фоновое изображение
Блог

Противоопухолевые влияния кофеина

Противоопухолевые влияния кофеина

Еще в 2015 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что умеренное потребление кофеина является частью здоровой, сбалансированной, безопасной диеты и активного образа жизни. Кофеин включен и в Государственную фармакопею РФ (XIV издание), поскольку эффективность и безопасность этого вещества надежно подтверждены. Исследования также доказали, что при ряде онкологических заболеваний кофеин оказывает профилактические и терапевтические эффекты. Подробнее об этом – в нашем материале.

Главные эффекты кофеина

Кофеин является алкалоидом пуринового ряда и одним из наиболее часто употребляемых пищевых ингредиентов во всем мире на протяжении тысяч лет. Он естественным образом присутствует в бобах, листьях, семенах и плодах более 60 растений, а наиболее распространенными источниками являются какао-бобы, кофейные зерна, чайные листья, орехи кола и ягоды гуараны, листья падуба парагвайского и другие растения1.

Кофеин стимулирует активность ЦНС, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, при этом суживает просвет артерий мозга, сердца, почек. Эффекты кофеина направлены на стимуляцию детоксикационной функции печени. Выступает кофеин и в роли антиоксиданта. К эффектам этого вещества можно также отнести усиление мочеотделения и снижение агрегации тромбоцитов1,2.  

Подобные эффекты связаны с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу. Она разрушает циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Это, в свою очередь, приводит к накоплению цАМФ в клетках. цАМФ – вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, и прежде всего адреналина. Таким образом, накопление цАМФ под влиянием кофеина приводит к адреналиноподобному вазомоторному и психостимулирующему эффектам, которые на сегодня наиболее изучены для кофеина1.

Как кофеин влияет на здоровье человека?

Кофе, благодаря своему бодрящему психостимулирующему действию, а также неповторимому вкусу и аромату, является очень популярным напитком.

Одна чашка кофе содержит около 100 мг кофеина 

Сотни исследований были выполнены для того, чтобы выяснить, как кофеин влияет на здоровье человека. В таблице далее – примеры влияния кофе на организм человека. 

Заболевания Эффект от потребления кофе
Сердечно-сосудистые заболевания   Высокое потребление кофе (более 5 чашек в день) связано с увеличенным риском ИБС или инфаркта миокарда, но умеренное потребление (3-4 чашки) безопасно в плане риска таких болезней, а также инсульта, аритмий и гипертонии5-12. Ежедневное употребление 1–4 чашек кофе снижает риск сердечной недостаточности на 12% на каждую дополнительную чашку кофе в день13.
Эндокринные заболевания   Потребление кофе в количестве 3-4 чашек в день уменьшает риск развития СД 2 типа13 и не изменяет вероятность наступления остеопороза14. В то же время кофеин увеличивает скорость метаболизма и, возможно, по этой причине способствует снижению веса13,15.  
Патологии печени   Клинические доказательства пользы от употребления кофе при гепатитах В и С, неалкогольной жировой болезни печени и алкогольной болезни печени были впервые представлены в 2016 году17, а при фиброзе и циррозе печени – в 2015 году18.
Заболевания ЖКТ Исследования показали, что нет связи между потреблением кофе и риском развития диспепсии19, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни20, язвенной болезни желудка21, атрофического гастрита22. В то же время в 15-летнем исследовании с участием 41 836 пациентов было доказано, что регулярное потребление кофе снижает риск хронических воспалительных заболеваний кишечника23.  

Кофе и продолжительность жизни

В 2022 году были опубликованы данные крупнейшего 12-летнего исследования (n = 449 563) по влиянию потребления кофе на продолжительность жизни и риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые привели к пересмотру сложившихся ранее представлений.  Оказалось, что позитивные эффекты кофеина более существенны, чем казалось ранее24.

