фоновое изображение
Блог

Целебные свойства зеленого чая в ракурсе онкологии

Целебные свойства зеленого чая в ракурсе онкологии

Камелия  китайская (CAMELLIA SINENSIS), более известная как зеленый чай (ЗЧ), является одним из наиболее употребляемых в мире лекарственных растений. Среди примерно 300 биологически активных компонентов, входящих в состав этого чая, наиболее изучены эффекты, и в том числе антиканцерогенные, галлата эпигаллокатехина.  Так называется мощнейший антиоксидант из группы флавоноидов. Подробнее об этом – в нашем материале.

Зеленый чай содержит около 300 биологически активных веществ. Это, в частности, 17 аминокислот, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, медь, йод, фтор, золото), витамины А, В1, В2, Р, РР, К, С, D; дубильные вещества, ферменты, алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, а также свыше 10 катехинов1.

Целебные свойства ЗЧ доказаны при следующих патологиях:

  • инфекционных и воспалительных;
  • онкологических;
  • болезнях в составе метаболического синдрома (диабете, ожирении, ИБС и др.);
  • патологиях нервной системы;
  • расстройствах ЖКТ;
  • стоматологических заболеваниях полости рта и других1.

Исследования на животных и клеточных культурах

Наиболее эффективными компонентами ЗЧ считаются 4 катехина (органические вещества из группы флавоноидов), и среди них – галлат эпигаллокатехина (ГЭ).

Как и другие катехины, ГЭ обладает выраженной антиоксидантной активностью. Это фундаментальная роль, которую катехины играют в растениях. Из-за ряда особенностей своей химической структуры, например высокого количества гидроксильных групп, подобное влияние ГЭ наиболее выражено по сравнению с другими катехинами данного растения2.

Доказано также, что антиканцерогенная активность ГЭ наибольшая не только среди катехинов, но и среди всех остальных биологически активных компонентов ЗЧ. На рисунке 1 показано, как ученый из Саудовской Аравии Мохд Фархан (2022) на основании своего обзора по этой теме представил противоопухолевые эффекты ЗЧ2.


Рисунок 1. Молекулярные механизмы, участвующие в противоопухолевой активности ГЭ (EGCG галлат эпигаллокатехина /ГЭ/, повышающая регуляция, ↓ понижающая регуляция)

Итак, на основании исследований на клеточных культурах и животных моделях установлено, что ГЭ в роли наиболее активного антиканцерогенного компонента зеленого чая оказывает следующие влияния:

подавляет:

  • ангиогенез в тканях опухолей;
  • рост опухоли через торможение сигнальных путей PI3K, NF-kB, VEGF/EGRF;
  • клеточный цикл онкоцита и канцерогенез;

увеличивает активность: гена-супрессора опухоли;

моделирует сигнализацию апоптоза в сторону усиления гибели онкоцитов;

снижает число канцерогенных мутаций благодаря таким антиоксидантным свойствам, как активация противоокислительных ферментов и торможение оксидативного стресса2,3,4.

Зеленый чай в клинической онкологии

Полученные в основном в Юго-Восточной Азии данные свидетельствуют, что ЗЧ как профилактическое средство помогает снизить риск развития ряда опухолей, включая рак:

  • молочной железы (РМЖ);
  • пищевода;
  • легких;
  • предстательной железы;
  • желудка, поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • мочевого пузыря;
  • яичников и других злокачественных новоообразований3,4.

Что же касается непосредственной терапии пациентов, страдающих опухолевыми болезнями, то и здесь для рака яичников, мочевого пузыря и некоторых других новообразований были продемонстрированы достоверные позитивные эффекты ЗЧ.

Самые яркие результаты применения зеленого чая в онкологии

-В исследовании 2004–2005 годов с участием 2018 китаянок, потреблявших ЗЧ, риск развития РМЖ оказался на 90% меньше, чем в среднестатистической женской популяции4.

-Из 254 женщин с раком яичников, включенных в исследование 2002 года, 104 регулярно пили ЗЧ. За 3 года наблюдения в этой группе умерло 22% больных, а из 140 женщин, не пивших чай, – 52%. Для употреблявших хотя бы одну чашку в день риск смерти снижался на 68%5.

Экстракт зеленого чая входит в состав продуктов для детоксикации ЛЕОВИТ ONCO –  Напитка детоксикационного для онкологических больных и Коктейля белкового детоксикационного для онкологических больных. Эффективность и безопасность этих продуктов для детоксикации организма доказаны не только клинически, но и многолетним опытом применения онкологическими пациентами6.

Более подробно с линейкой продуктов можно ознакомиться на странице.

Безопасен ли зеленый чай или как он попал в Фармакопею США?

Зеленый чай является четвертой по распространенности пищевой добавкой в США. Недавно регулирующие органы Франции и Испании приостановили выпуск на рынок продукта для похудения, содержащего экстракт зеленого чая, из-за опасений по поводу гепатотоксичности. За этим последовала серия публикаций о случаях нежелательных явлений, связанных с продуктами из зеленого чая.

В ответ отдел Комитета экспертов по фармакопее США, контролирующий выпуск на рынок пищевых добавок (далее Комитет), начал систематические проверки информации о безопасности продуктов из зеленого чая, чтобы, если это понадобиться,  переоценить текущий класс безопасности, к которому отнесены эти продукты.

Комитет провел  огромный поиск в PubMed (январь 1966-июнь 2007) отчетов о клинических случаях и фармакологической или токсикологической информации по зеленому чаю. Отчеты также были получены из целого ряда других источников. Всего было проанализировано 216 сообщений о случаях употребления продуктов из зеленого чая, в том числе 34 сообщения о повреждении печени. Внимательно изучив сообщения, относящиеся к повреждению печени, Комитет  отнес  всех их к категории лишь вероятной, но не доказанной гепатотоксичности  зеленого чая.

По итогам данной работы Комитет заявил, что на основе анализа информации о побочных  эффектах зеленого чая, эта организация не стала осведомленной о каких-либо существенных проблемах безопасности, которые могут запретить применение зеленого чая, в том числе и с медицинскими целями. После этого решения Комитет разрешил внести  зеленый чай в Фармакопею США7.

Литература

  1. Пилат Т.Л. и Иванов А.А. Биологически активные добавки. М.: Аввалон, 2002.
  2. Farhan M. Green Tea Catechins: Nature's Way of Preventing and Treating Cancer. Int J Mol Sci. 2022. Sep. 14; 23(18): 10713. Doi: 10.3390/ijms231810713. PMID: 36142616; PMCID: PMC9501439. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36142616/
  3. Корман Д.Б. Противоопухолевые свойства зеленого чая (обзор) // ONCOLOGY.RU. Режим доступа: https://oncology.ru/specialist/journal_oncology/archive/0110/001.htm (дата обращения: 15.12.2023) .
  4. Xie, X; Holman, C.D. Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women // International Journal of Cancer 2009. Vol. 124, no. 6. P. 1404–1408. Doi: 10.1002/ijc.24047. PMID 19048616.
  5. Zhang M., Lee A.H., Binns C.W. et al. Green tea consumption enhances survival of epithelial ovarian cancer // Int. J. Cancer. 2004. Vol. 112. P. 465
  6. Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С. 61.
  7. Sarma DN, Barrett ML, Chavez ML, Gardiner P, Ko R, Mahady GB, Marles RJ, Pellicore LS, Giancaspro GI, Low Dog T. Safety of green tea extracts : a systematic review by the US Pharmacopeia. Drug Saf. 2008;31(6):469-84. doi: 10.2165/00002018-200831060-00003. PMID: 18484782.

Другие статьи по теме

Возврат к списку