Витамин В 2 – противоопухолевые эффекты при многих видах рака

Витамин В2 (рибофлавин) – это водорастворимый витамин, относящийся к эссенциальным микронутриентам. Именно по этой причине для поддержания стабильного уровня рибофлавина требуется его постоянное адекватное потребление с пищей в процессе сбалансированного питания. Среди различных эффектов витамина В2 противоопухолевые играют важную роль. Подробнее об этом – в нашем материале.
Кофактор нескольких десятков ферментов
Рибофлавин необходим для биосинтеза его активных форм – флавинаденинмоно- и флавинадениндинуклеотида. Эти молекулы являются кофакторами нескольких десятков ключевых ферментов энергетического метаболизма. Кроме того, рибофлавинзависимый фермент йодотирозиндейодиназа высвобождает йодид из моно- и дийодтирозина, образующихся в процессе биосинтеза тиреоидных гормонов. Это делает витамин В2 жизненно необходимым для поддержки функций щитовидной железы1,2.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе АТФ, построении зрительного пурпура, защищает сетчатку
от избыточного воздействия УФ-лучей и обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию.
Рибофлавин стимулирует кроветворение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, а также на функцию печени1,2.
Чем опасен дефицит В2?
Недостаток в организме витамина В2 проявляется целым рядом расстройств1, которые представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Патологические признаки дефицита В2
Симптомы дефицита витамина В2 развиваются не только при недостатке этих молекул в пище по причине несбалансированного питания, но также в следующих ситуациях1,2:
- прием лекарственных средств – антагонистов рибофлавина (трициклические антидепрессанты и барбитураты): длительное лечение препаратами, снижающими уровень витамина В2, провоцирует развитие его дефицита, а затем стойкой недостаточности;
- заболевания органов ЖКТ: при нарушениях пищеварения и всасывания полезных веществ по причине мальабсорбции, хронических воспалительных процессах в кишечнике, печеночной недостаточности, дефиците транспортных белков возникает гиповитаминоз В2;
- повышение потребности и расхода витамина: потребность в витамине В2 растет во время беременности, в периоды активного роста (дети), у пожилых людей, при регулярных интенсивных физических нагрузках. К группе повышенного риска по дефициту В2 относятся пациенты с острыми заболеваниями и при некоторых обменных патологиях, например при тиреотоксикозе1,2.
Противоопухолевые эффекты витамина В2 in vitro
Заслуживают внимания результаты целого ряда исследований, посвященных изучению эффектов рибофлавина при онкологическом процессе.
В обзоре Suwannasom N. и соавт. (2020)3 на клеточных линиях различных опухолей человека были продемонстрированы следующие противоопухолевые эффекты витамина В2:
- торможение клеточного цикла и пролиферации онкоцитов;
- стимуляция апоптоза онкоцитов;
- уменьшение размеров опухолей;
- замедление метастазирования;
- подавление неоангиогенеза3.
Chaves Neto A.H. и соавт. (2015) изучали влияние рибофлавина на клетки почечноклеточного рака человека линии 786-O. Исследование показало, что этот витамин подавляет жизнеспособность онкоцитов за счет активации сигнальных путей как внешнего, так и внутреннего апоптоза4.
Другое исследование продемонстрировало протекторные эффекты рибофлавина, позволяющие снизить окислительный стресс в культурах здоровых клеток при проведении химиотерапии. В ходе исследования было выявлено, что на фоне добавления к культурам как раковых, так и нормальных клеток витамина В2 купируется повреждающее действие цитостатиков только на здоровые клетки, но не на онкоциты. В результате этого последние погибают. По мнению авторов работы за счет подобного эффекта рибофлавин усиливает химиотерапевтический потенциал ряда противоопухолевых препаратов, в частности четыреххлористого углерода5,6.
Исследования с участием пациентов с онкологическими заболеваниями
Клинические исследования, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, подтвердили важную роль рибофлавина при целом ряде злокачественных новообразований (таблица 1).