До начала исследования никто из участников, средний возраст которых составлял 58 лет, не страдал кардиологическими заболеваниями. Эти люди были сгруппированы по пяти категориям в зависимости от того, потребляли ли они менее одной, одну, 2-3, 4-5 или более пяти чашек кофе в день. Потребление молотого кофе привело к достоверному снижению смертности от всех причин на 27%, а растворимого кофе – на 11%. Наибольшее снижение смертности наблюдалось при употреблении 2-3 чашек кофе в день (200–300 г кофеина). Риск кардиологических заболеваний снизился на 20% при употреблении молотого кофе, и на 6% – растворимого кофе24.

Результаты этой работы подтвердили правильность следующего заключения, сделанного еще в 2015 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов. Для большинства людей умеренное потребление кофе (до 4 чашек кофе в день, то есть около 400 мг кофеина) является частью здоровой, сбалансированной диеты и активного образа жизни25.

Противоопухолевые эффекты кофеина

В 2016 году группа экспертов из Международного агентства по изучению рака (IARC) оценила влияние потребления кофе на онкологическую заболеваемость. После рассмотрения более 1000 клинических исследований и метаанализов группа пришла к выводу, что нет никаких доказательств, подтверждающих канцерогенность употребления кофе. Поэтому кофе отнесли к группе 3, т. е. «не поддающийся классификации по его канцерогенности для человека»22.

В то же время по отношению к ряду опухолей были продемонстрированы выраженные антиканцерогенные эффекты кофеина.

Таблица 1

Результаты исследования взаимосвязи кофеина и опухолевых заболеваний

Результат Источник
Метаанализ обсервационных исследований доказал, что потребление кофе в умеренных дозах снижает риск развития рака полости рта на 32%. He T., Guo X., Li X., Liao C., Yin W. Association between coffee intake and the risk of oral cavity cancer: A meta-analysis of observational studies. Eur. J. Cancer Prev. 2020; 29: 80–88. DOI: 10.1097/CEJ.0000000000000515.
Метаанализ эпидемиологических исследований доказал, что потребление кофе в умеренных дозах снижает риск развития рака пищевода – на 36%. Zhang J., Zhou B., Hao C. Coffee consumption and risk of esophageal cancer incidence: A meta-analysis of epidemiologic studies. Med. Baltim. 2018; 97: e0514. DOI: 10.1097/MD.0000000000010514.
Метаанализ 22 исследований с участием 7631 пациента показал, что потребление кофе в разных дозах достоверно снижает риск развития рака желудка в среднем на 7% по сравнению с отсутствием потребления. Снижение риска достигло 12% у тех, кто выпивал ежедневно 3-4 чашки в день, а у людей, выпивающих менее одной или 1-2 чашек, этот показатель составил 5–8%. Xie Y., Huang S., He T., Su Y. Coffee consumption and risk of gastric cancer: An updated meta-analysis. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2016; 25: 578–588. DOI: 10.6133/apjcn.092015.07.
