фоновое изображение
Блог

Витамин, распространенный повсюду

Витамин, распространенный повсюду

Пантотеновая кислота (витамин B5) – водорастворимый витамин, амид аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Витамин В5 в организме человека синтезируется за счет кишечной микрофлоры. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого pántothen – «повсюду» – из-за ее широкого распространения в различных продуктах питания. Эту молекулу отличает и множество разнообразных функций, в том числе противоопухолевых. Подробнее о них – в нашем материале.   

Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста и развития. Интересный факт: количество пантотеновой кислоты в органах куриного эмбриона в 10 раз выше, чем в органах взрослого животного.  Локализуется витамин В5 в основном в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани. Обмен пантотеновой кислоты тесно связан с функцией ряда эндокринных органов. Участвует витамин В5 во многих процессах в организме, наиболее важные из которых представлены на схеме 1.

Схема 1. Физиологические и биохимические процессы с участием пантотеновой кислоты


Попав из кишечника в плазму крови, витамин В5 превращается в пантетеин, который входит в состав кофермента А (КоА)1-3. Данное соединение играет важнейшую роль в процессах окисления и ацетилирования. Это одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и липидов, и углеводов.

Основной эффект КоА – перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах. Соответственно, пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, белков и отдельных аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других биологически активных молекул1-3.

Дефицит пантотеновой кислоты

У человека крайне редко обнаруживаются ясные клинические симптомы экзогенной недостаточности пантотеновой кислоты. Однако они, несомненно, имеются при повышении потребности в этом витамине и понижении его кишечного синтеза.

Гиповитаминоз В5 прежде всего приводит к нарушениям обмена веществ. При субклиническом дефиците В5 развиваются утомляемость, бессонница, парестезии, диспепсия, глосситы, дерматиты, снижение сопротивляемости организма к инфекциям, часто возникают ОРВИ.

Выраженная недостаточность пантотеновой кислоты приводит к синдрому «жжения стоп», дистрофическим изменениям в надпочечниках, расстройствам зрения, пищеварения, иммунитета и другим нарушениям1-3.

Развитие гиповитаминоза В5 может быть связано с несколькими ключевыми факторами:

  1. Несбалансированное, малокалорийное питание. Употребление преимущественно полуфабрикатов, консервов и хлебобулочных изделий.
  2. Патологии ЖКТ. Поступающая с пищей пантотеновая кислота не усваивается при синдроме мальабсорбции, гастрите с пониженной кислотностью, гельминтозах, хроническом панкреатите. Эндогенный синтез В5 нарушается при кишечном дисбактериозе.
  3. Взаимодействие с другими веществами. Витамин В5 разрушается при одновременном приеме комбинированных оральных контрацептивов, антибиотиков, сульфаниламидов, диуретиков, барбитуратов, кофеина, алкоголя1-3.

Противоопухолевые эффекты витамина В5

Исследования, выполненные и на животных, и с участием пациентов с онкологическими заболеваниями, доказали, что пантотеновая кислота обладает противоопухолевыми эффектами при ряде злокачественных новообразований и способна усиливать эффекты противоопухолевой терапии.

Исследование Peterson C.T. и др. (2020), выполненное на мышах, доказало, что гиповитаминоз пантотеновой кислоты приводит к развитию предраковых заболеваний4. Поскольку поглощение пантотеновой кислоты в ЖКТ происходит через натрий-зависимый мультивитаминный транспортер (SMVT), то блокада в кишечной трубке этого транспортера приводила к существенному гиповитаминозу В5. В результате развивалось тяжелое хроническое воспаление кишечника и наступала ранняя смерть животных. Добавление в пищу мышей пантотеновой кислоты уменьшало выраженность этих расстройств4.

В другом исследовании, также проведенном на мышах Paul M. и др. (2021), было показано, что назначение животным пантотеновой кислоты повысило эффективность иммуноонкологической терапии ингибиторами PDL-1. Мыши были «заражены» раковыми клетками меланомы человека5.