Таблица 1. Связь между потреблением витамина В2 и риском развития ряда опухолей
Результат | Источник | ||||
Смертность от рака всех локализаций |
|||||
Дефицит В2 является фактором риска развития рака в целом и опухолей практически любых локализаций, включенных в исследование. | Powers H.J. Riboflavin (vitamin B-2) and health. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77: Р. 1352–1360. DOI: 10.1093/ajcn/77.6.1352. | ||||
Колоректальный рак (КРР) | |||||
Рибофлавин снижает риск развития колоректального рака (КРР) у женщин. Особенно сильно такой эффект проявлялся во время менопаузы1. Метаанализ 8 клинических исследований (n = 7750) подтвердил, что более высокое потребление витамина B2 снижает риск КРР в среднем на 17%2. Результаты другого метаанализа также подтверждают эффективность рибофлавина в составе комплексного профилактического лечения воспалительных заболеваний кишечника для предупреждения КРР у пациентов высокого риска3. |
1. Zschäbitz S., Cheng T.D., Neuhouser M.L., Zheng Y., Ray R.M., Miller J.W., Song X., Maneval D.R., Beresford S.A.A., Lane D., et al. B vitamin intakes and incidence of colorectal cancer: Results from the women’s health initiative observational study cohort. Am. J. Clin. Nutr. 2013; 97: Р. 332–343. 2. Liu Y., Yu Q.Y., Zhu Z.L., Tang P.Y., Li K. Vitamin B2 intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies. Asian Pac. J. Cancer Prev. 2015; 16(3): Р. 909–913. 3. Liu Y., Yu Q., Zhu Z., Zhang J., Chen M., Tang P., Li K. Vitamin and multiple-vitamin supplement intake and incidence of colorectal cancer: a meta-analysis of cohort studies. Med. Oncol. 2015; 32(1): Р. 434. |
||||
Рак яичников, молочной железы, эндометрия, толстой кишки и легких у участниц одного и того же исследования | |||||
Была обнаружена значимая связь между регулярным приемом рибофлавина для достижения уровня физиологической нормы и снижением риска развития рака яичников, молочной железы, эндометрия, толстой кишки и легких (16,4 года наблюдения, 4156 женщин). | Kabat G.C., Miller A.B., Jain M., Rohan T.E. Dietary intake of selected B vitamins in relation to risk of major cancers in women. Br. J. Cancer. 2008; 99: Р. 816–821. DOI: 10.1038/sj.bjc.6604540. | ||||
Рак легких | |||||
Более высокое потребление рибофлавина коррелировало со снижением риска развития рака легких у некурящих женщин. Прием этого витамина в дозе 1,2 мг в день был связан с более низким риском развития рака легких по сравнению с приемом 0,52 мг в день1. Лечение тамоксифеном больных раком легкого с метастазами, дополненное рибофлавином и коферментом Q10, способствовало уменьшению активности метастазирования опухоли (на основании уровня карцино-эмбрионального антигена и онкомаркеров (С15–3)2. |
1. Takata Y., Cai Q., Beeghly-Fadiel A., Li H., Shrubsole M.J., Ji B.T., Yang G., Chow W.H., Gao Y.T., Zheng W., et al. Dietary B vitamin and methionine intakes and lung cancer risk among female never smokers in China. Cancer Causes Control. 2012; 23: Р. 1965–1975. DOI: 10.1007/s10552-012-0074-z. 2. Premkumar V.G., Yuvaraj S., Vijayasarathy K. et al. Effect of Coenzyme Q(10), Riboflavin and Niacin on Serum CEA and CA 15–3 Levels in Breast Cancer Patients Undergoing Tamoxifen Therapy // Biol Pharm Bull. 2007; 30(2): P. 367–370. |
||||
Рак шейки матки | |||||
Поддержание потребления рибофлавина в рамках нормальной физиологической потребности снижает риск развития рака шейки матки, тогда как на фоне дефицита В2 подобный риск возрастает. | Hernandez B.Y., McDuffie K., Wilkens L.R., Kamemoto L., Goodman M.T. Diet and premalignant lesions of the cervix: Evidence of a protective role for folate, riboflavin, thiamin, and vitamin B12. Cancer Causes Control. 2003; 14: Р. 859–870. DOI: 10.1023/B:CACO.0000003841.54413.98. | ||||
Рак пищевода | |||||
Дефицит витамина В2 вызывает нарушение целостности эпителия пищевода, что повышает риск развития как предраковых заболеваний этого органа, так и самого рака пищевода1. Снижение уровня рибофлавина в плазме крови онкобольных связано с плохим прогнозом, ускоренной инвазией и более выраженным метастазированием при плоскоклеточном раке пищевода2. |
1. Foy H., Kondi A., Verjee Z.H.M. Relation of riboflavin deficiency to corticosteroid metabolism and red cell hypoplasia in baboons. J. Nutr. 1972; 102: Р. 571–582. DOI: 10.1093/jn/102.4.571. 2. Pan F., Luo H.J., Wu Z.Y., Chen S.Z., Wang X., Yu S.X., Wang J.M., Lin S.Y., Cai Z.Y., Gao Y.L., Zhuang P.T., Xu L.Y., Li E.M. Decreased plasma riboflavin is associated with poor prognosis, invasion, and metastasis in esophageal squamous cell carcinoma. Eur J Clin Nutr. 2020 Aug; 74(8): Р. 1149–1156. DOI: 10.1038/s41430-020-0585-8. Epub 2020 Feb 14. PMID: 32060383. |
Источники витамина В2
Разнообразное и сбалансированное питание способно обеспечить потребности здорового человека в витамине В2. Среди важнейших пищевых источников рибофлавина – субпродукты, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб, зеленые овощи (салат, петрушка) и др. (таблица 2)1,2.