Метаанализ, включающий 20 исследований, доказал, что потребление кофе в разных дозах в среднем снижало риск развития рака поджелудочной железы на 25–29%.  Zhou C.D., Kuan A.S., Reeves G.K., Green J., Floud S., Beral V., Yang T.O., Million Women Study Collaborators Coffee and pancreatic cancer risk among never-smokers in the UK prospective Million Women Study. Int. J. Cancer. 2019; 145: 1484–1492. DOI: 10.1002/ijc.31994.
Метаанализ ряда исследований доказал, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития панкреатита как основного канцерогенного фактора злокачественных новообразований поджелудочной железы. Wijarnpreecha K., Panjawatanan P., Mousa O.Y., Cheungpasitporn W., Pungpapong S., Ungprasert P. Heavy Coffee Consumption and Risk of Pancreatitis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Dig. Dis. Sci. 2018; 63: 3134–3140. DOI: 10.1007/s10620-018-5214-1.
Пятилетнее исследование (n = 1171) доказало, что потребление кофе не менее 4 чашек в день пациентами с метастатическим колоректальным раком привело к повышению общей выживаемости на 36% и выживаемости без прогрессирования на 22%. Christopher Mackintosh et al. Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer. JAMA Oncology, 2020; DOI: 10.1001/jamaoncol.2020.3938.
Возможное объяснение противоопухолевого эффекта кофеина при колоректальном раке заключается в том, что под действием этого нутриента в слизистой оболочке толстой кишки и в плазме крови повышалось содержание глутатион-S-трансферазы. Эта группа ферментов способствует инактивации различных ксенобиотиков и их выведению из организма. Таким образом, позитивные влияния кофеина на больных с колоректальным раком могут быть обусловлены снижением уровня опухолевой интоксикации. Grubben, M.J. , Van Den Braak , C.C. Broekhuizen, R. 2000. The effect of unfiltered coffee on potential biomarkers for colonic cancer risk in healthy volunteers: A randomized trial. Aliment Pharmacol Ther., 14: 1181–1190.
В крупнейшем исследовании, завершенном в 2021 году в США, Европе и Японии, участвовали 1 081 586 мужчин. Самый высокий уровень потребления кофе составлял от 2 до 9 и более чашек в день; самый низкий уровень варьировался от ни одной чашки до менее чем 2 чашек в день. Наиболее высокое потребление кофе было связано с достоверным снижением риска локализованного рака предстательной железы на 7% и распространенного рака – на 12%.  Каждая дополнительная чашка кофе в день снижала риск рака простаты примерно на 1%. Авторы работы пришли к выводу, что повышенное потребление кофе может быть связано со снижением риска развития рака простаты. Xiaonan Chen, Yiqiao Zhao, Zijia Tao. Coffee consumption and risk of prostate cancer: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open, 2021. DOI: 10.1136/bmjopen-2020-038902
В опытах на клеточных культурах рака легкого было доказано, что присутствие кофеина усиливало цисплатин-индуцированный апоптоз в онкоцитах. Одним из механизмов подобной активации апоптоза авторы исследования считают увеличение под влиянием кофеина экспрессии проапоптотического белка PUMA. Wang G., Bhoopalan V., Wang D., Wang L., Xu X. The effect of caffeine on cisplatin-induced apoptosis of lung cancer cells. Exp Hematol Oncol. 2015 Feb 11; 4: 5. DOI: 10.1186/2162-3619-4-5. PMID: 25937999; PMCID: PMC4417201.