Далее в рамках этого же исследования Paul M. и соавторы продолжили эксперимент с участием пациентов, страдающих меланомой. У пациентов уровни пантотеновой кислоты в плазме до начала лечения положительно коррелировали с выраженностью ответа на терапию ингибиторами PDL-1.

По мнению авторов проведенного исследования, полученные данные демонстрируют, что витамин В5 стимулирует противоопухолевый иммунитет. Достигается данный эффект в результате метаболического перепрограммирования Т-клеток. Это, в свою очередь, повышает их противоопухолевую активность5.

Slyshenkov V.S. и соавторы (1999) обнаружили, что активность ферментов глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы, каталазы и НАДФ-зависимой малатдегидрогеназы в печени мышей значительно снизилась через час после гамма-облучения и вернулась к нормальному уровню лишь через 7 дней. В то же время у животных, получивших перед облучением пантотеновую кислоту, активность этих ферментов снизилась лишь незначительно и всего на несколько часов после облучения. Исследователи сделали вывод, что пантотеновая кислота может использоваться как надежное радиопротекторное средство против гамма-излучения, применяемого при лучевой терапии онкобольных6.

Команда специалистов из Института рака Бартса при Лондонском университете королевы Марии (Великобритания) выявила у витамина В5 потенциал для борьбы с разновидностью рака крови – миелодиспластическим синдромом (МДС)7. Ученые проанализировали образцы крови 42 человек с МДС. Оказалось, что ген COASY* кодирует не только кофермент А-синтазу, но и выработку эритроцитов в костном мозге. При канцерогенной мутации гена COASY данный фермент теряет свою активность. В организме больных с МДС это ведет к существенному сокращению производства эритроцитов, что затем вызывает анемию7.

Наша справка

*Ген COASY кодирует фермент – кофермент А-синтазу. Этот фермент, также называемый COASY, необходим для синтеза из пантотеновой кислоты молекулы кофермента А. Мутации гена COASY вызывают не только рак крови, но и нарушения обмена веществ и нейродегенерацию в ряде мозговых структур.

Затем ученые решили проверить, можно ли увеличить выработку эритроцитов с помощью добавления к традиционному лечению МДС витамина В5. Оказалось, что подобная комбинированная терапия имела стимулирующее воздействие на созревание эритроцитов. В результате замедлилось прогрессирование анемии7.

В исследовании Lapin V. и соавт. (2014) на клеточных моделях трижды негативного рака молочной железы (ER-/PR-/HER2-) было показано, что искусственная блокада фермента COASY (имитация гиповитаминоза В5) оказывала канцерогенный эффект, который проявился усилением пролиферации и миграции онкоцитов. Добавление же в клеточную культуру раковых клеток, где активность фермента COASY была подавлена, пантотеновой кислоты, приводило к устранению подобного канцерогенного эффекта9.  

В  завершение обзора противоопухолевых эффектов В5 познакомимся еще с одной работой, выполненной с участием пациенток, страдающих гиповитаминозом В5 или раком молочной железы. Проспективное наблюдательное исследование доказало, что на фоне повышенного, но еще укладывающегося в границы нормы содержания витамина В5 в сыворотке крови достоверно снижается риск развития рака молочной железы8.

Источники витамина В5

Пантотеновая кислота широко распространена в природе. Витамин В5 содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (печень, сердце, яйца, молоко, зеленые части растений, морковь, капуста, горох, гречневые и овсяные крупы т. д.). Данные о содержании витамина В5 в продуктах питания представлены в таблице 1.   