Таблица 2. Источники витамина В2 в рационе*
Продукт | Содержание в мг% |
Печень говяжья | 2,19 |
Творог 2% жирности | 2,0 |
Яйца куриные | 0,44 |
Скумбрия | 0,36 |
Сыр «Пошехонский» | 0,3 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Говядина, свинина | 0,14–0,18 |
Курица, индейка | 0,15–0,2 |
Молоко пастеризованное 2,5% жирности, кефир | 0,13–0,17 |
Хлеб белый пшеничный | 0,09 |
Картофель сырой | 0,07 |
*Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. акад. РАН В.А. Тутельяна, Н.К. Долгушкина, Д.Б. Никитюка, 2024.
Физиологическая потребность в витамине В2 составляет для взрослых 1,8 мг/сутки или 0,75 мг/1000 ккал7. Стоит обратить внимание, что на рибофлавиновый статус влияет физическая активность, поэтому потребность в этом витамине зависит от энергетической ценности рациона.
Витамин В2 в составе лечебного питания для онкобольных
В отличие от здоровых людей, пациентам с онкологическими заболеваниями обеспечить необходимое потребление эссенциальных микронутриентов, в том числе и витамина В2, за счет традиционных продуктов питания не всегда удается.
В этом случае для удовлетворения потребностей организма в микронутриентах целесообразно назначение нутритивной поддержки в виде специализированных продуктов, в состав которых включен рибофлавин (витамин В2).
«Коктейль белковый детоксикационный», «Коктейль белковый восстанавливающий» и «Напиток детоксикационный» компании ЛЕОВИТ содержат витамин В2 и специально разработаны для пациентов, страдающих нутритивной недостаточностью и раковой интоксикацией. Клинические исследования подтвердили эффективность указанных продуктов линейки ЛЕОВИТ ОНКО для больных с онкологией8.
С подробной информацией о специализированном лечебном энтеральном питании для пациентов с онкологическими заболеваниями вы можете ознакомиться на странице.
Литература
- Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
- Powers H.J. Riboflavin (vitamin B-2) and health. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77: Р. 1352–1360. DOI: 10.1093/ajcn/77.6.1352.
- Suwannasom N., Kao I., Pruß A., Georgieva R., Bäumler H. Riboflavin: The Health Benefits of a Forgotten Natural Vitamin. Int J Mol Sci. 2020 Jan 31; 21(3): Р. 950. DOI: 10.3390/ijms21030950. PMID: 32023913; PMCID: PMC7037471.
- Chaves Neto A.H., Pelizzaro-Rocha K.J., Fernandes M.N., Ferreira-Halder C.V. Antitumor activity of irradiated riboflavin on human renal carcinoma cell line 786-O. Tumor Biol. 2015; 36: Р. 595–604. DOI: 10.1007/s13277-014-2675-5.
- Foy H., Kondi A., Verjee Z.H.M. Relation of riboflavin deficiency to corticosteroid metabolism and red cell hypoplasia in baboons. J. Nutr. 1972; 102: Р. 571–582. DOI: 10.1093/jn/102.4.571.
- Al-Harbi N.O., Imam F., Nadeem A., Al-Harbi M.M., Iqbal M., Ahmad S.F. Carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in rat is reversed by treatment with riboflavin. Int. Immunopharmacol. 2014; 21: Р. 383–388. DOI: 10.1016/j.intimp.2014.05.014.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации 2.3.1.0253-21 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021).
- Пилат Т.Л. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях // Фарматека. 2021. Т. 28. № 7. С.