Кофеин в составе лечебного питания для онкобольных

Основываясь на многочисленных литературных данных о противоопухолевых эффектах кофеина, целесообразно рекомендовать пациентам при онкологических заболеваниях нутритивную поддержку в виде специализированных продуктов, включающих кофеин.

«Коктейль белковый детоксикационный» и «Напиток детоксикационный» компании ЛЕОВИТ содержат кофеин и специально разработаны для пациентов, страдающих нутритивной недостаточностью и раковой интоксикацией. Клинические исследования подтвердили эффективность «Коктейля белкового детоксикационного» и «Напитка детоксикационного» для больных с онкологией26.

С подробной информацией о специализированном лечебном энтеральном питании для пациентов с онкологическими заболеваниями вы можете ознакомится на странице.

Литература

  1. Duke, J.A. Handbook of phytochemical constituents of GRAS herbs and other economic plants. Boca Raton, FL.: CRC Press, 1992.
  2. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  3. Кофеин-бензоат натрия. Инструкция по применению. https://www.vidal.ru/drugs/coffein-benzoate_sodium__12622.
  4. Greenland, S. 1993. A meta-analysis of coffee, myocardial infarction, and coronary death // Epidemiology, 4: 366–374.
  5. Sesso H.D., Gaziano J.M., Buring J.g.E. and Hennekens C.H. 1999. Coffee and tea intake and the risk of myocardial infarction. Am. J. Epidemiol, 149: 162–167.
  6. Tavani A., Bertuzzi M., Gallus S. 2004. Risk factors for non-fatal acute myocardial infarction in Italian women. Prev. Med., 39: 128–134.
  7. Adolfsson R., Svardsudd K. and Tibblin G. 1977. 1913 men study – a longitudinal study of the development of stroke in a population. Scand. J. Soc. Med. Suppl., 14: 122–127.
  8. Grobbee D.E. , Rimm E.B. Giovannucci E. 1990. Coffee, caffeine, and cardiovascular disease in men. N. Engl. J. Med., 323: 1026–1032.
  9. Frost L. and Vestergaard P. 2005. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study. Am. J. Clin Nutr., 81: 578–582.
  10. Mukamal K.J., Maclure M. and Muller J. E. 2004. Caffeinated coffee consumption and mortality after acute myocardial infarction. Am. Heart J., 147: 999–1004.
  11. Nurminen M.L., Niittynen L., Korpela R. and Vapaatalo H. 1999. Coffee, caffeine and blood pressure: a critical review. Eur. J. Clin. , 53: 831–839.
  12. Jenner D.A., Puddey I.B. , Beilin L.J. and Vandongen R. 1988. Lifestyle- and occupation-related changes in blood pressure over a six-year period in a cohort of working men. J. Hypertens Suppl., 6: S605–S607.
  13. Laura M. Stevens, Erik Linstead, Jennifer L. Hall, David P. Kao. Association Between Coffee Intake and Incident Heart Failure Risk. Circulation: Heart Failure, 2021; DOI: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.119.006799.
  14. Greenberg J.A., Axen K.V., Schnoll R. and Boozer C.N. 2005. Coffee, tea and diabetes: The role of weight loss and caffeine. Int. J. Obes Relat Metab Disord., 29: 1121–1129.
  15. Heaney R.P. 2002. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food Chem. Toxicol., 40: 1263–1270.
  16. Astrup A., Toubro S. Cannon S. 1990. Caffeine: A double-blind, placebo-controlled study of its thermogenic, metabolic, and cardiovascular effects in healthy volunteers. Am. J. Clin Nutr., 51: 759–767.
  17. Wadhawan M., Anand A.C. Coffee and liver disease. J Clin Exp. Hepatol. 2016; 6: 40–46.
  18. Liu F., Wang X., Wu G., Chen L., Hu P., Ren H., Hu H. Coffee consumption decreases risks for hepatic fibrosis and cirrhosis: A meta-analysis. PLoS One 2015; 10: e0142457.
  19. Boekema P.J., van Dam van Isselt E.F., Bots M.L., Smout A.J. Functional bowel symptoms in a general Dutch population and associations with common stimulants. Neth J Med, 2001; 59: 23–30.
  20. Kim J., Oh S.W., Myung S.K., Kwon H., Lee C., Yun J.M., Lee H.K. Korean Meta-analysis (KORMA) Study Group. Association between coffee intake and gastroesophageal reflux disease: a meta-analysis. Dis Esophagus, 2013; 2013; 27: 311–317.
  21. Shimamoto T., Yamamichi N., Kodashima S., Takahashi Y., Fujishiro M., Oka M., Mitsushima T., Koike K. No association of coffee consumption with gastric ulcer, duodenal ulcer, reflux esophagitis, and non-erosive reflux disease: a cross-sectional study of 8,013 healthy subjects in Japan. PLoS One, 2013; 8: e65996.
  22. Loomis D., Guyton K.Z., Grosse Y., Lauby-Secretan B., El Ghissassi F., Bouvard V., Benbrahim-Tallaa L., Guha N., Mattock H., Straif K. International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages. Lancet Oncol, 2016; 17: 877–878.
  23. Andersen L.F., Jacobs jr. D.R., Carlsen M.H., Blomhoff R. Consumption of coffee is associated with reduced risk of death attributed to inflammatory and cardiovascular diseases in the Iowa Womenʼs Health Study. Am J Clin Nutr, 2006; 83: 1039–1046.
  24. Chieng D., Canovas R., Segan L., et al. The impact of coffee subtypes on incident cardiovascular disease, arrhythmias, and mortality: long-term outcomes from the UK Biobank. Eur J Prev Cardiol. 2022. DOI:10.1093/eurjpc/zwac189.
  25. European Food Safety Authority. EFSA Panel on dietetic products, nutrition and allergies (NDA). Scientific opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal, 2015; 13: 4102–4107.
  26. Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 18

Продукты Леовит

Другие статьи по теме

Возврат к списку