Таблица 1. Некоторые источники витамина В5 в рационе*

Продукт Содержание в мг%
Печень говяжья, свиная 5,8–6,8
Почки говяжьи, свиные 3,0–3,8
Горошек зеленый сушеный 2,2
Яйцо куриное 1,3
Фасоль 1,2
Сардины 1,0
Орехи грецкие 0,82
Мясо куриное 0,76
Сыры 0,3–0,5
Хлеб пшеничный 0,3
Морковь 0,26

* Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. Серия «Семейный медицинский справочник». М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. ISBN 978-5-373-02832-5. Текст предоставлен правообладателем.

Физиологическая потребность для взрослых в пантотеновой кислоте, составляющая 5 мг\сутки, удовлетворяется при нормальном и сбалансированном питании12.  

Витамин В2 в составе лечебного питания для онкобольных

И если для здоровых людей проблема дефицита в питании витамина В5 не стоит остро, то для пациентов с онкологическими заболеваниями не всегда удается обеспечить необходимое потребление этого нутриента. С целью удовлетворения потребностей пациента с онкологическим заболеванием в микронутриентах целесообразно назначение нутритивной поддержки в виде специализированных продуктов, в состав которых включена пантотеновая кислота.

«Коктейль белковый восстанавливающий» компании ЛЕОВИТ содержит витамин В5. Он улучшает метаболизм и способствует профилактике осложнений, оказывает общеукрепляющее, регенерирующее и эпителизирующее действие, благотворно влияет на процессы пищеварения и состояние ЖКТ.

С подробной информацией о специализированном лечебном энтеральном питании для пациентов с онкологическими заболеваниями вы можете ознакомиться на странице.

Литература

  1. Shrimton D.H. Микронутриенты и их взаимодействие // Российский медицинский журнал. 2008. Т. 16. № 7.
  2. Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. Р. 200. ISBN 92 4 154612 3.
  3. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  4. Peterson C.T., Rodionov D.A., Osterman A.L., Peterson S.N. В Vitamins and Their Role in Immune Regulation and Cancer. Nutrients. 2020 Nov 4; 12(11): Р. 3380. DOI: 10.3390/nu12113380. PMID: 33158037; PMCID: PMC7693142.
  5. St Paul M., Saibil S.D., Han S., Israni-Winger K., Lien S.C., Laister R.C., Sayad A., et al. Coenzyme A fuels T cell anti-tumor immunity. Cell Metab. 2021 Dec 7; 33(12): Р. 2415–e6. DOI: 10.1016/j.cmet.2021.11.010. PMID: 34879240.
  6. Slyshenkov V.S., Omelyanchik S.N., Moiseenok A.G., Petushok N.E., Wojtczak L. Protection by pantothenol and beta-carotene against liver damage produced by low-dose gamma radiation. Acta Biochim Pol. 1999; 46(2): Р. 239–2 PMID: 10547025.
  7. Syed A. M. et al. Vitamin B5 and succinyl-CoA improve ineffective erythropoiesis in SF3B1-mutated myelodysplasia. Science translational medicine. 2023. Vol. 15, Issue 685. DOI: 10.1126/scitranslmed.abn5135.
  8. Siqi Xie et al. Study on the correlation between B vitamins and breast cancer. Cancer Cell International. 2023, volume 23, article number: 22.
  9. Lapin V., Shirdel E.A., Wei X., Mason J.M., Jurisica I., Mak T.W. Kinome-wide screening of HER2+ breast cancer cells for molecules that mediate cell proliferation or sensitize cells to trastuzumab therapy. Oncogenesis. 2014; 3: DOI: 10.1038/oncsis.2014.45.
  10. Ferrandon S., Devecchio J., Duraes L., Chouhan H., Karagkounis G., Davenport J., Orloff M., Liska D., Kalady M.F. CoA Synthase (COASY) Mediates Radiation Resistance via PI3K Signaling in Rectal Cancer. Cancer Res. 2020; 80: Р. 334–346. DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-19-1161.
  11. Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. Т. 28. № 7. С. 61.
  12. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзором). Электронный ресурс.

Другие статьи по теме

Возврат к списку