-κB, MAPK, ERK, P38, JNK, MEK, RAS, RAF и других15.

Так, например, в одном и том же исследовании было показано, что изорамнетин индуцирует апоптоз и остановку клеточного цикла клеток рака молочной железы человека в фазе G1 за счет:

  • снижения фосфорилирования белков, относящихся к сигнальным путям клеточной пролиферации AKT и ERK;
  • снижения экспрессии ядерного антигена Ki67, ключевого маркера пролиферации;
  • снижения экспрессии гена Bcl-2;
  • усиления экспрессии гена Bax16.

Синергический противоопухолевый эффект

Другое исследование продемонстрировало выраженный синергический противоопухолевый эффект экстракта облепихи и стандартной химиотерапии доцетакселом в отношении двух клеточных линий немелкоклеточного рака легкого. Получив эти данные, авторы работы постарались изучить их клеточные и молекулярные механизмы. Оказалось, что как доцетаксел, так и экстракт облепихи запускают аутофагию и старение раковых клеток в результате фосфорилирования белков сигнального пути ERK, а также внутриклеточной продукции активных форм кислорода, то есть запуска в раковых клетках оксидативного стресса17.

По мнению авторов исследования, им удалось открыть новый механизм действия одновременно экстракта облепихи и доцетаксела. Ученые предположили, что экстракт облепихи может стать дополнительной стратегией в сочетании с химиотерапевтическими средствами при лечении рака легких17.

В 2019 году российские ученые, учитывая многочисленные органопротективные и терапевтические, в том числе и противоопухолевые, эффекты облепихи, а также безопасность этого растения при его использовании с лечебными целями, включили облепиху в Коктейль белковый восстанавливающий18.

Так называется лечебно-диетический продукт для восстановления и детоксикации питанием онкобольных. Клинические исследования подтвердили эффективность такого продукта для пациентов, страдающих нутритивной недостаточностью и раковой интоксикацией18.

Литература

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издание. https://femb.ru/record/pharmacopea14.
  2. Пилат Т.Л., Иванов А.А., Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). – М.: Аввалон, 2002. – 262 с.
  3. Ямпольский А.В. Облепиха. Journal.edaplus.info, (2020), No. 4, (Vol. 14).
  4. Larmo P.S., Kangas A.J., Soininen P., Lehtonen H.M., Suomela J.P., Yang B., Viikari J., Ala-Korpela M., Kallio H.P. Effects of sea buckthorn and bilberry on serum metabolites differ according to baseline metabolic profiles in overweight women: a randomized crossover trial. Am J Clin Nutr. 2013 Oct; 98(4): 941–951. Doi: 10.3945/ajcn.113.060590. Epub 2013 Aug 14. PMID: 23945716; PMCID: PMC3778864.
  5. Johansson A.K., Korte H., Yang B., Stanley J.C., Kallio H.P. Sea buckthorn berry oil inhibits platelet aggregation. J Nutr Biochem. 2000 Oct; 11(10): 491–495. Doi: 10.1016/s0955-2863(00)00105-4. PMID: 11120446.
  6. Xiao M., Qiu X., Yue D., Cai Y., Mo Q. Influence of hippophae rhamnoides on two appetite factors, gastric emptying and metabolic parameters, in children with functional dyspepsia. Hell J Nucl Med. 2013 Jan-Apr; 16(1): 38–43. Doi: 10.1967/s002449910070. Epub 2013 Mar 26. Erratum in: Hell J Nucl Med. 2013 Sep-Dec; 16(3): PMID: 23529392.
  7. Gao Z.L., Gu X.H., Cheng F.T., Jiang F.H. Effect of sea buckthorn on liver fibrosis: a clinical study. World J Gastroenterol. 2003 Jul;9(7):1615–1617. Doi: 10.3748/wjg.v9.i7.1615. PMID: 12854177; PMCID: PMC4615518.
  8. Singh R.G., Singh P., Singh P.K., Usha, Agrawal A., Upadhyay B.N., Soni A. Immunomodulating and antiproteinuric effect of Hippophae rhamnoides (Badriphal) in idiopathic nephrotic syndrome. J Assoc Physicians India. 2013 Jun; 61(6): 397–399. PMID: 24640205.
  9. Nemes-Nagy E., Szocs-Molnár T., Dunca I., Balogh-Sămărghiţan V., Hobai S., Morar R., Pusta D.L., Crăciun E.C. Effect of a dietary supplement containing blueberry and sea buckthorn concentrate on antioxidant capacity in type 1 diabetic children. Acta Physiol Hung. 2008 Dec; 95(4): 383–393. Doi: 10.1556/APhysiol.95.2008.4.5. PMID: 19009913.
  10. Sadhu A., Upadhyay P., Agrawal A., Ilango K., Karmakar D., Singh G.P., Dubey G.P. Management of cognitive determinants in senile dementia of Alzheimer's type: therapeutic potential of a novel polyherbal drug product. Clin Drug Investig. 2014 Dec; 34(12): 857–869. Doi: 10.1007/s40261-014-0235-9. PMID: 25316430.
  11. Аng Z.Y., Luo X.L., He C.P. [Management of burn wounds with Hippophae rhamnoides oil]. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2006 Jan; 26(1): 124–125. Chinese. PMID: 16495193.
  12. Yang B., Kalimo K.O., Mattila L.M., Kallio S.E., Katajisto J.K., Peltola O.J., Kallio H.P. Effects of dietary supplementation with sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) seed and pulp oils on atopic dermatitis. J Nutr Biochem. 1999 Nov; 10(11): 622–630. Doi: 10.1016/s0955-2863(99)00049-2. PMID: 15539258.
  13. Коновалова О.Н. Влияние препаратов облепихи крушиновидной на рост и метастазирование перевиваемых опухолей. Автореф. дисс. на соискание кандидата биол. наук. Томск, 1992.
  14. Kuduban O., Mazlumoglu M.R., Kuduban S.D., Erhan E., Cetin N., Kukula O., Yarali O., Cimen F.K., Cankaya M. The effect of hippophae rhamnoides extract on oral mucositis induced in rats with methotrexate // J. Appl. Oral. Sci. 2016, Sep-Oct., 24(5), 423–430.
  15. Gong G., Guan Y.Y., Zhang Z.L., Rahman K., Wang S.J., Zhou S., Luan X., Zhang H. Isorhamnetin: A review of pharmacological effects. Biomed Pharmacother. 2020 Aug; 128: 110301. Doi: 10.1016/j.biopha.2020.110301. Epub 2020 Jun 2. PMID: 32502837.
  16. Hu, Y. Deng Mechanism of isorhamnetin on breast cancer cells J. China Pharm. Univ., 44 (06) (2013), p. 563–567.
  17. Batbold U., Liu J.J. Chemosensitization Effect of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Pulp Oil via Autophagy and Senescence in NSCLC Cells. Foods. 2022 May 23; 11(10): 1517. Doi: 10.3390/foods11101517. PMID: 35627086; PMCID: PMC9140501.
  18. Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 61.

Другие статьи по теме

Возврат к списку